Примерное время чтения: 9 минут
104

Начало жизни всегда чудо. В железногорской семье Мамчиц восемь детей

«АиФ на Енисее» №36 (2181) 07/09/2022
В большой семье Мамчиц принято отдыхать всем вместе.
В большой семье Мамчиц принято отдыхать всем вместе. / Александр Мамчиц / Из личного архивa

Многодетные родители Екатерина и Александр Мамчиц планировали рождение своих восьмерых детей. Перед ними никогда не стоял вопрос, трудно им будет или нет, если в семье появится ещё один ребёнок. Как считают супруги, дать начало новой жизни – это всегда чудо и праздник, который потом просто становится стилем жизни.  

Охапка гладиолусов

Чтобы познакомиться и пообщаться, Екатерина и Александр Мамчиц предложили встретиться в городском парке. Они как раз собирались провести там вместе с детьми День знаний, чтобы отметить начало учебного года.

К центральному входу в назначенное время подошёл высокий мужчина, державший на плечах маленькую девочку в розовой шапочке, в сопровож­дении четырёх детей и сероглазой женщины. Знакомимся со всеми. Сын Алексей учится в 10-м классе с углублённым изу­чением математики, физики, информатики 102-го лицея. Алёна и Мирослава тоже ученики этой же школы. Ярослав ходит в детский сад. Самая маленькая, восседавшая на плечах у папы, – Весняна, ей год и пять месяцев. Трое старших детей живут, работают и учатся в Новосибирске. Старшая Анастасия – биолог, Николай и Ваня – будущие программисты. 

Фото: Из личного архивa/ Александр Мамчиц

Поскольку Александр учился в физико-математической школе и много рассказывал Николаю и Ивану о своей самостоятельной жизни, они решили последовать примеру отца.

Сначала нашей большой компанией мы прогуливаемся по центральной аллее парка, потом сворачиваем к летней эстраде, где идёт детская развлекательная программа. Моросящий дождик не помеха ни нам, ни массе других юных и взрослых горожан. Пока дети фотографируются и обнимаются с ростовой куклой – енотом –  и участвуют в экологической викторине, расспрашиваю супругов, где и как они познакомились.

Екатерина и Александр вместе уже 27 лет. Жили в военном городке в посёлке Кедровый, который раньше назывался Красноярск-66. Впервые встретились, когда он, будучи студентом академии ФСБ, приехал из Москвы на каникулы.

«Подруга Оля позвала гулять, зашла за мной и, когда выходили из подъезда, призналась, что нас ждут два молодых человека. Один из них был Александр. Потом встречи, письма со стихами. Однажды он пришёл с огромной охапкой гладиолусов и, конечно, покорил моё сердце. Я до сих пор храню его телеграммы, которые, уезжая в Москву, он посылал мне с каждой железнодорожной станции», – вспоминает Екатерина.

Александр не рассказывает подробностей этой истории, но по глазам видно: он хорошо помнит, как на каждой остановке поезда мчался на вокзал, чтобы отбить телеграмму любимой девушке.

«Когда во время свадьбы тамада проводил викторину, у Саши был вопрос, сколько у него будет детей. «Пятеро», – ответил он. Я тогда думала, что шутит. Потом сказал мне, что это было вполне серьёзно и осознанно», – рассказывает Екатерина.

«Я обогнала свою бабушку»

После свадьбы и рождения дочери Александр забрал семью в Москву. Окончив академию, он мог остаться в столице, но супруги, привыкнув к укладу жизни маленьких городков, вернулись в Сибирь и поселились в Железногорске.

Они с улыбкой вспоминают, как на семейном совете решали, какое имя будет носить их первая девочка – Алёна или Настя. По словам Екатерины, хоть количество голосов, отданных за то и другое, были равными, она больше склонялась к первому.

«Открываю свидетельство о рождении, а там написано: Анастасия Александровна. Так муж поставил точку в споре родственников», – делится Екатерина.

«У меня другая версия. Большинство родных проголосовало за Анастасию, я тоже выбрал это имя, тёща меня поддержала, но во всём оказался виноват я», – отшучивается Александр.

Сомнений в рождении детей у супругов никогда не было, все ребятишки в семье Мамчиц запланированные. Как говорит Екатерина, когда старшие подросли, в доме стало как-то совсем тихо, поэтому спустя пять лет родился Алексей. Следом Алёна, Мирослава, Ярослав и Весняна, которая появилась на свет в день весеннего равноденствия и получила это звучное славянское имя.  

«Когда у нас было трое ребятишек, казалось, что с ними будет справляться тяжело, а потом стало намного проще, потому что уже многое знаешь и умеешь. У моей бабушки было семеро детей, так вот после рождения Весняны я её обогнала», – улыбаясь, рассказывает Екатерина. Александр с женой согласен.

Фото: Из личного архивa/ Александр Мамчиц

«Между третьим и четвёртым уже не ощущаешь разницы, в шутку можно сказать, втягиваешься. Безусловно, рождение малыша – это всегда праздник и чудо, которое потом становится стилем жизни, и ты уже готов к появлению на свет пятого, шестого, седьмого и восьмого ребёнка», – добавляет многодетный отец.

Надо сказать, довольно долго родители и их шестеро детей жили в четырёхкомнатной квартире площадью 56 кв. м по договору коммерческого найма. Только после выхода Александра на пенсию купили большую квартиру. Как признаются супруги, нередко приходилось сталкиваться с негативным отношением со стороны чиновников. 

«Однажды одна из них в открытую произнесла фразу, которую мне приходилось слышать в годы перестройки: «Нищету нарожали и сейчас что-то хотите», – с горечью вспоминает Екатерина. – Я тоже из многодетной семьи, у меня сестра и брат. И тогда, и сейчас почему-то считалось, что такие дети всегда плохо одеваются, а родители постоянно что-то просят. Конечно, отношение постепенно меняется в лучшую сторону, и наш статус стал выше. Кроме того, многодетные объединяются в сообщества. В Железногорске есть клуб «Семья», который организовала Нина Лебедева. Мы встречаемся на мероприятиях, получаем актуальную информацию в нашем чате, посещаем мастер-классы, участвуем в конкурсах», – делится многодетная мама.

Слышим друг друга

Екатерина по образованию педагог-психолог, правда, работает не по профессии, зато полученные знания очень помогают выстраивать отношения внутри своей большой семьи и в воспитании детей.

«Всегда говорю им, что меня не интересуют их пятёрки, мне важно, чтобы они получили знания. Надо сказать, что наша школа даёт качественные знания. Старшие поступили на бюджет без репетиторов. К одежде относимся просто. Угнаться за модой, которая очень быстро меняется, невозможно. Воспитываю в детях понимание, что важнее комфорт и удобство. Дочки стараются выдели­ться, повязав красивый бант. К школе покрасили кончики волос оттеночным шампунем, они довольны», – говорит Екатерина.

Алёна и Мирослава тут же демонстрируют свои разноцветные пряди. И правда, волосы смотрятся оригинально и в то же время естественно. Девочки учатся в музыкальной и художественной школе, радуют родителей своими успехами, в том числе и спортивными. Сёстры уже освоили полёт в аэродинамической трубе SkyFly. Мирослава даже заняла в краевых соревнованиях первое, а потом и второе место. 

Сидеть без дела Екатерина не привыкла. Находясь в декретном отпуске, по специальной программе освоила профессию кондитера, занимается изготовлением шоколадных конфет ручной работы. Теперь на каждый праздник или день рождения в качестве подарка – мамины сладкие изыски с различными начинками. Недавно по заказу старшего сына сделала к Новому году вишню в коньяке. По её словам, супруг и старшие дети её очень любят, а вот младшие предпочитают карамельки. В семье вообще любят делать друг другу необычные подарки.

Фото: Из личного архивa/ Александр Мамчиц

«Однажды на день моего рождения любимая подарила мне сертификат на прыжок с парашютом с высоты 4 км. На аэродром в Танае, это недалеко от Новосибирска, поехали, конечно, вместе, и прыгали тоже вместе. Пришлось уже мне покупать ей сертификат», – с улыбкой вспоминает Александр. 

«Непередаваемые ощущения полёта», – добавляет супруга.

В семье давно сложилась традиция каждый год обязательно вместе отмечать День знаний, посещать не только городской парк, но и Красноярск, чтобы этот день детям запомнился. В отпуск на автомобиле отправляются в путешествие тоже всей семьёй. Были на Байкале, дважды в Хакасии, на Ивановских озёрах. Побывали на Алтае и в Крыму.

«Нам очень комфортно вместе, когда мы все рядом и слышим друг друга», – говорят супруги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах