80

Осознанная политика. Как бизнес внедряет ESG-принципы и что это дает краю?

Строительство площадки Серной программы «Норникеля» поможет значительно сократить выбросы диоксида серы.
Строительство площадки Серной программы «Норникеля» поможет значительно сократить выбросы диоксида серы. Норникель

Сегодня в мире при выстраивании большого бизнеса на первый план выходят экологический и социальный параметры. Компании всё больше задумываются не только о прибыли, но и о бережном отношении к природе и создании достойных условий труда. Набор критериев, по которому оценивается соответствие бизнеса этим принципам, обозначается аббревиатурой ESG, где E – environmental (экология), S – social (социальное развитие), G – governance (корпоративное управление). Внедряют принципы ESG сегодня и компании, которые работают в Красноярском крае, но что конкретно это дает региону и его жителям?

Выигрывает ответственный бизнес

ESG - не просто красивая аббревиатура, сегодня это стандарт, который буквально заставляет бизнес снижать негативное воздействие на окружающую среду и общество. Компании, не соответствующие необходимым критериям, запросто могут лишиться крупных заказчиков, а вместе с тем и инвесторов. Более того, бизнес, который игнорирует ESG-повестку, может не получить даже банковский кредит.

В то же время те, кто осознают важность учета социальных и экологических факторов при принятии бизнес-решений, могут рассчитывать на более выгодные условия сделок. Например, Сбербанк всё меньше финансирует «грязные» производства, но более активно выдает кредиты на проекты в области альтернативной энергетики, обращения с отходами и других. Причем если компания-заемщик выполняет взятые на себя экологические обязательства, то ставка для неё может быть снижена. Так называемыми «зелеными займами» пользуются в том числе Полиметалл, Металлоинвест, РУСАЛ и другие компании.

Кстати, портфель возможных сделок по ESG-финансированию Сбер оценивает в 650 млрд рублей, а сумма уже выданных «зеленых» кредитов на данный момент превышает 75 млрд рублей. Эти цифры много говорят о масштабах и важности ESG-повестки, и на подобную модель работы с заемщиками переходит всё больше российских банков. Если же говорить о мировой статистике, то объем кредитов, привлеченных на цели устойчивого развития, и вовсе превысил 732 млрд долларов, причем это на треть больше, чем годом ранее.

Стереть углеродный след

Во многом тренд на соблюдение ESG-критериев обусловлен необходимостью сократить углеродный след и тем самым обратить глобальное потепление, поэтому один из наиболее важных экологических параметров для бизнеса сегодня – это объем выбросов парниковых газов. Отсюда возникло понятие перехода к низкоуглеродной экономике, и эта тенденция уже обрела своих флагманов среди российских компаний. В их числе – «Норникель». Летом этого года компания присоединилась к блокчейн-сети ответственных поставщиков и выпустила первую партию углеродно-нейтрального никеля. Предшествовала этому модернизация энергетической инфраструктуры «Норникеля» и снижение выбросов парниковых газов на всех этапах производства – от добычи руды до ее обогащения и рафинирования.

«Мы сместили акценты на более глубокое взаимодействие с конечными потребителями. Мы изменили маркетирование нашей продукции и вместе с тем придали ей такие качества, которые сейчас оценены и востребованы. Это, в том числе, экологическая приемлемость такого рода продукции, и речь идет, прежде всего, о снижении углеродного следа. Мы работаем и над электронными платформами, которые позволяют отслеживать создание товара на всех этапах производства. В частности, отслеживается наличие «грязных» переделов, диоксида углерода и таких элементов, как диоксид серы, с целью сокращения выбросов которого мы реализуем огромную «Серную программу» в Норильске стоимостью более 3,5 млрд долларов», - рассказал в интервью телеканалу Россия 24 президент «Норникеля» Владимир Потанин.

ESG – для края

К слову, проект «Норникеля» по улавливанию диоксида серы считается крупнейшей экологической инициативой в России. Он позволит сократить выбросы в Норильском промышленном районе к 2030 году на 90%. По словам Владимира Потанина, прежде газ не улавливался, а выбрасывался напрямую в атмосферу. Сейчас ситуация постепенно меняется и не только по причине давления регуляторов, которые требуют более чистого производства, но и ради создания более качественной среды для работников и жителей Норильска.

В свою очередь, забота компаний о сотрудниках, местных сообществах – это тоже ключевые критерии для оценки ESG-эффективности бизнеса, но уже с точки зрения вклада в социальное развитие. В этом смысле край, а особенно северные его территории также не остались обделенными. Тот же «Норникель» вкладывается в реновацию Норильска, строительство в северном городе школ и поликлиник, занимается благоустройством, развитием транспорта, поддержанием культурных и спортивных проектов. В общей сложности компания выделит на эти цели в ближайшие 10 лет беспрецедентные 230 млрд рублей.

Есть куда стремиться

Однако несмотря на масштабные инициативы, огромные вложения и то, что ESG-рейтинг российского бизнеса пополняется всё новыми и новыми компаниями (и это далеко не только промышленные гиганты), нам всё ещё есть куда стремиться и кого догонять. Например, опросы рейтинговых агентств показывают, что около 80% компаний реального сектора в нашей стране не имеют стратегии устойчивого развития, многие из них не знают, как внедрить ESG-практики, а часть из них практически не осведомлены об их важности. В то же время Европа только на создание углеродно-нейтрального пространства намерена тратить каждый год по 260 млрд евро. Но всё же главное, что тренд задан, что он развивается, причем за счет лидеров рынка. Возможно, уже в скором будущем это принесет ощутимые результаты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах