aif.ru counter
21.05.2015 17:19
180

Красноярску нужен лес. Перспективы застройки обсудили на слушаниях

«АиФ на Енисее» №21 (1802) 20/05/2015
Антон Андреев / АиФ

Сохранение Берёзовой рощи, дендрария и набережной наравне с потерей городских лесов, расширением города в Октябрьском районе и активное освоение ресурсов правого берега… Важные и острые вопросы городской жизни красноярцы обсудили на общественных слушаниях.

До свидания, дачники!

Вслед за генеральным планом в Красноярске принимают ещё один не менее важный документ - правила землепользования и застройки Красноярска. Именно он определит, каким будет краевой центр в ближайшие 20 лет. Первые слушания проекта прошли 13 мая в ДК «Свердловский». Общественники, бизнесмены и жители города в этот день пришли высказать своё мнение. Зал засыпал комиссию вопросами. Чиновники отвечали на них расплывчато, призывая писать заявления в управление архитектуры и подкреплять всё документами. Многие вопросы так и остались без ответов.

Своё критическое отношение высказали представители общественных организаций и экологи. «Сколько мы ни бьёмся, а всё равно не можем повлиять на процесс застройки, - с горечью говорила Галина Полякова, старший научный сотрудник Института леса СО РАН. - Город поглощает леса! Сегодня на карте нам показывают милые жёлтые и бледно-зелёные квадратики, которые на самом деле являются городскими лесами. Завтра их уже может не стать».

Эти опасения поддержала и Наталья Подоляк, член Гражданской ассамб­леи Красноярского края: «После обсуж­дения генерального плана мы не раз говорили, что нужно менять направление движения города, нужно вводить особый статус для городских лесов. Но ничего этого не делается, нас не слышат. Сейчас зелёные зоны помечены как Р-2, то есть там могут появиться спортивные объекты, что уже ставит под угрозу «лёгкие» города. С таким подходом мы потеряем последнюю надежду на чистый воздух. Под ударом и дачи близ Кузнецовского плато. Их владельцы даже не знают, что они попадают под перспективную застройку».

Попытались успокоить

Тем временем разработчики проекта и чиновники попытались заверить, что большая часть зелёных массивов будет сохранена, немало и других положительных изменений. Так, Дмитрий Татарников, главный инженер фирмы-разработчика «Гипрогор», рассказал, что острова Отдыха и Молокова, район Базаихи, набережная реки Енисей станут сугубо рекреационными территориями.

«В Советском, Центральном и Железнодорожном районах планируется максимальное озеленение, в особенности это касается Взлётки. Будут созданы также и буферные зоны, которые смогут оградить промышленные массивы от жилых», - отметил он.

С осторожностью прокомментировал специалист судьбу Октябрьского района: «Район, с одной стороны, нужно сохранять, с другой - развивать». Как именно это будет происходить, чиновник не пояснил, обозначив только сохранение Зелёной Рощи, дендрария в Академгородке, рекреационной зоны Базаихи, а также Абаканской протоки, которую чиновники с подачи некоторых бизнесменов планировали засыпать.

Как заявил Андрей Макаров, главный архитектор Красноярска, до 5 июня у каждого жителя города есть возможность высказать свои претензии и предложения. В письменном виде их будут принимать в управлении архитектуры (ул. Маркса, 95, 2-й этаж), а также на очередных публичных слушаниях, которые пройдут 21 и 26 мая.

Красноярский дендрарий Института леса СО РАН | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество