Примерное время чтения: 7 минут
968

Радомир, Светозар и братья. Почему сибиряки дали 7 сыновьям старинные имена

«АиФ на Енисее» №32 (2177) 10/08/2022
Старшие уже выросли, всё внимание родителей достаётся младшим.
Старшие уже выросли, всё внимание родителей достаётся младшим. / Алексей Кравченко / Из личного архивa

В четырёхкомнатной «сталинке» в центре Железногорска много лет звучит фортепианная и скрипичная музыка. В семье Елены и Алексея Кравченко мама и семеро сыновей играют на музыкальных инструментах. Родители и дети устраивают домашние спектакли, увлекательные квесты и считают, что книга – лучший подарок.

Судьба, а не прозвище

«Знакомьтесь: мой муж Алексей, Пересвет, ему 16 лет, Радомиру четырнадцать, Яросвету двенадцать и Радосвету 9 лет. Старших Ивана, Ильи и Светозара дома нет», – представляет своих мужчин Елена Кравченко.

В середине круглого стола на кухне фирменный семейный бисквит, испечённый Радомиром. По выходным сыновья приносят родителям в спальню чай с десертом, собственноручно приготовленным. Такую традицию установил старший, Иван, потом передал свои кулинарные навыки и другим братьям. У Радосвета вообще свой собственный индивидуальный рецепт.

Как говорит Алексей, на переломе веков они с женой увлеклись историей славян и решили, что у детей должны быть русские имена.

«Они не требуют перевода. Радосвет – радующий светом. В корне имени Яросвет – бог весеннего солнца Ярило, имя несёт солнечный свет. Радомир – радующий мир. Признаюсь, родственники были в шоке, да нам и самим поначалу было страшно, потому что таких имён ни у кого не было. Все, кто слышал о нашем желании назвать ребёнка русским именем, крутили пальцем у виска: мол, это какие-то прозвища. Светозар месяц жил без имени, никак не могли набраться смелости его зарегистрировать», – рассказывает Елена.

В загсе родителей предупредили: если через месяц не дадут имя ребёнку, выпишут штраф. 

«Мама Елены долго с нами не разговаривала, она очень хотела, чтобы мы называли детей именами отцов и дедов. Но переубедить нас не удалось. Лишь однажды мы поспорили с женой, как назвать малыша. Я хотел дать сыну имя Радомир, она – Яросвет. Договорились, что одного назовём так, как хочет Елена, а следующего – как хочется мне. Считаем, что судьбу ребёнка определяет его имя», – убеждён Алексей.

Отца поддерживает и 16-летний Пересвет. «Если ты сильный и волевой человек, то необычное имя – твой плюс. Если воля слабая – это минус», – уверено заявляет юноша.

Квест девяностых

Будущие супруги познакомились в спортивном зале. Лена в свои 17 лет профессионально занималась культуризмом, принимала участие в соревнованиях.

Алексей приехал в Красноярск-26 (Железногорск) после окончания Ленинградского Военмеха. Проходил на космическом предприятии преддипломную практику, и в 1988 году его приняли на работу. В 1992 году, когда началась перестройка и платить зарплату перестали, Алексей, как и многие другие специалисты, уволился и стал одним из учредителей магазина, где продавали джинсы.

«Это был, как говорят сегодня, приключенческий квест. Со всем, что показывают в кино о том времени: бандиты на вокзалах, трясущие мзду с челночников, милиционеры-взяточники, – я столкнулся лично. Мы возили джинсы из Литвы. Как-то в Москве к нам с напарником подошли несколько человек – как я их называю, «набор корпусной мебели». Уж на что я высокий и накачанный, а они ещё больше. Потребовали заплатить, но надо сказать, что, получив деньги, тут же распорядились отвезти наши баулы к такси, потом на вокзал и загрузить в поезд», – вспоминает Алексей.

Тогда всё, чем он занимался, ему категорически не нравилось, и он решил вернуться в Ленинград. Оттуда должен был отправить партию товара в Красноярск и навсегда распрощаться с закрытым городом. Но судьба решила иначе. Накануне отъезда в день его рождения в магазин зашла Елена. 

«Пригласил её в кафе-мороженое, которое местные жители окрестили «Три поросёнка», потому что на его вывеске были три забавных детских лица. Отметили именины шампанским, которое пили из гранёных стаканов. Лена попросила привезти ей заколку для волос: они были в дефиците. И вместо того чтобы остаться в Ленинграде, я сам повёз товар и её заказ. Правда, наверное, месяц не мог решиться отдать его, пока мой друг Александр не настоял», – рассказывает Алексей.

Через три месяца он пришёл к девушке с цветами и попросил у родителей её руки. В июле 1993 года они стали мужем и женой. Тогда молодые и не думали, что станут многодетными родителями, и пол ребёнка для них никогда не имел значения.

«Мы склонны считать, что дети выбирают родителей, а потому, раз наши мальчики нас избрали, значит, так и должно быть. Ведь за эти крошечные пальчики, улыбки ты готов отдать всё на свете, в том числе и жизнь. Убеждена, что если ребёнку надо, он всё равно придёт в этот мир», – говорит Елена.

Три подарка ко дню рождения

Ещё одна традиция многодетной семьи Кравченко – готовить на новогодний стол фирменный салат «Павлиний хвост», рецепт которого придумал брат Елены. На большое блюдо горками выкладывается консервированная кукуруза, изюм, тёртое яблоко и сыр, мелко нарезанная отварная куриная грудка, грецкие орехи, в середину – домашний майонез. Внешне салат действительно напоминает павлиний хвост.

Новый год семья всегда встречает вместе. В день рождения именинник получает три подарка: для ума, души и развития. А вот Яросвету каждый год обязательно покупают апельсины, чтобы создать оранжево-апельсиновое настроение. Мальчик влюблён в героя английского фильма «Приключения Паддингтона», у него полное собрание приключений весёлого медвежонка.  

«Мне дарят ещё и апельсиновый джем. Пальто, бордовую шляпу и чемодан, как у Паддингтона, подарили мама с папой», – рассказывает Яросвет, показывая синее пальто с деревянными пуговицами.

Чтобы они были точь-в-точь, как у главного персонажа, а в магазинах такие не продавались, родители купили кисточки с деревянными ручками. Алексей обрезал их с двух сторон, просверлил два отверстия для шнурка, Лена пришила их на пальто. С трудом нашли чемодан, который пришлось перекрашивать, потому что он был другого цвета.

Дни рождения детей не обходятся без сюрпризов. Это могут быть инсценировки в костюмах, кукольные спектакли, квесты. В подготовке принимает участие вся семья.

Главный застрельщик таких семейных мероприятий – мама. У Елены высшее образование педагога-психолога. Кроме того, имея среднее музыкальное образование по классу фортепиано, она, уже будучи взрослой, отучилась в вечерней художественной и музыкальной школе по классу скрипки. Иван и Илья играют на фортепиано, остальные сыновья – скрипачи, неоднократно принимали участие в различных конкурсах. Кстати, третий сын, Светозар – профессиональный музыкант, он окончил Красноярское музыкальное училище. Сейчас служит по контракту в железногорской войсковой части 3377, играет в оркестре. 

По принципу «угадайки»

Мальчишки занимаются спортом, хорошо плавают, младшие с отцом спокойно доплывают до буйков. Как говорят супруги, они хотят дать детям разностороннее воспитание и хорошее классическое образование, какое сами получили в советское время.

Трёх сыновей, которые ещё учатся в школе, родители решили перевести на семейное обучение. По их мнению, школьное образование умирает и будет разрушено окончательно.

«Мы настаивали, чтобы в школе детям задавали задания в тетрадях, они переписывали задачки из учебников и решали. Но учителям проще отослать ребёнка на цифровые платформы, где нужно просто правильно поставить галочку по принципу «угадайки». Пересвет окончил 9-й класс, и если бы мы с ним не читали правильные книги и не смотрели хорошие фильмы, трудно сказать, кто бы из него вырос. Чтобы сдать экзамены, выпускники занимаются с репетиторами. А зачем тогда школа? Когда классическую русскую литературу, которая является духовным кодом человека, подменяют «Гарри Поттером» и «Хоббитом», этот код ломается», – уверена Елена, и в этом её полностью поддерживает супруг.

«Дети смотрят в основном советские фильмы и мультфильмы, телевизор включаем в Новый год и День Победы, Интернет – для образовательных целей, домашние задания дети выполняют только ручкой, у младших кнопочные телефоны. Старшие работают, поэтому покупают то, что им нужно, но в них уже заложен иммунитет, и мы за них спокойны. Это экология и техника безопасности души», – считает многодетный отец.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах