Примерное время чтения: 8 минут
585

«Я не люблю своего ребёнка». Психолог – о том, что стоит за этими словами

«АиФ на Енисее» №32 (2177) 10/08/2022
Если женщина не умеет снимать стресс, негатив выльется на детей.
Если женщина не умеет снимать стресс, негатив выльется на детей. / Станислав Ломакин / АиФ

В последнее время женщины всё чаще приходят к психологам с признанием нелюбви к своему ребёнку, появляются новости о том, что мать избила или даже убила сына или дочь. Почему такое происходит и можно ли исправить ситуацию, рассказывает клинический психолог Инна Драчёва.

Трещина в психике

Вера Ракова: Инна Васильевна, почему женщина, которая, кажется, больше всех должна любить своего ребёнка, вдруг озвучивает такие страшные слова?

Фото: Из личного архивa/ Инна Драчева

Инна Драчёва: Чаще всего женщина, которая такое говорит, испытывает глубокое  чувство вины из-за этого. Однако это не нелюбовь, а скорее неоправданные ролевые ожидания, когда она по-другому представляла себе материнство, она внушаема и впечатлительна, выстроила определённую модель отношений, а ребёнок этой модели не соответствует. У неё не хватает знаний и понимания того, что ребёнка не нужно подгонять под свою модель, а поработать с тем, чтобы принять его, себя, свои чувства. В результате она проявляет агрессию, выгорает, и ребёнок в её восприятии становится нелюбимым. Подтекст этого ещё и «я плохая мать». При этом женщина сама психологически незрелая, она не знает, как повести себя в той или иной ситуации. Она видит (чаще всего одну сторону – ту, что на людях), что все вкруг любят детей, они у них такие замечательные, а у неё не получается. Есть мамы, которые хорошо принимают малышей, пока он такой «холосенький», а когда он начинает проявлять характер, отстаивать свои границы, женщина оказывается не готовой к этому, не принимает и говорит, что она, наверное, его не любит. Это не нелюбовь, а непринятие.

Иногда нелюбовь – это неумение проявлять чувства. Женщину в детстве не научили любить, в семье, где она выросла, не было принято обниматься, говорит тёплые слова. И когда она сталкивается с другим миром, где детей ласкают, балуют, то начинает считать, что она не любит. Но это опять же не нелюбовь, а бедность собственного внутреннего мира, зажатости, комплексы.

– Это такая псевдонелюбовь. А бывает, когда родители реально не любят ребёнка? Иначе откуда тогда новости о том, как матери убивают своих детей, бьют их, унижают?

– К сожалению, такое всё чаще случается в нашем обществе. Это патологическая нелюбовь, агрессия, ненависть, желание убить. Такие люди, как правило, страдают психическими заболеваниями, либо они инфантильные и незрелые, проявляют агрессию по отношению ко всем, но ребёнок – это тот, на кого можно без последствий для себя эту ненависть выплеснуть.

Часто это аффективные реакции, когда женщина накопила много гнева и не смогла с ним справиться. Если раньше такие преступления совершали в состоянии аффекта большинство женщин, то сегодня только половина, остальные – осознанно. Причём если это убийство ребёнка, то прежде, как правило, после этого женщина убивала и себя – сейчас таких случаев почти нет. К тому же она признаётся  вменяемой. Всё потому, что ценность личности детей, несмотря на то что они становятся культом, для некоторых матерей утрачивается.

Но в любом случае это какая-то патология в личности женщины. Трещина в психике. Почему это происходит? Насилие на работе, со стороны мужа, родителей, общая экономическая напряжённость, когда всё есть, а ты этого не можешь себе позволить. В результате растёт количество ситуаций, когда женщины вымещают злость на ребёнке, причём умышленно: через власть над ним она пытается реализоваться. Чаще у таких женщин отсутствует родительский инстинкт. Я не говорю только о материнском инстинкте, потому что и у мужчин он тоже бывает, и сейчас родительский инстинкт у мужчин вырос с 17% до 30%. Чаще у женщин случается послеродовая депрессия, и длится она дольше.

Страх перед будущим

– Вы говорите, что случаи агрессии по отношению к детям у матерей участились. От чего это зависит?

– Факторов несколько. Многие женщины, которые совершили преступление по отношению к детям, говорили, что они боятся за дальнейшую судьбу своего ребёнка. Нестабильные отношения в семье, на работе, в стране. У неё нет гарантии, что завтра она прокормит своего ребёнка, что он не вырастет плохим человеком, что с ним не случится какой-то другой беды. Поэтому ей проще убить, чем растить.

Кроме того, меняются семейные ценности, культа семьи не стало. Раньше женщина ценила своего мужа, слушалась его, потому что была от него зависима, у неё не было мысли бросить его, развестись, даже если он бил её. «Плохонький, но мой». Мужчина мог жить на две семьи и редко уходил. Да, это была другая психологическая травма для ребёнка, но в то время он не был триггером в отношениях между мужчиной и женщиной.

Сейчас семьи рушатся легко, за брак никто не держится. И женщина, когда остаётся одна с ребёнком, всё равно испытывает душевный дискомфорт, гнев на мужа. Но у некоторых он переносится на ребёнка – она видит в нём мужчину, который её обидел, предал, бил.

– Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию?

– Во-первых, поднимать ценность системы образования, престиж педагога. Ведь наши дети много времени проводят в школе, и, если дома не всё в порядке, должен быть какой-то выход. А у наших детей сейчас упал интерес к учёбе. Помните, как мы ждали конца лета, чтобы пойти в школу? Нам там было интересно. Большинство конфликтов между родителями и детьми происходит из-за учёбы. Всё, что нужно, ребёнок может взять из Интернета. Школа же должна быть не только местом получения знаний, там должно быть психологически комфортно. А этого нет.

Во-вторых, нужно заниматься психическим здоровьем нации. Люди сегодня слишком переработаны, родители трудятся, чтобы прокормить свою семью, а ребёнку, особенно проблемному, необходимо внимание. Считаю, что должны быть кабинеты психологической разгрузки. Некоторые компании об этом задумываются и организовывают различные тренинги, но это мизер… Этого до сих пор нет ни в образовании, ни в медицине. В итоге идёт тотальное массовое выгорание. Если в советские годы самой главной психической защитой нации была стабильная экономическая и политическая обстановка, то сейчас этого нет. Каждый понимает: если у тебя нет денег, ты никто. Бесплатная медицина тебя не спасёт, бесплатное образование не поможет. Нестабильность порождает страх, страх вызывает напряжение, напряжение переходит в агрессию.

Найти выход

– Заставить государство решить проблему женщина не может. Что делать, если вдруг она поймала себя на мысли, что не любит своего ребёнка?

– Сядьте и подумайте, каким ролевым ожиданиям не соответствует ваш ребёнок. Потом посмотрите на то, чего бы вы хотели, и составьте список способов, как этого достичь. Разберите, что зависит от вас, а что является чертой характера ребёнка. Придумайте моменты, как можно научиться любить ребёнка. Например, посмотрите на него как на чужого и ведите себя так, будто вам дали его на время, и если вы сделаете что-то нехорошее, вам придётся отвечать. Это поможет оградить от необдуманного шага.

Подумайте, как снимать собственное напряжение, чтобы не проявлять агрессию: пойти к психологу, заняться спортом, любимым делом… Проводите время вместе с ребёнком, но делайте то, что вам приятно и где ребёнок выдаёт положительные эмоции. Сами создавайте такие ситуации, где он будет попадать в ваши ролевые ожидания. Любит он гречку – сварите ему гречку, даже если вы её готовили вчера. Он очень обрадуется, будет благодарен. Окружите себя теми людьми, которые любят вашего ребёнка, восхищаются им. Вы на подсознательном уровне будете считать, что у вас замечательные сын или дочь.

И еще поиграйте в такую игру: «Я люблю тебя, потому что…» – и назовите десять моментов, за что вы любите своих детей. Ещё десять: «Что я могу сделать, чтобы любить сильнее?». И вы увидите, как сильно вы на самом деле любите.

Досье
Инна ДРАЧЁВА. Родилась в 1980 году в Красноярске. Окончила Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, Красноярский государственный медицинский университет им. Войно-Ясенецкого. Нейропсихолог, специалист по детскому и подростковому развитию, семейный консультант. Член Ассоциации практических психологов ГИПНАРТ. Замужем, двое детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах