Примерное время чтения: 6 минут
367

Кошкин дом. Исчезающую популяцию барсов будут восстанавливать в питомнике

К 2024 году в Красноярске планируют построить Центр снежного барса, где будут разводить краснокнижных животных и готовить их к жизни в дикой природе. Проект уже поддержали на городском, краевом и федеральном уровне. О том, как родилась идея создания в Сибири питомника ирбисов, и что послужило её катализатором, узнавал корреспондент krsk.aif.ru.

Ускользающая красота

По самым оптимистичным подсчётам завораживающе красивых диких животных – снежных барсов – в России осталось не более 90 особей.

Охота на ирбисов запрещена, но их численность стремительно сокращается. Виной тому и смертельно опасные капканы, которые сотнями расставляют браконьеры, и месть животноводов, чей скот становится добычей диких кошек.

В Сибири, по словам директора красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрея Горбаня, немногочисленные ирбисы распределены по огромной территории. Их очень мало, соответственно любая группировка снежного барса крайне неустойчива к заболеваниям.

Ситуация достигла пика критичности, когда на территории заповедника «Саяно-Шушенский» осталась всего одна особь.

«В лучшие времена популяция ирбисов насчитывала там до 17 голов, – рассказывает Андрей Вениаминович. –  А потом остался всего один самец, Ихтиандр. Мы очень много усилий предпринимали, чтобы удержать его в заповеднике. Вплоть до того, что привозили замороженные отходы жизнедеятельности самки снежного барса, и разбрасывали их по территории, чтобы создать представление, что «барышня» где-то есть, просто её нужно найти...»

Удачное решение

Чтобы восстановить поголовье краснокнижного животного в Саяно-Шушенском заповеднике, его директор Геннадий Киселёв обратился напрямую к президенту Владимиру Путину с просьбой посодействовать в отправке в Сибирь ирбисов из Таджикистана, где их существенно больше.

Инициативу поддержали, и вскоре в Россию прибыли три хищника. После карантинной передержки и ветобследования в красноярском «Роевом ручье» самец и одна из самок отправились в «Саяно-Шушенский».

Вторая, совсем молодая дикая кошка, оказалась раненой. Из-за повреждённой в капкане лапы к догонной охоте она была уже не способна, и в естественных условиях была обречена на гибель.

После проведённой операции ирбиса назвали Аксу и решили оставить в красноярском парке флоры и фауны. С появлением молодой, сильной самки, способной дать хорошее потомство, которое в дальнейшем можно будет выпускать в дикую природу, родилась идея создания питомника снежных барсов.

Каким будет центр ирбисов?

По словам Андрея Горбаня, красноярский Центр снежного барса, где будут разводить ирбисов, расположится на территории более чем в 20 гектаров неподалёку от парка «Роев ручей».

Строительные работы предстоят непростые – ведь местность под питомник отведена гористая, с условиями, близкими к естественной среде обитания барсов.

Территорию огородят и снабдят всевозможной техникой для наблюдения за жизнью диких кошек. В первой очереди запланировано возведение вольеров на 1,2 тыс. «квадратов». Питомник оборудуют комплексом для живого корма – чтобы рождённые и подросшие на территории Центра барсята учились охотиться и в последствие «выходили» в дикую среду с необходимыми для выживания навыками. Ветеринарную помощь ирбисам смогут оказывать специалисты ветклиники «Роева ручья».

На противоположном склоне горы планируют создать экологическую тропу со смотровой площадкой. Оттуда посетители смогут наблюдать за дикими кошками, предположительно, с помощью биноклей или электронных средств (например, экранов, на которые будет выводиться видео из вольеров).

Для охраны территории установят специальный пост и тотальное видеонаблюдение. Плюс к этому усилить защиту комплекса при необходимости всегда смогут сотрудники охраны «Роева ручья». Попасть в питомник будет практически невозможно из-за окружающих его скал. По ущелью к Центру будет вести узкая дорога, которую легко перекрыть.

Для страны и мира

«Создание Центра снежного барса вошло в нацпроект «Экология», одобрено и поддержано федерацией. Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов доложил президенту Владимиру Путину о том, что такой проект реализуют в Красноярске», –  рассказал директор «Роева ручья».

Идею создания Центра также поддержали губернатор Красноярского края и мэр Красноярска. Деньги на строительство первой очереди вольерных комплексов уже выделены.

Сначала, по словам Андрея Горбаня, в Центре будет жить одна размножающаяся семья. В дальнейшем, для устойчивости, это число может вырасти до трёх-четырёх семей.

По данным сотрудников «Роева ручья», ирбис Аксу сейчас находится в Пермском зоопарке, куда её рамках трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между Саяно-Шушенским заповедником, Красноярским «Роевым ручём» и Пермским зоопарком привезли для знакомства с самцом снежного барса. Там она пробудет до конца 2022 года и, возможно, в ближайшем будущем станет мамой. Если всё пойдёт по задуманному сценарию, потомство, которое может принести Аксу, пройдёт специальную подготовку, после чего отправится в дикую природу – в Саяно-Шушенский заповедник.

Ирбис Аксу из красноярского «Роева ручья». Фото: Парк флоры и фауны «Роев ручей»

«Сейчас министерство экологии РФ обратилось к президенту Монголии с  просьбой поддержать наш проект и выделить нам двух особей снежных барсов – самца и самку – чтобы создать Центре, который будет построен, устойчивую семью. И в последствие выпускать их потомство на территории, где есть огромный дефицит барсов, – рассказывает директор парка флоры и фауны. – Зоопарки в любом случае должны содержать некоторое количество генетически чистых природных ирбисов, чтобы если где-то ещё их численность резко снизится, можно было восстановить популяцию. Ведь это очень важно для всего биоравновесия в стране и мире».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах