(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
196

«Чистый воздух» против «угольного» неба». Газификация поможет красноярцам?

Одна из главных целей проекта «Чистый воздух»: к 2024 году 90% граждан должны быть удовлетворены качеством атмосферного воздуха.
Одна из главных целей проекта «Чистый воздух»: к 2024 году 90% граждан должны быть удовлетворены качеством атмосферного воздуха. / Сергей Рубцов / АиФ

С наступлением холодов на улицы Красноярска вновь вернулась едкая дымка, из-за которой трудно дышать и ощущается резь в глазах. Жителям города, увы, хорошо знакомы все эти приметы «чёрного неба» – так в народе окрестили режим неблагоприятных метеоусловий (или НМУ). В это время миллионный город на берегах Енисея оказывается словно «под колпаком»: из-за отсутствия ветра и осадков в приземном слое атмосферы накапливаются загрязняющие вещества.

Причины называют разные, но одна из основных — использование дешёвого бурого угля в котельных и частных домах. И все же надежда покончить с «угольным небом» есть. Специалисты считают, что в этом красноярцам и жителям других индустриальных городов Сибири поможет реализация федерального проекта «Чистый воздух» и газификация края.

Все на «Чистый воздух»

С началом отопительного сезона концентрация бензопирена (агрессивного канцерогена, между прочим) возрастает в Красноярске в три – пять раз, по сравнению с летом. Сжигание бурого угля ведет к выбросам в атмосферу сажи, ртути, серы. Режим НМУ - это не просто едкий смог, от которого не спасают даже плотно закрытые окна. Это еще и приступы удушья у людей, обострение респираторных заболеваний и рост онкологии. Эта «картина маслом» в драматичных черных тонах хорошо знакома не только красноярцам: друзья по несчастью - жители крупных городов Тувы, Бурятии, Кузбасса, Иркутской, Новосибирской и Челябинской областей, Алтайского края.

И все же свет в конце тоннеля забрезжил. О волнующей сибиряков проблеме в Общественной палате России вели речь участники круглого стола, посвящённого реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Миллиарды на экологию

Сейчас в проекте участвует 12 городов, а с сентября 2023 года прибавится ещё 29. В городах – участниках проекта, по словам представителя Минэнерго России, работа уже началась: 459 домовладений уже газифицировано. Много это или мало? Судите сами. Только в Красноярске 6136 стационарных источников загрязнения, 657 промышленных предприятий и 15 тысяч частных домов, которые отапливаются углём. В общем, пахать и пахать.

По данным Минприроды, городам – участникам «Чистого воздуха» уже выделено более 30 миллиардов рублей на масштабные программы по снижению выбросов. Прежде всего, это программы государственной поддержки граждан по переключению с угольного отопления частных домов на газовое, электрическое или иное экологическое отопление. Станет ли это панацеей  для Читы, Красноярска, Новокузнецка, Омска, Нижнего Тагила? Как говорится, будущее покажет. Во всяком случае, до 2024 года на газ в стране перейдут не менее 35 тысяч домовладений. Для Абакана, Черногорска, Минусинска, расположенных в Хакасско-Минусинской котловине, разрабатывается уникальный комплексный проект, в пилотном режиме уже идёт работа по снижению выбросов. В ноябре начнутся работы в Бурятии, Туве и Иркутской области.

«Сформированы и утверждены комплексные планы мероприятий для городов с учётом снижения (загрязнения воздуха) на более чем 20%. Совместно с «Газпромом» и «Роснефтью» решаем непростую задачу в Братске — подведение межпоселкового магистрального газопровода для перевода ТЭЦ на газ. Все целевые показатели достигаемы, -  уверен первый заместитель министра природных ресурсов России Константин Цыганов. - Ключевыми периодами реализации проекта «Чистый воздух» по-прежнему остаются 2023–2024 годы. В этот период будут завершаться самые масштабные экологические проекты. Наступает важнейший этап реализации программы — этап работы регионов и предприятий».

Давим на газ

Одна из главных целей проекта «Чистый воздух»: к 2024 году 90% граждан должны быть удовлетворены качеством атмосферного воздуха. Как этого достичь, если в проект войдёт 41 город, а всего, по данным Росгидромета, на территории России 68 городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха?

Минэнерго России ещё в апреле 2020 года представило доклад Владимиру Путину о целесообразности газификации Красноярского края от газопровода «Сила Сибири – 2» и начале актуализации генеральной схемы газоснабжения и газификации региона. Но программа рассчитана до 2035 года. А пока уровень газификации жилого фонда, по данным Минэнерго, составляет всего около 15%. Основным же видом топлива для подавляющего большинства источников тепловой энергии является уголь. При таком подходе жители Красноярска просто обречены на режим НМУ.

Но нет худа без добра. В настоящее время из-за глобальных мировых изменений газовый экспорт в Европу (а это около 150 млрд кубометров в год) практически остановлен и вряд ли возобновится в обозримом будущем в прежних масштабах. Потребность Китая и других стран Азии в таких объёмах газа - под большим вопросом. При этом многие наши города и посёлки буквально задыхаются под «чёрным небом». Как говорится, сам Бог велел повернуться лицом к газификации Сибири. Пришло время кардинальных решений – в интересах миллионов людей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах