Примерное время чтения: 9 минут
120

Семья, а не приют. Сибиряки воспитали 15 детей

«АиФ на Енисее» №30 (2175) 27/07/2022
Сергей Гормаков / Из личного архивa

По большим праздникам в доме на улице Заречной в деревне Шивера собирается многочисленная семья Гормаковых. Это родные, приёмные и взятые под опеку дети, их супруги, внуки. Всего 22 человека.   

Значит, вариант

«Дети, доброе утро. Вставайте, завтрак готов!» – будит своё большое семейство Наталья Гормакова. В семь утра летнее солнце уже вовсю светит в окна дома, который стал родным для 12 мальчишек и девчонок, лишённых родительской опеки.

Наталья и Сергей Гормаковы переехали в деревню Шивера, расположенную на левом берегу Енисея в 60 км от Красноярска, 17 лет назад. До этого жили в столице края. Решили перед наступ­лением пенсионного возраста купить дом на земле. Нашли подходящий для их большой семьи деревянный дом и перебрались поближе к природе. По словам многодетной мамы, в деревне с точки зрения расходов всё-таки проще, на многом можно экономить и при этом жить достойно.

«В городе соблазнов и затрат больше. Думаю, если бы остались в Красноярске, не решились бы на такое количество детей», – говорит Наталья Васильевна. Кроме троих кровных детей, в семье двое приёмных и восемь под опекой. 

Родные дети уже выросли, старший Илья, которому 40 лет, краснодеревщик, женат, у него двое ребятишек. Дочь Инна работает в Санкт-Петербурге врачом-психиатром. Павлу 31 год.

В 1993 году Гормаковы, имея троих детей, решили усыновить пятилетнего Матвея. Это были те самые лихие девяностые, когда в крае появилось много сирот – детских домов и интернатов не хватало. Обездоленные ребятишки содержались в отделениях детских больниц. В одном из них лежала со своим ребёнком сестра Натальи. Она и рассказала о мальчике-сироте. Наталья не спала всю ночь.

«Что ты так переживаешь? Значит, вариант. Давай съездим», – сказал Сергей жене, и они поехали знакомиться.

Это сейчас, прежде чем принять решение об усыновлении или опеке, родители могут узнать информацию о ребёнке на специальных сайтах, посмотреть фотографию. В те годы такой возможности не было. А потому решение нужно было принимать, как говорится, «здесь и сейчас».

«Честно сказать, нашу встречу с Матвеем представляла совсем другой. По рассказам сестры, он был очень спокойным мальчиком, но когда мы пошли гулять, увидели, насколько он гиперактивный. Начал нам, как Маугли, демонстрировать свои способности лазить по деревьям», – со смехом вспоминает Наталья первое знакомство с приёмным сыном. Супруги сразу забрали Матвея домой и через некоторое время усыновили. Он стал четвёртым ребёнком в семье. Сейчас ему 34 года.

«Рукоделистый»

Наталья из Железногорска, росла с отчимом, который относился к ней, как к родной дочери. Сестрёнка родилась, когда ей было 9 лет, поэтому она всегда считала, что в семье должно быть много детей и один муж. Сергею тоже хотелось младшего брата или сестру, чтобы о них заботи­ться. Отца не было, и он хорошо знал, каково это.

Наталья и Сергей мечтали о большой семье.
Наталья и Сергей мечтали о большой семье. Фото: Из личного архивa/ Сергей Гормаков

Познакомились будущие супруги в Красноярске на танцах, куда пришли с компанией друзей. Сергей, которому тогда было 23 года, уже отслужил в армии и не обращал внимания на 18-летнюю девчонку. Она же влюбилась в него с первого взгляда.

«Именно я проявляла инициативу, правда, в его планы тогда семья не входила. Но потом он всё-таки признался, что ему очень нравилась моя целе­устремлённость. В браке мы уже 43 года», – вспоминает Наталья Васильевна.

После окончания медучилища она несколько лет работала на кафедре травматологии и ортопедии под руководством профессора Роднянского. Затем в частных клиниках, оздоровительном цент­ре, салонах красоты.

Сергей после окончания автодорожного факультета политехнического института поработал на Красмаше, потом организовал собственный автосервис. Это и кормило большую семью Гормаковых.

«Сергей – настоящий мужчина. Я за ним как за каменной стеной. Все финансовые, бытовые, жилищные вопросы решал и решает он, в том числе по усыновлению и опекунству детей. И всегда был «за», потому что доверял и знал, что вопросы воспитания лягут на меня. Согласитесь, не каждый мужчина готов принять сердцем неродного ребёнка. Самое главное качество моего супруга – благородство. Сейчас, когда он на пенсии, больше времени посвящает детям», – говорит Наталья.

Мальчишки вместе с главой семейства постоянно в мастерской, от пола до потолка напичканной различными деталями для автомобилей, инструментами. Они словно губки впитывают всё, чему учит их Сергей Гормаков, которого жена ласково называет «рукоделистый».

Знала, на что шла

Завтрак, обед, ужин и два чаепития. Семья живёт по строгому распорядку, в основе которого лежит дисциплина. В летние каникулы после завтрака вместе обговаривают, кто и чем будет заниматься до часу дня. Работы в деревенском доме много: прополоть и полить огород, наколоть дров, принести воды, затопить баню. Девочки вместе с Натальей Васильевной готовят на кухне еду, мальчишки с Сергеем Фёдоровичем выполняют мужскую работу. Словом, никто не ведёт праздный образ жизни. Есть время и на личные дела. После ужина, как говорит Наталья Васильевна, у детей телефон.

«Не думайте, что мы только занимаемся по хозяйству. Часто выезжаем отдыхать в Красноярск на остров Татышев, дети катаются на велосипедах, скутерах. Словом, какие есть развлечения, там и бываем. В новогодние каникулы обязательно на каток, на ёлку. У детей всегда есть карманные деньги. Понятно, что такие поездки требуют расходов, но мы с супругом можем себе это позволить. Я всегда знала, на что шла, понимала, что приёмный или подопечный ребёнок не должен быть ущемлён. Правда, многие в деревне считают, что мы с мужем наживаемся на детях, мол, организовали детский дом. Мы никогда не бедствовали – ни раньше, ни сейчас, так что у нас полноценная семья, а не приют», – делится Наталья Гормакова.

Дети называют Наталью Васильевну и Сергея Фёдоровича по имени и отчеству, потому что у них есть свои родители, которых они периодически навещают. «Я не запрещаю общаться с ними, это святое дело», – считает многодетная мама. В этой большой и дружной семье на праздники обязательно готовят картошку по-деревенски и четыре курицы с поджаристой корочкой. Шашлыки – традиционное летнее блюдо, на которое уходит десять килограммов мяса и полведра курицы. На зиму Наталья Васильевна маринует 60 трёхлит­ровых банок капусты, заготавливает по 30 банок вкуснейшего варенья из лесной земляники. А в картофельной страде участвуют все. Ни коров, ни кур не держат.

«Мы как городские жители всех очеловечиваем. Попытались как-то разводить кроликов, а потом их есть никто не смог. И мы эту тему закрыли навсегда», – рассказывает Наталья Васильевна.   

Никого не оттолкнула

В 2010 году в семье появились два Александра, Сергей, которым было по десять лет, и девятилетняя Саша. Знакомая Гормаковых работала в детском доме им. Хазрета Совмена и, узнав, что семья живёт в деревне, попросила взять мальчиков на лето. После чего дети захотели остаться. Сашу забрали из красноярского детского дома «Самоцветы».

Три года назад супруги усыновили Михаила, оставшегося без родителей, сейчас ему 17 лет, теперь он тоже Гормаков.

Качать мышцы можно прямо во дворе. Фото: Из личного архивa/ Сергей Гормаков

«Мои умнички», – называет Наталья Васильевна своих девочек – сестёр Катю и Машу. Они стали учащимися железногорской Школы космонавтики, после окончания будут поступать на биохимический факультет в медуниверситет. Их брат Юра пойдёт в 11-й класс.

Из восьми детей, которые сейчас под опекой, пятеро – так называемые отказники, то есть те, кого брали в семью, а потом вернули назад в детский дом. Как говорит Наталья, такие ситуации ей хорошо знакомы, и она знает, как с ними справляться.

«Надо понимать, что это такой период, который пройдёт. У нас с мужем большой опыт, мы прошли Школу приёмных родителей. Я много ездила на специальные психологические тренинги и семинары, в том числе где разбирают проблемы с созависимыми детьми, детьми алкоголиков и наркоманов. Поэтому знаю, как с ними общаться. Конечно, приходится переживать, расстраиваться и разочаровываться, но никого из детей я не оттолкнула и всегда готова прийти им на помощь. И они об этом знают. Это непростой путь. Чтобы взять чужого ребёнка, нужно просто любить детей, причём неважно, родные они или нет», – уверена многодетная мама.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах