Примерное время чтения: 4 минуты
121

Без воздуха и леса? К каким выводам пришла Счётная палата

«АиФ на Енисее» №47 (2192) 23/11/2022
Смог над Красноярском – нередкое явление.
Смог над Красноярском – нередкое явление. / Анатолий Белоногов / АиФ

Счётная палата Красноярского края проанализировала реализацию экологических мероприятий в регионе и пришла к неутешительным выводам: выбросы в атмосферу снизились незначительно, объём лесовосстановления не догоняет объёма вырубки, а работа с твёрдыми бытовыми отходами до сих пор не урегулирована.

Заключение Счётной палаты обсуждали на прошлой неделе в Законодательном Собрании, на заседании комитета по природным ресурсам и экологии.

Чем дышим?

Красноярский край по-прежнему занимает первое место в России по объёмам выбросов в атмосферу, третье – по образованию отходов производства и потребления, восьмое – по сбросу загрязнённых сточных вод. За два года количество выбросов загрязняющих веществ снизилось всего на 0,5%, а в 2021 году в Красноярске и Норильске зафиксирована наибольшая повторяемость случаев превышения ПДК в воздухе. В шести городах: Красноярске, Норильске, Ачинске, Канске, Минусинске и Лесосибирске – уровень загрязнения воздуха отмечен как очень высокий. Основными загрязнителями (92,7%) всё так же считаются заводы обрабатывающего производства, добывающие компании и предприятия, производящие и распределяющие энергию.

Растёт сброс загрязнённых сточных вод, он составляет более 300 млн кубометров. Качество воды местами оценивается как очень грязное. В некоторых районах жители не имеют качественной питьевой воды: нет доступа к качественным источникам у 50% жителей Мотыгинского района, 40% –Эвенкийского, 23% –Канского, более 20% –Пировского районов.

Снижался запас древесины, площади погибших и вырубленных насаждений в 2021 году превысили 61%. По объёмам незаконной рубки лесов в прошлом году край стал вторым в стране, по лесовосстановлению – третьим.

Проблема незаконных свалок в 2021 году оставалась острой. Количество образуемых отходов выросло за год более чем на 37%. Отчасти причина того, что проблемы не решаются, в бездействии федеральных органов власти. К примеру, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования так и не установлены квоты выбросов, поэтому комплексные планы мероприятий по их снижению актуализировать невозможно.

Комментарий
Депутат ЗС Красноярского края Александр Глисков: «Считаю, что краевые экологические программы должны быть полностью пересмот­рены. И по мероприятиям, и по показателям, и по размеру выделяемых средств. И помимо Красноярска и Норильска заниматься экологией нужно в Ачинске, Минусинске, Назарове, Канске, Лесосибирске, в Емельяновском районе и многих других территориях. Все жители края хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду и не утопать в мусоре».

Нужны деньги и контроль

По словам аудитора Дмитрия Лукашевского, в крае реализуются пять региональных проектов в рамках национального проекта «Экология» – «Сохранение лесов», «Чистый воздух», «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Чистая страна».

«Нормативная база и система управления по ним сформированы, хотя есть и недостатки. А вот финансовых ресурсов для достижения целевых указателей недостаточно. При этом на два проекта деньги вообще не выделялись. Это «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов», – отметил аудитор.

В 2021 году общий объём бюджетных средств, направленных на экологию, составил 859 млн рублей, из них полмиллиона – это федеральные деньги.

«Все природоохранные мероприятия, которые проводятся в крае, – это только частичное решение накопленных ранее проблем в области экологической безопасности и защиты окружающей среды», – отметили в Счётной палате.

Аудиторы дали рекомендации, как исправить ситуацию. В частности, разработать законы, которые установят порядок мониторинга реализации нацпроектов (с экономическим стимулированием бизнеса, который будет внедрять природоохранные технологии), и увеличить финансирование за счёт краевого бюджета. Министерство экологии края должно обеспечить постоянный контроль за промышленными предприятиями по снижению выбросов. Кроме того, аудиторы рекомендуют подготовить обращение в правительство России, чтобы ускорить принятие решений о включении в эксперимент по квотированию выбросов в малых городах края с очень высоким уровнем загрязнения воздуха.

*   *   *

Как сообщили в Минэкологии края, утверж­дён новый комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмо­сферный воздух Красноярска. Финансирование составляет 59,4 млрд рублей. Большую часть средств направят промышленные предприятия. Это не только «РУСАЛ», «СГК» и «Красноярский цемент», но и «Красноярский завод синтетического каучука», «КраМЗ», «Красцветмет», «ЛПЗ «Сегал», «КрЭВРЗ» и «Сибагропромстрой». Также деньги будут выделены из федерального и краевого бюджетов. К 2026 году совокупный объём выбросов будет снижен не менее чем на 22%.

Кстати
В 2021 году на сохранение лесов было потрачено 486,4 млн рублей, на чистый воздух – 348,3 млн, на комп­лексную систему обращения с ТКО – 24,3 млн.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах