Примерное время чтения: 6 минут
351

Непрочные узы. Почему в Красноярском крае распадаются 80% браков?

«АиФ на Енисее» №44 (2189) 02/11/2022
Ещё 20–30 лет назад супруги проживали друг с другом всю жизнь, а сегодня молодожёнам хватает и пары лет совместной жизни.
Ещё 20–30 лет назад супруги проживали друг с другом всю жизнь, а сегодня молодожёнам хватает и пары лет совместной жизни. pixabay.com

В Красноярском крае заканчиваются разводом больше половины официально зарегистрированных браков. Ещё 20–30 лет назад супруги проживали друг с другом всю жизнь, а сегодня молодожёнам хватает и пары лет совместной жизни. Почему люди предпочитают жить в одиночестве и стоит ли бороться за брак до конца? Разбираемся вместе с экспертами.

Деньги, ковид и политика

Неутешительные цифры опубликовали в краевой службе государственной статистики. По подсчётам специалистов, мужчины и женщины, проживающие в Красноярском крае, стали реже официально создавать семью. В 2021 году на тысячу браков приходилось почти 800 разводов. И в нынешнем году ситуация повторяется. Пока удалось сохранить семью только 20% молодожёнов.

По данным опроса ВЦИОМ, проведённого в 2021 году, россияне назвали несколько главных причин развода. Первая – финансы. На втором месте непонимание друг друга, далее – измены, бытовые вопросы и пьянство.

«С каждым годом ситуация с разводами ухудшается. Все причины вытекают из-за недостаточно выстроенных взаимоотношений, – говорит председатель Красноярской региональной общественной организации «Институт семьи» Сергей Иванов. – Люди не привыкли нести ответственность за бюджет, не справляются с некоторыми острыми ситуациями и решают, что по отдельности им будет комфортнее.

Если мы обратимся в историю, то вспомним, что браки заключались в церкви, с благословления батюшки. Развестись было сложно. Зачастую родственники подбирали парню или девушке вторую половину одного социального статуса, чтобы пара была создана с «друзьями семьи». В итоге человек брал ответственность не только за себя и супруга, но ещё и за родителей, чтобы их не опозорить. Сегодня таких родовых связей не осталось.

Кроме этого, в наше время на разводы влияют потрясения, испытываемые обществом. В 2019 году появились ограничения из-за пандемии. Человеку самому по себе было тяжело и некомфортно. А если случались проблемы в семье – они раздражали ещё больше.

Геополитические новости тоже серьёзно влияют на состояние людей. Распадаются браки, где муж и жена имеют разные политические взгляды».

Общественные деятели сходятся во мнении, что многим до сих пор стыдно и страшно обращаться к психологам. Их путают с психиатрами, боятся, что осудят друзья. А брак, бывает, можно спасти.

«К сожалению, у нас до сих пор не принято ходить к семейному психологу, – поясняет Сергей Иванов. – Да и цена кусается».

Из добытчицы в обслугу

Бизнесмен из Красноярска Александр С. женат уже третий раз. Причём два первых брака он заключал с одной и той же женщиной.

«Были молодые, горячие, – рассказывает Александр. – Поженились в 19 лет. Как-то повздорили и на эмоциях разошлись. Через полгода снова подали заявление в загс. Всё-таки молодым жениться не стоит, нужно хотя бы до 25 лет подождать. Потом мы прожили года полтора и всё-таки развелись. У каждого были свои интересы: я постоянно на учёбе, с друзьями пропадал, детей пока заводить не хотели, да и не на что было. А жена проводила время со своими подружками по техникуму, в общем, компании разные.

Это сейчас мне всё кажется таким бредом, а не поводом для развода, а в молодости… Небольшая ссора заканчивалась битьём посуды, уходом из дома и гулянками с друзьями до утра. Поэтому следующий брак у меня был только в 26 лет. Я окончил институт, нашёл работу. На работе и познакомился со своей будущей супругой. Уже 20 лет вместе».

Нередко в браке женщинам приписывают расчётливость. На деле женщины, чьи доходы ниже, бывают вынуждены выпрашивать у супруга деньги на элементарные бытовые нужды. Понимая, что стали жертвами «экономического» насилия, решаются развестись.

«Я развелась полтора года назад и наконец почувствовала себя свободной, – делится красноярка Анастасия Б. – Но любила и, наверное, до сих пор люблю мужа. Когда мы с ним стали жить вместе и потом поженились, я работала в крупной компании на неплохой должности. Зарабатывали примерно одинаково. Но муж хотел, чтобы я проводила больше времени дома, ведь он приходил с работы раньше и постоянно меня ждал. И в какой-то момент он меня убедил, что его зарплаты нам хватит на двоих.

Я уволилась, у нас родился ребёнок. Денег не хватало не только на новые сапоги – мне приходилось выпрашивать на шампунь или одежду малышу, из которой он быстро вырастал. Я молчала: не заденешь ведь мужское самолюбие! Думала, он старается, но пока не получается… Когда ребёнку исполнилось два года, я заявила, что дополнительные деньги нам не помешают, и я буду искать работу. Любимый мне сказал: «Зачем тебе деньги? Ты сидишь дома с ребёнком. Готовишь, убираешься, ходить тебе некуда. Занимайся бытом дальше». Такое неуважение я не смогла терпеть и ушла с ребёнком. Не было ссор, скандалов. Какие тараканы сидели в голове у моего бывшего, не знаю. По душам никогда не говорили. Сейчас я работаю. Хватает и на частный сад сына, и мне на новые сапоги».

Мнение
Психолог Оксана Анищенко: «Любой кризис – это повод для развития, в том числе в отношениях. Ребёнок в три года испытывает один из самых серьёзных кризисов, становится «неприятным», он со всем не согласен. Но мы помогаем ему разобраться в новых эмоциях, стать самостоятельным, понять, кто же он. Также в любых отношениях обязательно будет кризис. И также в нём ваша пара раскроется и узнает о себе много нового. Игнорирование проблем приведёт к тому, что вы застрянете на определённом этапе, или в отношениях будут вечные претензии. Конечно, важно не забывать о своих ценностях. Если перемены в паре им противоречат, к примеру, произошла измена и для вас это недопустимо, то отношения лучше закончить. Иначе вы постоянно будете возвращаться к этой неприятной истории, которая в конце концов всё равно разрушит союз. При расставании, разводе мы испытываем горечь потери. Человек проживает несколько стадий: шок, отрицание, злость, торг и в конце концов принятие. Важно позволить себе прожить все эти стадии. Если человек блокирует свои переживания, то много эмоциональных сил будет уходить на то, чтобы сдерживать себя. Поэтому лучшее, что может сделать человек при разводе, – это пойти к психологу и рядом с ним горевать. Или, если хватает собственных знаний и осознанности, сделать это самостоятельно. Зачастую люди переключаются сразу на других партнёров, это тоже способ убежать от своих чувств или погоревать с кем-то. Редко союзы таких пар становятся долгосрочными. Когда человек выходит из сложного состояния, он отказывается от таких отношений и идёт дальше».

«Помощь тем, у кого дети»

Проблему разводов не смогло решить ни повышение госпошлины за расторжение брака, ни различные поощрения за долго­срочные союзы. Как же должно в такой плачевной ситуации действовать государство?

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания края Илья Зайцев считает, что одной из мер поддержки может стать доступное для всех жителей семейно-психологическое консультирование.

«Некоторые браки заключаются на эмоциях, без опыта совместного хозяйства. Когда цветочно-букетный период заканчивается, люди не могут ужиться. Многие разводы происходят из-за непроговорённых проблем, и психолог бы помог. Также, возможно, нужно проводить работу со старшеклассниками, делать специальные уроки.

Есть отдельная категория людей, которые разводятся формально, чтобы обмануть систему и получить дополнительные выплаты. Но времена бывали и хуже. Сейчас государство старается сделать многое. К примеру, помогает молодым семьям взять ипотеку под невысокий процент, также существуют меры поддержки семей с детьми. Есть традиция отмечать семьи, которые прожили 50 лет и более. Ещё больше увеличивать пошлину за развод не вижу смысла. Запрещать людям разводиться и заставлять жить в несчастье неправильно».

«Специальных мер поддержки молодых семей или тех, кто давно в браке, в регионе нет, – пояснила начальник информационно-аналитического отдела министерства социальной политики Красноярского края Анна Турова. – Но на муниципальном уровне ввести подобные меры власти могут. Наверное, в таких больших городах, как Москва, есть дополнительные способы поощрения крепких пар, но у нас нет. Министерство работает и помогает в первую очередь тем семьям, у кого есть дети».

Кстати
По данным ВЦИОМ, с 1990 года на 10 процентных пунктов выросла доля россиян, считающих, что непреодолимых препятствий для развода нет. 82% россиян считают измену непозволительной, 14% – поводом для развода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах