aif.ru counter
182

Дышать полной грудью. Можно ли сделать воздух Красноярска чище?

Анатолий Белоногов / АиФ

Не секрет, что Красноярский край и столица региона на протяжении нескольких лет занимали одни из последних строчек различных экологических рейтингов. Однако нынче экологическое здоровье региона наконец пошло на поправку. О том, как улучшить ситуацию и что необходимо сделать, чтобы жить в чистом городе, корреспондент «Аиф-Красноярск» побеседовала с председателем красноярского отделения российской партии «Зелёные», депутатом городского совета Красноярска Сергеем Шахматовым.

Уметь договариваться

Татьяна Фирсова, «Аиф-Красноярск»: Сергей Александрович, тема чистого воздуха и экологии для Красноярска, несмотря на все усилия, по-прежнему остаётся острой. Крупные промышленные предприятия и множество небольших производств с автономными котельными, огромное количество личных автомобилей, плотная застройка - все эти неотъемлемые составляющие мегаполиса серьёзным образом влияют на здоровье людей. Добавим к этому обширный частный сектор с печным отоплением практически в центре города. Как снизить негативное влияние?

Сергей Шахматов: Исследования, проведённые СФУ в 2018 году, показывают, что к основным источникам загрязнения окружающей среды относятся промышленные производства (29%), автотранспорт (27%), предприятия теплоэнергетики (24%). Отмечу, что на экологическую ситуацию влияют и автономные источники. Только частных котельных в Красноярске сегодня насчитывается 980, и их количество, думаю, будет расти.

Не секрет, что бизнес, чтобы оптимизировать свои расходы, львиную долю которых составляет централизованное теплоснабжение, активно переходит на собственные котельные. Более 12 тыс. домов насчитывает частный сектор.

Экологический эффект

- Понятно, что частный сектор - историческое наследие Красноярска, и решить вопрос его расселения в одночасье невозможно. С другой стороны, есть и такие, кто намеренно переезжает «ближе к земле», в свои дома и коттеджи. Значит, нужно найти альтернативу.

- Этот вопрос необходимо решать кардинально. Но предложение субсидировать из бюджета края тарифы на электроэнергию не получило поддержку в правительстве, это полномочия федерации. Газифицировать частный сектор пока не получается, а цена привозного голубого топлива выше, чем на электроэнергию. Производителям пеллет - топливных гранул - выгоднее продавать их оптом на экспорт. В этом смысле альтернативой может стать бездымное топливо, которое в феврале этого года презентовала СУЭК и в качестве эксперимента раздала жителям частного сектора. По отзывам людей, оно получило высокую оценку. Мы как экологи тоже его проверили. Наши замеры показали, что по бензапирену - самому вредному канцерогену - выбросы меньше в десятки раз, по другим загрязняющим веществам - в разы. Его экологический эффект очевиден, от бездымного топлива действительно меньше загрязняющих веществ. Уверен, что со временем люди отдадут ему предпочтение, ведь в конечном итоге это связано со здоровьем нашим и наших детей.

Решать в комплексе

- Красноярцы в НМУ всегда винят промышленные предприятия, при этом напрочь забывая об автотранспорте, а ведь он наносит не меньший вред окружающей среде. Что нужно сделать, чтобы в Красноярске стало легче дышать?

- В нашей программе «7 шагов к чистому воздуху» прописаны все мероприятия, способные улучшить экологическую ситуацию: это контроль экологического качества бензина, пресечение продажи контрафактного топлива, снижение не только техногенного влияния на атмосферный воздух, но и природного. Незамерзающий зимой Енисей - основной переносчик загрязняющих веществ в город. Лесные пожары, паводковая ситуация, вторичные загрязнения, открытые грунты как источник пыли - все эти проблемы нужно решать комплексно. Только так получится оздоровить экологию города в целом.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах