aif.ru counter
24.12.2018 14:59
107

Изоляция РАО на сотни лет. В России накопилось 500 млн кубометров отходов

В России РАО накопилось слишком много: более 500 млн кубометров. Если не заниматься этой проблемой, она может усугубиться и повлечь крайне тяжелые последствия. Поэтому появление предприятия, которое бы занималось окончательной финальной изоляцией радиоактивных отходов, находящихся на территории России, было требованием времени.

Надежно спрятать

Тем не менее, по оценке специалистов, захоронением финальным размещением радиоактивных отходов, накопленных в стране, следовало заниматься гораздо раньше. При этом стоит отметить, что пункты долговременногое храненияе РАО начали существовало существовать ещё в СССР с момента начала атомной промышленности. Проблему по глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов решали предприятия, которые их и производили. А вот к финальной изоляции приступили только с 2012 года, когда было создано ФГУП «НО РАО» - как раз для решения этой стратегически важной задачи с точки зрения безопасности. 

Глядя на карту страны, представленную на сайте национального оператора по обращению с РАО, можно по пальцам пересчитать области, где нет радиоактивных отходов. Таких территорий в России немногим больше десятка. Что делать с отходами разного класса опасности, накопленными в огромном количестве? Ответ очевиден: вернуть назад природе, из которой они были взяты. Но не просто выкинуть на свалку, а надежно спрятать на сотни лет.

«Цель национального оператора - финальная безопасная изоляция радиоактивных отходов. Предприятие не производит, не перерабатывает, не перевозит радиоактивные отходы. Наша ключевая задача - создание долговременных хранилищ, которые обеспечивают безопасность РАО на всём протяжении их потенциальной опасности», - говорит руководитель Управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.

Вернуть природе то, что взяли

После того, как был создан НО РАО, полигоны временного хранения, расположенные в Железногорске (Красноярский край), Северске (Томская область), Димитровграде (Ульяновская область), были переданы в ведение нацоператора. В 2016 году в ЗАТО Новоуральск был введен в эксплуатацию пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) 3-го и 4-го классов. Это так называемые умеренно- и малоопасныенизко и средне активные корокоживущие отходы. Первая партия, общий объем которой составлял 47 кубометров, была загружена в хранилище с 28 ноября по 2 декабря. Это первый в России пункт финальной изоляции твердых радиоактивных отходов, уникальность которого в том, что объект находится частично под землей, а срок его эксплуатации составляет 300 лет.

Фото: ФГУП «НО РАО»

ППЗРО обеспечивает изоляцию РАО на весь период их потенциальной опасности, в отличие от действующих на сегодня в стране временных хранилищ. Когда объект будет загружен полностью, на поверхности пункта финальной изоляции появится так называемая «зеленая лужайка». Как отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, отечественная атомная отрасль покончила с практикой «отложенных решений» в области обращения с радиоактивными отходами. «Приповерхностный пункт финальной изоляции РАО построен по самой современной технологии, имеет несколько барьеров безопасности и обеспечивает надежную изоляцию радиоактивных отходов от окружающей среды», - сказал Лихачев.

Изоляция РАО в Новоуральске

После проведённых в 2017 году общественных слушаний здесь будут принимать отходы с предприятий Свердловской и других областей. Но 70% мощности объекта зарезервировано за Уральским электрохимкомбинатом. Все отходы гарантированно будут размещены на объекте до 2036 года. 

Сейчас на ППЗРО действует карта №10 общим объемом в 15 тыс. куб. м. В год на объекте должны изолировать 4,5 тыс. куб. м РАО. С момента начала эксплуатации карты уже принято более 3 тыс. куб. м «ядерного» мусора. Процесс захороненияфинальная изоляция - это несколько барьеров безопасности для окружающей среды. ППЗРО для Новоуральска - модульное сооружение с бетонными стенами и полом (толщина 70 см) и размещением радиоактивных «капсул» на глубине 7 метров. Бетонную ограду по периметру окружает глиняный экран. Перед тем, как доставить на ППЗРО утилизируемые отходы, поставщик самостоятельно пакует их в специальный контейнер (металлический или железобетонный), предоставляя в НО РАО необходимые документы. После проведения всех необходимых процедур упаковка доставляется на объект, повторно проходит замеры на радиационный фон. После чего контейнер при помощи козлового крана устанавливается в ячейку хранилища. Объемы действующей карты №10 рассчитаны до 2021 года, к этому времени рядом появится 11-я карта, строительство которой активно ведется. «Строительство должно завершиться к 2020 году. В скором времени начнется подготовка к возведению карт №12 и 13», - комментирует строительный процесс начальник отделения «Новоуральский» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров.

Эксплуатация ППЗРО в Новоуральске рассчитана до 2036 года, а общий объем финальной изоляции РАО составит 55 тыс. куб. м.

В настоящий момент создаются ещё 2 пункта финальной изоляции для 3-го и 4-го классов РАО в Озёрске (Челябинская область) и Северске (Томская область). В Озерске строительство предполагается начать в конце 2019 года, в Северске - в начале 2020, объекты будут сданы в эксплуатацию примерно в одно и то же время.

Шесть уровней защиты

Проектная вместимость объекта в Озерске - 225 тысяч кубометров. Здесь будут изолироваться спецодежда, фильтры и другой «мусор» из цехов, связанных с атомным производством ПО «Маяк». Площадку для строительства предполагается разместить в промзоне территории производственного объединения, там, где будет самый низкий уровень грунтовых вод. С пуском пункта финальной изоляции «Маяк» избавится от необходимости временного хранения радиоактивных отходов. Их будут размещать в специальных контейнерах, окруженных глиняным «мешком» (глина - это природный абсорбент) и железобетоном, на глубине 3 метра под землёй. Предусмотрено шесть уровней защиты. Хранилище будет включать пункт радиологического контроля и цех дезактивации, чтобы исключить перенос радиоактивных элементов на колёсах автомобилей.

После закрытия хранилища объекта на нем будет реализован принцип «зеленой лужайки», по примеру зарубежных объектов. За состоянием пункта изоляции РАО будут внимательно следить специалисты, мониторинг состояния окружающей среды будет проводиться на всем протяжении потенциально опасного периода. 

Фото: ФГУП «НО РАО»

Вместимость хранилища в Северске Томской области составит 144 тыс. куб. метров и будет почти в три раза больше, чем у хранилища в Новоуральске. Сейчас его ёмкость - 15 тыс. кубометров, а планируемая (после запуска второй очереди, ее строительство сейчас ведется - почти 55 тыс. кубометров. Национальный оператор уже получил одобрение проектов от жителей городов: в Северске 1 декабря закончились двухмесячные общественные обсуждения проекта, ранее общественные слушания прошли в Озерске. «В обоих местах не было явных возражений против проекта, поскольку мы старались донести до людей, что объекты повышают экологическую и, в частности, радиационную безопасность», -  пояснил Никита Медянцев. Находиться хранилище будет в 19 км от Томска и в 10 км от реки Томь. Закроют хранилище в Северске в 2032 году.

Безопасность гарантирована, поскольку объекты строятся по современным международным нормам: в них закладывается принцип многобарьерности для предотвращения рисков выхода радиации наружу.

Подводя итоги 2018 года, Никита Медянцев отметил, что уже по пяти объектам были проведены общественные слушания для получения лицензии на сооружение и размещение, а также на продолжение деятельности объектов. Были начаты две стройки. Это сооружение подземной исследовательской лаборатории вблизи Железногорска и второй очереди объекта для финальной изоляции радиоактивных отходов 3-го и 4-го классова в Новоуральске под Екатеринбургом. Сейчас ведётся работа по выбору площадок для размещения пунктов финальной изоляции РАО 3-го и 4-го классова в Приволжском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

НКМ-лаборатория

Сегодня в стране накоплено более 500 млн кубометров радиоактивных отходов разного класса опасности. Для 1-го и 2-го из них характерна крайне высокая степень вредного воздействия активности на окружающую среду. К тому же они относятся к долгоживущим отходам. Именно такие РАОПока они содержаться во временных хранилищах, срок действия которых составляет от 30 до 50 летограничен. Поэтому пункты финальной изоляции крайне необходимы, причем не только для накопленных РАО, но и тех, что вновь образуются от деятельности предприятий атомной отрасли, науки, медицины и других сфер жизнедеятельности человека.

Подземная исследовательская лаборатория в Нижнеканском массиве (НКМ-лаборатория), которая будет построена к 2025 году в 6 км от Железногорска в промзоне Горно-химического комбината, должна дать ответ, можно ли размещать в скальных породах гранитоидного массива на глубине свше 500 метров РАО 1-го и 2-го классвоа опасности. В лаборатории планируется проведение исследований по 150 направлениям, чтобы просчитать все возможные варианты размещения отходов. Изучение свойств породы, отработка технологических операций будут проводиться с начала строительства лаборатории. На основании этих исследований примут решение, продолжать или нет строительство объекта финального размещения РАО. 

Фото: ФГУП «НО РАО»

«Лаборатория - это первая очередь возможного комплекса финальной изоляции. Она будет состоять из трёх вертикальных стволов: вспомогательного, технологического и вентиляционного - с глубиной горизонта на 4500-525 метров. В этом году от станции «Узловая» недалеко от Сосновоборска проложена 35-километровая высоковольтная линия ВЭЛ - 220. Её готовность сегодня составляет 70-75%, здесь установлены практически все опоры, натянуты провода, летом следующего года планируется приёмка объекта Ростехнадзором. Подключение пройдет в первом квартале 2020 года, возможно, и раньше - в октябре 2019 года. Кроме того, от подстанции, расположенной рядом с посёлком Подгорный, прокладывается 5-километровая просека для строительства другой ЛЭП, предназначенной для обеспечения электроэнергией строительной площадки будущей лаборатории. К марту 2019 года пустим и эту линию», - рассказывает директор филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Николай Трохов. - Здесь уже убран весь лес, в январе строители приступят к «вскрышке» грунта, чтобы добраться до камня. Объёмы вынутой земли составят около 1 млн 400 тонн кубометров, в дальнейшем её используем для выравнивания довольно пересечённой местности».

Объект уникален

Выбором площадки для подземной исследовательской лаборатории занимались несколько российских НИИ. Из большого количества вариантов учёные выбрали Нижнеканский массив как наиболее оптимальный. Институт проблем безопасного развития атомной энергии (ИБРАЭ) РАН (кстати, один из ведущих в стране) готовит разработал стратегический мастер-план, который предлагается реализовать в процессе исследований в лаборатории. Разработана и конкретная программа, рассчитанная на пять периодов создания лаборатории.

«Подземная исследовательская лаборатория - объект уникальный. Если приповерхностные пункты для радиоактивных отходов 3-го и 4-го классова рассчитаны примерно на 500 лет мониторинга, то объект, который предполагается построить в Железногорске, - на 10 тысяч лет и более. Именно на такой срок будет обосновываться долговременная безопасность воздействия запертых в скальной породе радиоактивных отходов на окружающую среду. Кроме того, здесь будут отрабатываться технологические операции для новых объектов, и с этой точки зрения аналогов в мире нет. При создании лаборатории, конечно, учитывается международный опыт - в частности, тех стран, которые занимаются захоронением изоляцией радиоактивных отходов уже несколько десятилетий, - говорит заместитель генерального директора по развитию - научный руководитель ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников. - Особенно большой опыт у Франции, которая размещает РАО в глинах. В подобных скальных породах уже построены лаборатории в Швеции, Швейцарии и Финляндии. И весь этот опыт мы стараемся учесть. В октябре нынешнего года состоялся международный семинар, посвящённый вопросам обращения с ОЯТ и РАО, где мною был представлен проект НКМ-лаборатории. В рамках семинара прошёл техтур, в котором приняли участие представители Франции, Германии и МАГАТЭ».

Диалог с населением общественностью крайне важен

Деятельность предприятия невозможна без поддержки людей, живущих там, где уже существуют объекты изоляции радиоактивных отходов, или там, где их планируют создавать и эксплуатировать, считают в НО РАО. На территориях присутствия предприятия и там, где только планируется его деятельность, проходят встречи, круглые столы с представителями общественности и СМИ, проводятся уроки радиоэкологической грамотности для школьников, организуются техтуры, чтобы наглядно рассказать о деятельности предприятия. В 2018 году такие встречи прошли в Томске, Новоуральске, Красноярске, Озёрске.

4 декабря состоялся техтур на строительную площадку в Железногорск представителей министерства экологии. Предприятие проводит уроки радиологической грамотности с учащимися образовательных учреждений, такие занятия прошли в школе №54 в Новоуральске, где углубленно изучают физику и химию. Уроки проходят даже для учеников 3-5 классов, которым всё объясняют, что называется, «на пальцах».

Фото: ФГУП «НО РАО»

«Информационно-просветительское мероприятие «Школа эко‑идей», которое было посвящено проблемам обращения с радиоактивными отходами состоялось в Красноярске. Его организаторами выступили ФГУП «НО РАО» при поддержке железногорского Детского эколого-биологического центра и красноярского Информационного центра по атомной энергии. В нем приняли участие учащиеся 8–9 классов школ Железногорска, а также студенты вузов столицы Красноярского края. В течение суток под руководством специалистов филиала «Железногор­ский», а также квалифицированных педагогов - преподавателей химии и экологии - ребята изучали тему безопасного обращения с РАО, осваивали методы радиационного дозиметрического контроля, знакомились с деятельностью Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, - рассказал Медянцев. Он пообещал продолжить поездки и на зарубежные объекты, где накоплен большой опыт в отношении захоронения финальной изоляции РАО. За рубежом строительство пунктов по финальной изоляции отходов во многих странах началось в конце 70-х годов прошлого века и даже ещё раньше.  

За опытом за границу

Говоря об опыте других стран в этой области, на который опирается НО РАО, стоит привести несколько примеров. Один из пунктов изоляции Национального агентства Франции по обращению с РАО ANDRA в 1990-е годы был выведен из эксплуатации. В это же время началась эксплуатация второго - объёмом на 1 млн кубометров. Первый находится на Ла-Манше в 3 км от берега, где располагаются животноводческие фермы, второй - в Шампани, где растут виноградники.

Для южноуральцев особенно был интересен опыт Франции, так как на объекте хранения РАО в Озёрске будут учитываться наработки именно этой страны. В Пятой Республике уже несколько лет существует единственное в мире полностью закрытое хранилище радиоактивных отходов. Оно расположено в Нормандии совсем рядом с морем. Объекту 25 лет, он законсервирован, но следить за хранилищем будут ещё как минимум 300 лет. Во Франции до 58% РАО поступает от атомной энергетики, остальное от различных исследовательских центров, оборонки, медицины. Самые опасные отходы составляют меньше процента. Все РАО, накопившиеся с 1969 по 1994 год, хранятся в специальных бетонных сооружениях внутри продолговатого холма в Нормандии. Это 1 миллион 470 тысяч упаковок с отходами средней и низкой активности. Под землей размещены металлические и бетонные емкости с РАО, сверху битумная мембрана, следом слой водонепроницаемой глины, песка и, наконец, земля и растительность. Регулярно специалисты берут пробы из скважин, чтобы проверить воду на отсутствие радиоэлементов. Таких проб за год здесь берут около 10 тысяч: радиологические, физические, химические, механические. Делают замеры воды, воздуха, почвы, растительности. Кстати, тот же принцип намерены использовать на хранилище в Озёрске - задействовать не датчики, но замеры через скважины для большей безопасности.

Фото: ФГУП «НО РАО»

В Германии над подземным объектом расположены поля, там выращивают разные сельхозкультуры. Финны построили лабораторию под дном Ботнического залива, в этом же месте будут располагаться и галереи для размещения ОЯТ и РАО 1-го и 2-го класса опасности. Эти объекты обладают таким барьером безопасности и качеством хранения, что не влияют на здоровье работников и безвредны для любых видов деятельности, включая сельскохозяйственные. То есть главная задача пунктов изоляции - чтобы радиоактивные отходы не соприкасались с окружающей средой, не попадали в цепочки питания. Национальный оператор ставит точно такие же.

Что получат люди?

По словам заместителя генерального директора по развитию - научного руководителя ФГУП «НО РАО» Виктора Красильникова, этот вопрос звучал на всех проведённых в 2018 году общественных слушаниях. К примеру, Общественная палата Томской области уже вышла с законодательной инициативой, предлагая внести поправки в статью 5 Федерального закона № 190 в области обращения с радиоактивными отходами. И предусмотреть выделение социальных субсидий и субвенций территориям, где размещается или планируется размещение объекта финальной изоляции РАО. Об этом проинформировал присутствующих на общественных слушаниях член Общественной палаты Томской области, эксперт ОНФ в сфере экологии Сергей Жабин. Свои предложения по преференциям для территорий, где будут размещаться объекты финальной изоляции радиоактивных отходов, уже внесло в Госдуму РФ и руководство госкорпорации «Росатом». «Теперь необходимо консолидировать предложения всех сторон: местной власти, законодательных органов субъектов федерации, чтобы правительство разработало порядок предоставления преференций территориям размещения подобных объектов. Нужно двигаться по этому пути», - убежден Виктор Красильников.

Ответы скептикам

Нередко приходится слышать и мнение: а для чего вообще нужны пункты финального захороненияразмещения? Разве мало у нас объектов повышенной опасности? Но проблема хранения радиоактивных отходов никуда не денется, если ничего не предпринимать. Более того, она может усугубиться. Ведь РАО находятся во временных хранилищах, где условия безопасности гораздо ниже, чем в постоянных. К середине 20-х годов нового столетия ФГУП «НО РАО» предстоит разработать проекты по закрытию пунктов окончательной глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов. Это большая работа, которая включает их консервацию, вывод из эксплуатации наземных сооружений, реабилитацию загрязнённых участков и грунтовых вод, организацию мониторинга работы системы захоронения изоляции после закрытия.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество