236

Некачественные семена и саженцы продавали на ярмарке в Красноярске

Красноярск, 27 апреля - АиФ-Красноярск.

Россельхознадзор выявил в Красноярске на выставке «Сибирская дача» грубейшие нарушения при реализации саженцев и семян, несколько тысяч ягодных кустов и овощных саженцев изъято из реализации.

Выставка-ярмарка проходила с 16 по 19 апреля в деловом центре «Сибирь». В ходе проверки качества товара специалисты надзорного ведомства установили, что партии саженцев плодово-ягодных культур, посадочный картофель и лук-севок были завезены без документов на сортовые и посадочные качества. Кроме того, заявленные сорта не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В довершение всего, посетителям выставки предлагались саженцы плодовых культур плохого качества (корневая система обрублена, оголена, находится в пересохшем состоянии), на саженцах отсутствовали бирки с названием культуры и сорта.

В ходе проведения проверки было выявлено 139 партий саженцев плодовых (2,5 тысячи штук), 8 партий ягодных культур (1,7 тысячи штук), 15 партий картофеля (1,3 тонны), 5 партий лука-севка (250 кг), 24 партии семян овощных культур (1,4 тысяч пакетов), реализуемых с нарушениями требований законодательства в области семеноводства. Данные семена и посадочный материал были сняты с реализации.

За время работы ярмарки 25 нарушителей были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

В Россельхознадзоре напоминают, что посадочный материал, поступающий на реализацию, должен быть проверен на соответствие всем требованиям ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия» по биометрическим и фитосанитарным показателям. Качество семян должно быть подтверждено соответствующими сертификатами.

«При этом растения должны быть без листьев, не подсушены, без механических повреждений коры и древесины, препятствующих нормальной приживаемости после посадки. Корневая система должна быть хорошо развита, без признаков усыхания, укрытая увлажненным материалом, удерживающим влагу и ингибирующим развитие грибных и бактериальных болезней», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В случае приобретения некачественных семян и посадочного материала, а также за разъяснениями можно обращаться в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю по тел. (391) 226-69-01.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах