aif.ru counter
10.12.2018 14:09
211

Безопасная изоляция. О современной системе обращения с РАО

Участники круглого стола обсудили вопросы безопасного обращения с РАО.
Участники круглого стола обсудили вопросы безопасного обращения с РАО. © / ФГУП «НО РАО»

Декабрь - время завершения дел, анализ того, что удалось и что ещё предстоит сделать, а также оценка проделанной работы. Тем более если она является стратегически важной для страны. ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» подвело итоги 2018 года.

Надёжная изоляция

ФГУП «НО РАО» было создано в 2012 году для решения задачи по окончательной изоляции радиоактивных отходов, находящихся на территории России. Если посмотреть на карту нашей страны, то можно насчитать чуть больше десятка областей, где нет радиоактивных отходов. Вопросом их долговременного хранения начали заниматься ещё в СССР. Проблему по глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов решали предприятия, которые их и производили. После создания НО РАО полигоны, расположенные в Железногорске (Красноярский край), Северске (Томская область), Димитровграде (Ульяновская область), были переданы нацоператору. В 2016 году НО РАО ввёл в эксплуатацию пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов 3-го и 4-го классов в Новоуральске. В настоящий момент создаются ещё 2 пункта финальной изоляции для 3-го и 4-го классов РАО в Озёрске (Челябинская область) и Северске (Томская область).

Никита Медянцев. Фото: «АиФ»: Александр Власов

«В 2018 году по пяти объектам были проведены общественные слушания для получения лицензии на сооружение и размещение, а также на продолжение деятельности объектов. Были начаты две стройки. Это сооружение подземной исследовательской лаборатории вблизи Железногорска и второй очереди объекта для финальной изоляции радиоактивных отходов 3-го и 4-го класса в Новоуральске под Екатеринбургом, - рассказал начальник Управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев. - Цель национального оператора - финальная безопасная изоляция радиоактивных отходов. Хочу подчеркнуть, что предприятие не производит, не перерабатывает, не перевозит радиоактивные отходы. Наша ключевая задача - создание долговременных хранилищ, которые обеспечивают безопасность РАО на всём протяжении их потенциальной опасности», - подчеркнул он.

Снизить негативное воздействие

Национальный оператор в течение 6 лет решает проблемы накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся радиоактивных отходов, являясь государственно-экологическим предприятием. Кроме эксплуатационной деятельности и модернизации существующих объектов, в его задачу входит поиск и выбор площадок для финальной изоляции и проектирование хранилищ. В Челябинской и Томской областях создаются такие пункты, идёт подготовка к получению лицензии на сооружение. Сейчас ведётся работа по выбору площадок для размещения пунктов финальной изоляции РАО 3-го и 4-го класса в Приволжском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

По словам Никиты Медянцева, созданный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3-го и 4-го класса вблизи Новоуральска в этом году выведен на проектную мощность. А полученная лицензия на эксплуатацию позволила изменить первоначально планируемые объёмы, которые будут поступать с Уральского электрохимического комбината. После проведённых в 2017 году общественных слушаний здесь будут принимать отходы с предприятий Свердловской и других областей. Но 70% мощности объекта зарезервировано за Уральским электрохимкомбинатом. Все отходы гарантированно будут размещены на объекте до 2036 года.

Открыты к диалогу

Деятельность предприятия невозможна без поддержки людей, живущих там, где уже существуют объекты изоляции радиоактивных отходов, или там, где их планируют создавать и эксплуатировать, считают в НО РАО. На территориях присутствия предприятия и там, где только планируется его деятельность, проходят встречи, круглые столы с представителями общественности и СМИ, проводятся уроки радиоэкологической грамотности для школьников, организуются техтуры, чтобы наглядно рассказать о деятельности предприятия. В 2018 году такие встречи прошли в Томске, Новоуральске, Красноярске, Озёрске.

Представители власти Железногорска и НО РАО. Фото: АиФ»: Александр Власов

«4 декабря состоялся техтур на строительную площадку в Железногорск представителей министерства экологии. Продолжим поездки на зарубежные объекты, где накоплен большой опыт в отношении захоронения РАО, поскольку строительство пунктов по финальной изоляции отходов во многих странах началось в конце 70-х годов прошлого века и даже ещё раньше», - обещает Никита Медянцев. 

К середине 20-х годов нового столетия предприятию предстоит разработать проекты по закрытию пунктов окончательной глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов. Это большая работа, которая включает их консервацию, вывод из эксплуатации наземных сооружений, реабилитацию загрязнённых участков и грунтовых вод, организацию мониторинга работы системы захоронения после закрытия.  

Быть ли захоронению?

Подземная исследовательская лаборатория в Нижнеканском массиве (НКМ-лаборатория) будет построена к 2025 году в 6 км от Железногорска в промзоне Горно-химического комбината. Она должна дать ответ, можно ли будет размещать в скальных породах гранитоидного массива РАО 1-го и 2-го класса опасности. В лаборатории планируется проведение исследований по 150 направлениям, чтобы просчитать все возможные варианты размещения отходов. Изучение свойств породы, отработка технологических операций будут проводиться с начала строительства подземной части лаборатории. На основании этих исследований примут решение, продолжать или нет строительство объекта финального размещения РАО. 

Николай Трохов. Фото: «АиФ»: Александр Власов

«Лаборатория - это первая очередь возможного комплекса финальной изоляции. Она будет состоять из трёх вертикальных стволов: вспомогательного, технологического и вентиляционного - с глубиной горизонта на 400-525 метров. В этом году от станции «Узловая» недалеко от Сосновоборска проложена 35-километровая высоковольтная линия ВЭЛ - 220. Её готовность сегодня составляет 70-75%, здесь установлены практически все опоры, натянуты провода, летом следующего года планируется приёмка объекта Ростехнадзором. Подключение планируется в первом квартале 2020 года, возможно, и раньше - в октябре 2019 года. Кроме того, от подстанции, расположенной рядом с посёлком Подгорный, прокладывается 5-километровая просека для строительства другой ЛЭП, предназначенной для обеспечения электроэнергией строительной площадки будущей лаборатории. К марту 2019 года пустим и эту линию», - рассказывает директор филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Николай Трохов. - Здесь уже убран весь лес, в январе строители приступят к «вскрышке» грунта, чтобы добраться до камня. Объёмы вынутой земли составят около 1 млн 400 тонн кубометров, в дальнейшем её используем для выравнивания довольно пересечённой местности».

Уникальный объект

Выбором площадки для подземной исследовательской лаборатории занимались несколько российских НИИ. Из большого количества вариантов учёные выбрали Нижнеканский массив как наиболее оптимальный. Институт проблем безопасного развития атомной энергии (ИБРАЭ) РАН, кстати, один из ведущих в стране, готовит стратегический мастер-план, который предлагается реализовать в процессе исследований в лаборатории. Разработана и конкретная программа, рассчитанная на пять периодов создания лаборатории.

Виктор Красильников. Фото: «АиФ»: Александр Власов

«Подземная исследовательская лаборатория - объект уникальный. Если приповерхностные пункты для радиоактивных отходов 3-го и 4-го класса рассчитаны примерно на 500 лет мониторинга, то объект, который предполагается построить в Железногорске, - на 10 тыс. Именно на такой срок будет обосновываться долговременная безопасность воздействия запертых в скальной породе радиоактивных отходов на окружающую среду. Кроме того, здесь будут отрабатываться технологические операции для новых объектов, и с этой точки зрения аналогов в мире нет. При создании лаборатории, конечно, учитывается международный опыт - в частности, тех стран, которые занимаются захоронением радиоактивных отходов уже несколько десятилетий, - говорит заместитель генерального директора по развитию - научный руководитель ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников. - Особенно большой опыт у Франции, которая размещает РАО в глинах. В подобных скальных породах уже построены лаборатории в Швеции, Швейцарии и Финляндии. И весь этот опыт мы стараемся учесть. В октябре нынешнего года состоялся международный семинар, посвящённый вопросам обращения с ОЯТ и РАО, где мною был представлен проект НКМ-лаборатории. В рамках семинара прошёл техтур, в котором приняли участие представители Франции, Германии и МАГАТЭ».

Перенимаем опыт

Говоря об опыте других стран в этой области, стоит привести несколько примеров. Один из пунктов изоляции Национального агентства Франции по обращению с РАО ANDRA в 90-е годы был выведен из эксплуатации. В это же время началась эксплуатация второго - объёмом на 1 млн кубометров. Первый находится на Ла-Манше в 3 км от берега, где располагаются животноводческие фермы, второй - в Шампани, где растут виноградники.

Фото: «АиФ»: Александр Власов

В Германии над подземным объектом расположены поля, там выращивают разные сельхозкультуры. Финны построили лабораторию под дном Ботнического залива, в этом же месте будут располагаться и галереи для размещения ОЯТ и РАО 1-го и 2-го класса опасности. Эти объекты обладают таким барьером безопасности и качеством хранения, что не влияют на здоровье работников и безвредны для любых видов деятельности, включая сельскохозяйственные. То есть главная задача пунктов изоляции - чтобы РАО не соприкасались с окружающей средой, не попадали в цепочки питания. Национальный оператор ставит точно такие же.

Что получат люди?

По словам Виктора Красильникова, этот вопрос звучал на всех проведённых в 2018 году общественных слушаниях. Свои предложения по преференциям для территорий, где будут размещаться объекты финальной изоляции радиоактивных отходов, руководство госкорпорации «Росатом» уже внесло в Госдуму РФ. «Теперь необходимо консолидировать предложения всех сторон: местной власти, законодательных органов субъектов федерации, чтобы правительство разработало порядок предоставления преференций территориям размещения подобных объектов. Нужно двигаться по этому пути».

Справка
Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») решением правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество