Примерное время чтения: 7 минут
216

«Держим руку на пульсе». В крае наступил сезон паводков и пожаров

Русло реки Кан от ледяных глыб очищает буксир-ледокол «Иван Поддубный», измельчая их в крошку.
Русло реки Кан от ледяных глыб очищает буксир-ледокол «Иван Поддубный», измельчая их в крошку. Пресс-служба "СГК"

«В крае порядка 1,7 тыс. муниципалитетов, каждое десятое – в зоне возможного подтопления. Почти треть из них примыкают к лесу, и практически все находятся в зоне риска ландшафтных пожаров. Нужно держать руку на пульсе». Так губернатор Красноярского края Михаил Котюков начал совещание с представителями всех оперативных служб и ведомств, а также с главами территорий. В регионе наступил пожароопасный сезон и период паводков.

В режиме повышенной готовности

По прогнозам синоптиков, во второй половине апреля уличные термометры будут показывать устойчивый плюс. Однако долгожданное тепло, которого сибиряки ждали в течение зимних месяцев, приведёт к активному таянию снега.

Это может вызвать подъём воды в реках и подтопление населённых пунктов, находящихся в зоне риска. В крае из всех муниципальных образований под угрозой наводнения находится каждое десятое. Поэтому для сотрудников ГО и ЧС наступает крайне напряжённое время.

Об этом говорил губернатор Красноярского края на совещании с представителями всех оперативных служб и ведомств, а также с главами территорий.

«Профилактика всегда будет иметь меньший объём последствий, нежели преодоление сложившейся критической ситуации. Прошу из этого исходить и действовать на опережение», – отметил глава региона.

С начала периода весеннего половодья подтопления зафиксированы в 23 муниципалитетах.

На юге края реки начали освобождаться ото льда. Ледоход ожидается на реках Кан, Мана, Чулым и их притоках. В конце апреля наступит очередь рек Кас и Тасеева. 

Паводковая ситуация, согласно круглосуточному мониторингу, который проводится специалистами ГО и ЧС, стабильная и пока не вызывает опасений. На сегодня в южных районах края уровень воды в реках поднялся незначительно, пик паводка жители ждут, когда в Ергаках начнёт активно таять снег.

Фото: Правительство Красноярского края

Резерв на случай ЧС

Однако всё может измениться, и стихия покажет свой нрав. Именно поэтому на случай ЧС создан необходимый резерв материальных ресурсов.

На четырёх складах вблизи Красноярска хранится всё, что может потребоваться для жизнеобеспечения тех, кто пострадал от наводнения.

«Здесь есть палатки, постельные принадлежности, посуда, продукты питания, кровати, раскладушки, респираторы, аварийные осветительные установки, тёплая одежда. Словом, всё необходимое, чтобы обеспечить людей, попавших в тяжёлую ситуацию», – говорит заместитель директора Центра ГО И ЧС Красноярского края Игорь Рублёв.

Такие же склады находятся в Минусинске и Енисейске, в Северо-Енисейском, Богучанах, Ярцево, Зотино, Ворогово, Курагино и Балахте. То есть в тех местах, где может возникнуть чрезвычайная ситуация.

В крае подготовлен 241 пункт временного размещения. Важно контролировать потенциально опасные участки, быть готовым к эвакуации жителей при возможном подтоплении населённых пунктов. Максимально оперативно и качественно подготовить и организовать помощь, все вопросы решать в диалоге с людьми, подчеркнул губернатор.

«На примере Приволжского федерального округа мы видим, к чему может привести неконтролируемая паводковая ситуация. Масштабы и последствия колоссальные, ущерб огромный. Считаю, что Красноярский край не останется в стороне. Предлагаю организовать сбор гуманитарной помощи для регионов, где последствия паводков достаточно серьёзные. Уверен, красноярцы окажут существенную поддержку пострадавшим от половодья», – считает Михаил Котюков.

Чтобы минимизировать и снизить риски подтопления во время весеннего половодья, в некоторых муниципалитетах проводятся взрывные работы. С их помощью, к примеру, в Зеленогорске сотрудники МЧС рыхлят лёд, чтобы предотвратить заторы на реке Кан.

Очищает её русло от ледяных глыб и тридцатитонный буксир-ледокол «Иван Поддубный», который измельчает их в крошку. Во всех территориях ведётся расчистка водопропускных сооружений, труб, водоотводных канав. Специалисты очищают русла, распиливают лёд, проводят чернение льда, посыпая его углём, чтобы он быстрее таял.

Фото: Правительство Красноярского края

Кроме того, в муниципалитетах ремонтируют гидротехнические сооружения, строят новые. В посёлке Качулька Каратузского района возводят дамбу длиной 1960 м и шириной по гребню 4,5 м. За состоянием бесхозяйных, а их в крае двадцать шесть, установлен жёсткий контроль со стороны ответственных служб и Ростехнадзора.

Ведомства, главы городов и районов доложили главе региона, что провели ревизию сил и средств, отработали алгоритм межведомственного взаимодействия.

Без добровольцев никуда

На территории региона стартовал пожароопасный сезон, который требует не только оперативного реагирования на возгорания, но и наличия людей и техники. За последние пять лет в крае создано четыре новых пожарных подразделения, которые базируются в Дивногорске, Берёзовском, Канском и Сухо­бузимском районах. В Ужурском и Балахтинском созданы две новые пожарно-спасательные части. Это позволило «прикрыть» 40 населённых пунктов, где проживают более 18 тыс. человек.

Строительство ещё одной пожарной части сейчас ведётся в селе Бражное Канского района. Регион обновляет спецтехнику для борьбы с огнём. В этом году планируется приобрести десять автоцистерн, две автолестницы, аварийно-спасательный автомобиль.

Трактора с навесным и прицепным оборудованием получили двести сельсоветов. Зимой техника позволяет чистить дороги и убирать снег, с наступлением пожароопасного сезона – убирать сухую траву, мусор, проложить защитные полосы вокруг населённых пунктов, сельхозугодий, которые служат барьером для огня при низовых пожарах.

Без воды справиться с возгоранием невозможно. Одна из проблем, которую предстоит решить, – отсутствие в поселениях пожарных водоёмов. В прошлом году их обустроили в Канском, Казачинском и Тасеевском районах. В текущем году будут созданы ещё тринадцать. На их строительство из краевого бюджета выделено 40 млн рублей.

Кроме того, средства краевой казны выделяются на ремонт техники, строительство зданий, а также на материальное оснащение добровольных пожарных дружин. Глава региона высоко оценил результаты их работы и работы патрульных групп.

«Без их помощи, несмотря на всю сплочённость федеральных, региональных и местных сил и средств, сложно обойтись. В прошлом году патрульные группы оперативно выявили и потушили более 418 пожаров», – отметил Михаил Котюков.

Кстати
Численность общей группировки в Красноярском крае для борьбы с ландшафтными пожарами составляет 7809 человек, они обеспечены 2026 единицами техники. В 46 муниципальных образованиях действуют 447 территориальных добровольных пожарных команд. В сводном реестре зарегистрировано 2797 добровольцев, которые готовы бороться с огненной стихией.

По вине людей

Несмотря на предупреждения и серьёзные штрафы, которые для физических лиц составляют от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, жители продолжают жечь траву, чем наносят непоправимый вред окружающей среде.

По данным краевого управления МЧС, за прошедшую неделю произошло 22 пала сухой травы. Сухостой горел в Ачинске, Канске, Красноярске, Уяре, Шарыпово, в Берёзовском, Емельяновском, Идринском, Канском, Минусинском, Шушенском районах. Общая площадь возгораний составила 126,89 га.

Как сказал на совещании Михаил Котюков, треть муниципальных образований края находятся на границе с лесными участками, а потому при отсутствии необходимого контроля ландшафтный пожар может возникнуть где угодно.

«На передовой находятся органы местного самоуправления, которым на местах виднее, на что нужно обратить внимание в первую очередь и как организовать усиление всех сил и средств», – отметил губернатор.  

Он поручил главам территорий активно вести разъяснительную работу с жителями, поскольку в большинстве случаев пожары возникают по вине людей.

«Впереди майские праздники. Для нас с вами это дополнительное внимание и ответственность. Люди будут на дачных участках, пойдут в лес, поэтому самое пристальное внимание нужно уделить профилактике и контро­лю обстановки. Ресурсы, силы и средства для этого есть, теперь важно показать скоординированную работу и взаимодействовать с соседями. Все мы понимаем, что у паводков и пожаров административных границ не бывает, главная задача – все решения принимать оперативно».

Справка
В Красноярском крае порядка 1,7 тыс. населённых пунктов. Из них 188 ежегодно угрожает подтопление, 561 поселение примыкает к лесу, и практически 97% из них находятся в зоне риска ландшафтных пожаров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах