Примерное время чтения: 8 минут
222

Музыка - дело семейное. Папа и дочки выступают, мама - их главный поклонник

«АиФ на Енисее» №33 (2178) 17/08/2022
Семейный ансамбль «Радость» был создан в 2014 году.
Семейный ансамбль «Радость» был создан в 2014 году. / Руслан Карташев / Из личного архивa

У Руслана Карташева шесть гармоней. Стоит ему взять в руки одну из них – и звонкоголосый инструмент мгновенно оживает. У Руслана нет музыкального образования. Играть начал, когда у него уже была семья. Теперь их фамилия звучит на многих музыкальных конкурсах. А три их дочки не мыслят себя без русской народной песни.

Деревенские гастроли

Семейный ансамбль «Радость» был создан в 2014 году жителем Ачинска Русланом Карташевым. Таких музыкантов, которые могут с ходу подобрать любую мелодию и попасть в ноты, называют «слухачами».

В маленькой татарской деревне Елга Большеулуйского района, где он родился, не было ни детского сада, ни тем более музыкальной школы. Как у большинства пацанов, его детство и юность были связаны с покосами, тракторами и автомобилями. Отец Руслана хорошо играл на гармошке, и мальчик, а он был четвёртым, самым младшим в семье, с раннего возраста впитывал народную музыку. Правда, отец не успел научить сына играть, потому что начал терять слух. Но любовь к гармошке в душе мальчика поселилась навсегда.

Гармонь отца, которую он забрал после его смерти, лежала невостребованной до 2010 года. Жгучее желание взять её в руки и научиться играть проснулось в Руслане, после того как он увидел в Интернете выступление гармонистов. 

«Слушал, а потом пытался сам подобрать ту же мелодию. Занимался каждый день. Я уже 23-й год работаю машинистом бульдозера на Ачинском глинозёмном комбинате. Бывало, в ночную смену вдруг приходит озарение, как нужно сыграть песню, которая не получалась. После работы тут же брал гармонь и начинал играть», – делится Руслан.

Искал в городе гармонистов, которые помогли бы освоить инструмент. Узнав, что в Назарове проводится фестиваль «Играй, гармонь!», отправился туда, чтобы послушать и пообщаться с участниками.

Познакомился с руководителем ачинского ансамбля «Гармошка-говорушечка» Юрием Ляминым. По словам Руслана, большой толчок в развитии дал ему известный в Ачинске баянист Александр Стрельцов. Он пригласил к себе в ансамбль и дал основы теории музыки.

В 2014 году Руслан решился принять участие в назаровском фестивале. Так как ещё не очень хорошо играл на гармошке, предложил старшей дочери Эльмире вместе исполнить народную песню. Это и стало точкой отсчёта создания семейного ансамбля «Радость». В этом же году, уже вместе с Эльмирой и Дариной, отправились с концертами в гастрольный тур по деревням. Затем их начали приглашать на концерты и фестивали. Так и закрутилась творческая жизнь.

«Над названием ансамбля думали долго. Рассматривали разные варианты, но потом решили назвать его «Радость». В этом слове вдохновение и удовольствие, которые мы получаем сами и дарим другим», – говорит Руслан.

Заволокин грел руки

Вокальные данные трём дочерям Карташевых достались, скорее всего, от их бабушки по отцу, у которой был очень красивый высокий голос. Дебют младшей дочери Миланы состоялся, когда ей не было и четырёх лет. А в 2019 году на фестивале народного творчества «Русская гармонь в Крыму» четырёхлетняя певица получила грамоту как самая юная участница и приз зрительских симпатий.

Тогда в номинации «Семейный ансамбль» сибиряки завоевали гран-при за песню авторов из Назарова Татьяны Дудко и Вячеслава Постоногова «За околицей туман». Её Руслан услышал на конкурсном отборе фестиваля им. Геннадия Заволокина в Новосибирске. К его удивлению, она не произвела впечатления на организаторов. 

«Мне песня запала в душу. Я позвонил авторам и попросил разрешения её спеть. Исполнили в оригинальном звучании, но в своей манере. Теперь её поют многие народные коллективы. В 2021 году я был удостоен звания «Гармонист России» по версии продюсерского центра «Русская гармонь» Александра Ганичева», – делится Руслан.

Ансамбль «Радость» дважды принимал участие в программе «Играй, гармонь любимая!», которая выходит на Первом канале уже 35 лет. В конце января 2020 года Карташевых пригласили на съёмки в Хакасию. Несмотря на 40-градусный мороз, который стоял в Ачинске, на своём автомобиле они отправились за 200 км на Чёрное озеро, где работала съёмочная группа.

«Там было немного теплее – минус 30 °С. Так как все съёмки программы проходят, как правило, на улице, пришлось Захару Заволокину отогревать и растирать мне пальцы, чтобы я мог аккомпанировать девочкам. К удивлению, никто из нас не простудился, – со смехом вспоминает неординарный случай Руслан. – В конце прошлого года принимали участие в съёмках новогодней программы в Новосибирске, где спели с дочками мою авторскую песню».

В доме Карташевых всегда много гостей.
В доме Карташевых всегда много гостей. Фото: Из личного архивa/ Руслан Карташев

 

Семейные традиции и легенды

У супруги Руслана Любы тоже красивый голос, но на сцене она практически не выступает. Лишь однажды муж уговорил её принять участие в конкурсе творческих семей «Ближе». 

«Я так разволновалась – думала, меня после выступления отвезут на скорой помощи, – теперь уже со смехом вспоминает Любовь Карташева. – У нас дома всегда звучит музыка. На каждом концерте, где выступают супруг и дочки, не могу сдержать слёз радости и счастья. Очень ими горжусь. Краше них никто не поёт», – рассказывает она.

Люба очень любит привечать гостей и знакомиться с новыми людьми, которые появляются в их доме благодаря супругу.

«Он не только хлебосольный, но и надёжный человек. Всё делает своими руками. Отремонтировал купленный нами дом, построил второй этаж, гараж, баню, соорудил детские площадки во дворе. Мне кажется, он может всё. Очень любит дочек, печётся о них больше, чем я. Не знаю, где ещё можно найти такого любящего отца», – признаётся многодетная мама.

Давняя семейная традиция – встречать с родными и друзьями Новый год и Масленицу. Во дворе наряжают чучело, которое потом сжигают. На столе обязательно татарское национальное блюдо – закрытый пирог белеш с мясом и картошкой. Всё подаётся в посуде, расписанной под Хохлому

Познакомились супруги 21 год назад. Руслан после армии устроился на комбинат и пришёл в общежитие посмотреть комнату секционного типа, которую ему предложили купить.

«Дверь открыла девушка с полотенцем на голове, видимо, после душа. Люба вместе с сестрой снимала комнату по соседству. Говорит, тогда я показался ей несколько нагловатым. Это был май 2001 года, а в декабре мы уже поженились», – вспоминает Руслан.

По версии супруги, после первого знакомства парень стал частенько заходить к ней выпить чаю или молока, девушка даже помогала ему ремонтировать комнату. Съездили к её родителям в деревню Бычки Большеулуйского района, где она родилась.

«Однажды он оправился к ним один, чтобы попросить моей руки. На вопрос мамы, согласна ли я, уверенно ответил: «Да». А мне сказал, что родители не возражают, и спросил, когда пойдём подавать заявление. Ответила, что подумаю, а через неделю поехали в загс», – улыбаясь, рассказывает Любовь Карташева.

«Вместе дни и ноченьки, у нас растут три доченьки», – так Руслан выразил всю свою любовь к жене и дочкам в песне, которую написал сам.

Дочери Эльмира и Дарина окончили музыкальную школу. Старшая – студентка третьего курса педагогического колледжа. Её сестра поступила в Красноярский колледж искусств им. П. И. Иванова-Радкевича на специальность «сольное и хоровое народное пение».

«Для нас с сестрой исполнение народных песен – это развитие и самосовершенствование. Творчество делает нас интересными людьми в том числе и для сверстников. Так мы вдохновляем других и пробуждаем интерес к русской народной песне. Часто выкладываю выступления на своей странице в соцсетях, что вызывает неподдельный интерес и восхищение не только у друзей и подписчиков, но и у тех, кто до этого их не слушал», – озвучивает свою точку зрения Эльмира Карташева.

«Гармонь как никакой другой инструмент передаёт внутреннее состояние русского человека независимо от его национальности, поэтому её и называют душой России», – добавляет отец девушки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах