Примерное время чтения: 3 минуты
58

На Таймыре завершился этап экспедиции, посвящённой арктическим озёрам

Участники экспедиции отобрали пробы воды из 21 озера для анализа на азот, углерод, фосфор и фитопланктон.
Участники экспедиции отобрали пробы воды из 21 озера для анализа на азот, углерод, фосфор и фитопланктон. / Дарья Галеева / АиФ
Красноярск, 6 сентября - АиФ-Красноярск.

На Таймыре завершился первый этап экспедиции по изучению восстановления арктических озер на севере Красноярского края.

Исследователи собирали данные для изучения возможности восстановления качества воды и повышения продуктивности арктических озёр методом гуанотрофикации. По словам учёных, работы, которые велись по двум направлениям: гидробиологическому и орнитологическому, — выполнены на 100%.

«Были отобраны пробы воды из 21 озера для анализа на азот, углерод, фосфор и фитопланктон. Все пробы из Норильска отправлены в лаборатории Института биофизики СО РАН, там будет проведена камеральная обработка проб фитопланктона и другие анализы. По результатам этих исследований будет разработан план дальнейших действий»,— сообщила участник экспедиции Татьяна Ануфриева, старший научный сотрудник ИБФ СО РАН.

Про орнитологическую составляющую экспедиции рассказала научный сотрудник Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Софья Розенфельд: «Поймано, помечено передатчиками и окольцовано 7 тундровых гуменников и один белолобый гусь, все гнездящиеся птицы, местные, таймырские. Также помечено 13 малых лебедей. Передатчики, надеемся, дадут нам информацию о путях миграции и зимовках основных охотничьих массовых видов гусей и активно наращивающего численность малого лебедя».

Кроме этого, были проведены авиаучеты линных гусей в дельте озера Пясино и в районе устья реки Тареи. В дальнейшем по этим материалам можно будет рассчитать процент размножающихся птиц в популяции, средний размер выводков и другие параметры, которые важны для мониторинга гусеобразных птиц. Проведен авиаучет дикого северного оленя и овцебыка.

Напомним, что в ноябре 2021 года состоялось заседание Дискуссионного клуба ПОРА, на котором в широком кругу специалистов и представителей экологической общественности обсуждались проблемы восстановления нарушенных пресноводных экосистем в Арктической зоне.

Член-корреспондент Российской академии наук, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии ИБФ СО РАН и заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев предложил исследовать возможность применения гуанотрофикации на таймырских озерах. Суть метода заключается во внесении в воду натурального удобрения, полученного от околоводных птиц.

Альтернативный способ искусственного повышения продуктивности водоемов — внесение в воду минеральных удобрений — опасен тем, что может вызвать «цветение» цианобактерий или «зелёные приливы» нитчатых водорослей. В водоёмах также исчезают многие виды рыб.

«Искусственная гуанотрофикация может рассматриваться как экологичная технология восстановления качества воды в дистрофных водоёмах (например, озера Пясино) при обязательном снижении внешней антропогенной нагрузки. Гуанотрофикация может способствовать повышению численности ценных промысловых пород рыб, которая напрямую зависит от количества и качества первичной продукции микроводорослей»,— пояснил Гладышев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах