aif.ru counter
07.05.2015 13:57
138

Каменные джунгли. Жители Взлётки требуют парков, скверов и зелени

«АиФ на Енисее» №19 (1800) 07/05/2015
Татьяна Меель / АиФ

Красноярский микрорайон Взлётка уже давно прозвали каменными джунглями. На несколько километров нет ни одного парка или сквера, дворы жилого массива неприветливо встречают отсутствием деревьев.

Живём на автостраде

Вопрос озеленения микрорайона назрел давно. Как утверждают жители, с начала 2000-х власть кормит их обе­щаниями построить парк для отдыха.

«Вместо зелёной зоны выросли три гипермаркета, - говорит Галина Лученина, жительница ул. Водопьянова. - Землю отдали бизнесменам, а нас опять оставили с носом!»

Женщина утверждает, что их район напоминает автостраду, поглощаемую многоэтажками. Из-за отсутствия нормальных парковок все дворы и детские площадки заставлены авто.

«Погулять негде! Ни пожилым людям, ни молодым родителям с детьми, - жалуется пенсионерка Валентина Гоголева. - Приходится ездить за город, чтобы подышать свежим воздухом. А пыли сколько! Я каждый день вытираю подоконники от черноты!»

Сложившаяся застройка

У администрации города эта ситуация не вызывает паничес­ких опасений. По их словам, в Советском районе застройка уже сложилась, и больших территорий, где можно разместить зелёные насаждения, нет.

«Но планы озеленения есть, - говорит Ольга Коваленко, начальник отдела управления архитектуры администрации города. - Во-первых, обустройство парка 400-летия Красноярска. Планируется сделать парковую зону перед объектом Универсиады на месте здания крайкома КПСС, а также будем озеленять дворы, территорию вдоль дорог и улиц, создавать бульвары, соединяющие микрорайоны. Нынешние парковки и стоянки в микрорайоне - это резервные земли для строительства детских садов и школ. Возле «Планеты» мы планируем организовать сквер».

Как показывает статистика, сейчас площадь Советского района - 91,6 кв. км, здесь проживает около 300 тысяч человек. А вот размер зелёного массива, не считая острова Татышев (650 га), - 1,1 кв. км. Это 46 скверов и парков, в основном небольших размеров. Из них на самой Взлётке находятся лишь единицы. Действительно, большие планы власти возлагают на парк 400-летия Красноярска. Однако радужных надежд некоторые жители не разделяют.

«По факту, это мизерная площадь, - комментирует ответы властей пенсионерка Лученина. - И возведение парка около рынка Взлётка не спасёт ситуацию. Мы требуем выделить необходимую территорию близ ТЦ «Лента» в сторону Ледового дворца. Это было бы прекрасным местом отдыха для жителей микрорайона». 

Мнение эксперта
Владимир СЕДОВ, депутат Заксобрания Красноярского края:
 
Сегодняшние проблемы Красноярска во многом обусловлены решениями, которые принимали чиновники ещё 15-20 лет назад. Городская земля роздана непонятно кому, что на ней появляется - тайна за семью печатями. Мне больно смотреть на микрорайоны Северный и Взлётка, где практически нет деревьев. Проезжая мимо авторынка на Гайдашовке, чувствуешь, будто попадаешь в самые тёмные уголки Азии. Конечно, нынешней мэрии во многом приходится расхлёбывать последствия тогдашней хаотичной политики в сфере градостроительства. Красноярцы возлагали большие надежды на принятие нового генплана развития города. Осенью прошли общественные слушания, на которых каждый желающий мог внести свои предложения. Но судя по той критике, которая звучала в адрес разработчиков генплана в последние месяцы, вопросы по будущему краевого центра остались. И я надеюсь, что городская власть, приняв генплан, создаст для жителей города механизмы, через которые они смогут повлиять и на точечную застройку, и на другие спорные вопросы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество