Примерное время чтения: 10 минут
135

Крепкие орешки эти Жолудевы. Семья не мыслят себя без спорта

«АиФ на Енисее» №17 (2162) 27/04/2022
Ни одни семейные посиделки не обходятся без шуток и смеха.
Ни одни семейные посиделки не обходятся без шуток и смеха. / Ирина Якунина / АиФ

Мама, папа, я… Ещё бабушка, дедушка, два дяди, тётя, брат, сестра – вот это спортивная семья. У Жолудевых три поколения спортсменов, начиная от главы семьи и не заканчивая девятимесячным Севой. И у всех уже есть награды разного уровня. А не заканчивая, потому что ждут пополнения и надеются, что в будущем вырастят новых чемпионов.

Он в «Динамо», а она динамит

Началось всё с Николая Николаевича. Сейчас ему 63 года, а 50 лет назад в школе он не смог подтянуться на турнике перед всем классом. Тогда мальчишка записался в школу «Динамо» к известному сегодня в Красноярске тренеру по тяжёлой атлетике Александру Посту. Полгода родители не знали, что сын увлёкся штангой. Скрывал, боялся напугать маму. Не признался, даже когда неудачно опустил штангу и она упала прямо на руку, сорвала ноготь. Сам перебинтовал, а на вопрос мамы, что случилось, ответил: «Ничего страшного, просто порезался».

Тайна отккрылась, когда его тренер пришёл в ГАИ менять водительскую категорию и разговорился с отцом Николая, который работал там начальником регистрационной комиссии. Александр Готфридович так расхвалил успехи ученика, что парня уже никто отговаривать не стал. Тем более к тому времени были заметны его успехи: он окреп, возмужал, стал твёрже характер, появились мышцы. Этот же тренер позже занимался со всеми членами семьи и всех вывел в кандидаты в мастера спорта, а кого-то даже в мастера.

Правда, сам Николай Николаевич не хотел, чтобы его дети занимались тяжёлой атлетикой: это опасный спорт. Первую серьёзную травму получил на соревнованиях в 18 лет. Поднял штангу неправильно – вывернул сустав и разорвал мышцы, кожу, сухожилия – зрители «падали в обморок», но Николай, после того как сняли гипс, снова вернулся в спорт. Потом несколько раз травмировал спину, прерывал занятия, снова начинал. Из-за всего этого не успел получить звание мастера спорта. А недавно ему сделали аортокоронарное шунтирование, но отказаться от поднятия тяжестей он не смог – уже через полгода выступал на чемпионате России. Теперь себя в шутку называет Терминатором: сердца нет, доказательство – шрам во всю грудь.

Фото: Из личного архива/ Николай Жолудев

Супруга Людмила от спорта была далека. Училась в медицинском институте, потом на педагога-психолога, окончила музыкальную школу, играла на домре – хрупкая, нежная женщина с копной шикарных волос. В такую и влюбился восемнадцатилетний тяжелоатлет. Познакомила их общая подруга, с которой Николай шёл бок о бок с детского сада до конца учёбы в КрасГАСА. Девушка его «динамила» почти четыре года, только на пятый сдалась и согласилась выйти замуж.

«Он такой остряк был, шутил направо и налево, а я была серьёзная, правильная. Это теперь я смеюсь над каждой его шуткой, так и живём уже больше сорока лет: он острит, а я смеюсь. Все дети в него пошли – у них отличное чувство юмора. Как соберёмся вместе – обязательно хохочем до колик», – рассказывает Людмила.

В том, что в этой семье скучно не бывает, убедились и мы, попав на чаепитие в честь дня рождения хозяйки дома. На столе два вида тортов, которые Людмила Васильевна всегда печёт сама.

«Это мы ещё не отмечаем, а когда праздники устраиваем, она по шесть печёт, – хвалятся домашние. – У мамы чёрный пояс по домоводству!»

Однако Людмила Васильевна сильна не только в кулинарии и музыке. После рождения тре­тьего ребёнка, дочери Светланы, поняла, что слабенькая совсем – всего 42 кг, тоненькая, мышц нет, устаёт. Пришла к мужу в зал посмотреть, так и осталась. «Я фигурку за год приобрела, в юности такой не было, сама себе завидовала». А после и сама стала тренером.

«Знаете, как здорово наблюдать, как благодаря спорту из тюфяков формируются характеры! Ко мне парень один пришёл, бледный, нежный, как девочка, на первой тренировке после пары приседаний и наклонов упал в обморок… Стал заниматься и превратился в настоящего богатыря, да и в карьере вырос.

Также ко мне приходил реаниматолог, высокий, под два метра, узкоплечий, с пятью межпозвоночными грыжами, спина не сгибалась. Выправили, перестала болеть. Если правильно заниматься физкультурой, можно надолго сохранить, а где-то даже поправить своё здоровье, главное, подобрать то, что подходит именно тебе, благо сейчас такое разнообразие».

В спорт с пелёнок

Все дети, а теперь уже и внуки Жолудевых, в спорте с раннего детства. Сначала бассейн, а потом по желанию. В тяжёлую атлетику Николай Николаевич сыновей долго не пускал, но подходящего тренера по другим видам спорта так и не нашёл, поэтому привёл к своему, тем более они просились.

Сегодня и Антон, и Алексей – мастера спорта, имеют много наград, от городских до международных. Кроме основной работы четыре раза в неделю тренировка в зале, летом катаются на роликах, да не просто так, а выделывают на них кренделя. Вот так однажды Антон познакомился со своей будущей женой Катей, когда та – она, кстати, марафонец – бегала на острове Татышев, а он тренировался на роликах. Вскоре в их семье по­явится дочка. Её спортивное будущее ещё не известно, но плавать начнёт с младенчества.

Средний сын Алексей к спорту добавил ещё и музыку, полгода назад записался на курсы и сегодня осваивает фортепиано.

Внучка. Фото: Из личного архива/ Николай Жолудев

«Я в детстве ходил на аккордеон, но тяжело было совмещать со спортшколой, пришлось выбирать. Тяжело, конечно, после 30 лет инструмент осваивать, пальцы не такие гибкие, но в музыке черпаю вдохновение», – рассказывает Алексей.

Людмила до сих пор переживает, что не настояла, чтобы сын окончил музыкальную школу, у него слух и склонность к музыке от природы. Зато дочь Светлану родители заставляли заниматься музыкой и танцами, а она сопротивлялась. Боевой характер девчонки заметил семейный тренер, он долго уговаривал родителей отдать её в тяжёлую атлетику, но в конце концов они их убедили. И не зря.

По спортивным регалиям Светлана уже скоро догонит отца. Дня не проходит без тренировки. Сегодня у неё трое детей, и в декрет из спорта она не уходила. После тренировки – в родильный зал, три дня отдыха – и снова за штангу. Конечно, во время беременности силовая нагрузка снижается, но не прекращается.

Сегодня старшая дочь Валерия уже почти мастер спорта по спортивной гимнастике. Почти, потому что до 14 лет это звание не присваивают, а все положенные нормативы она сдала, осталось только дождаться совершеннолетия.

Десятилетний Роман тоже занимался гимнастикой, но ушёл в самбо. Здесь ему больше нравится, и уже есть первые успехи на городских соревнованиях. Свои рекорды есть и у маленького Севы.

В свои девять месяцев он проплывает под водой три ванны в детском бассейне, в воде как будто родился. Родители считают, что благодаря этому он быстрее развивается, уже отлично ходит у опоры, стоит без рук и вот-вот сделает первые шаги. Прошлым летом, когда ему едва исполнился месяц, участвовал с родителями в городском спортивном фестивале «Жара» и стал победителем забега в коляске на 500 м. Глава этой молодой семьи Влад Хохлов сначала занимался пауэрлифтингом. Сейчас тоже в тяжёлую атлетику перешёл и уже стал мастером спорта.

«Мы не можем без спорта. Для нас это жизнь. Даже выходные стараемся проводить активно – Столбы, Манская петля, хоккей, лыжи… В отпуск обязательно в горы, на озёра, в этом году хотим на море поехать, но точно просто лежать на пляже под солнцем не сможем», – рассказывает Влад.

Рекорды мировые и личные

Жолудевы-Хохловы не пропускают ни одного спортивного мероприятия, в котором могут участвовать. И обязательно привозят награды. По всему дому расставлены и развешаны кубки, медали, значки, грамоты, статуэтки…

В день нашей беседы Лера пришла с целой охапкой медалей с соревнований по гимнастике, а назавтра Светлана улетала в Екатеринбург. Позже пришло известие, что она стала чемпионкой России в своей возрастной категории. Вообще, она регулярно устанавливает рекорды России, обновляя свои же достижения. В этом она вся в отца, правда, мировых пока не было.

Фото: Из личного архива/ Николай Жолудев

Николай Николаевич стал рекордсменом мира в 2007 году на Кипре, когда поднял гирю весом 121 кг в своей весовой категории. Главе семейства, несмотря на многочисленные травмы, никто не даёт 63 года. На взвешивании перед соревнованиями судьи тщательно проверяют документы и вглядываются в спортсмена. А когда убедятся, одобрительно поднимают большой палец вверх.

Правда, одну штангу Николаю Жолудеву не удаётся сдвинуть с места уже полтора года. Называется она бюрократия. От отца ему достался гараж на улице Толстого. Землю выдали ещё в 1978 году за подписью тогдашнего мэра города Анатолия Морева, разрешение на строительство гаража было подписано самим министром Косыгиным. Но сегодня для местных чиновников это не аргумент.

В 2020 году, когда ремонтировали дорогу и тротуары, подъезд к гаражу просто закатали в тротуар, перекрыли заборчиком. Николай Николаевич сначала доказывал УДИБ законность гаража, запрашивал дополнительные документы в архивах, потом писал мэру, депутату горсовета. Но ответа нет – то подписи не хватает, то документов не находят. А прокуратура и вовсе посоветовала обратиться в УДИБ как в последнюю инстанцию. Круг замкнулся.

«А надо-то всего два бордюра положить боком и убрать два пролёта забора. А у нас этот сериал уже полтора года длится, как по Салтыкову-Щедрину, и конца не видно. Чувствую, скоро начну второй сезон шоу «Гараж-2». И надо выиграть!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах