106

Россия и Финляндия будут сотрудничать в Арктике

Важнейшая компонента на ближайшие годы — оценка эффектов климатических изменений и разработка новой парадигмы ответственности в Арктике между арктическими государствами.
Важнейшая компонента на ближайшие годы — оценка эффектов климатических изменений и разработка новой парадигмы ответственности в Арктике между арктическими государствами. Проектный офис развития Арктики (ПОРА)
Красноярск, 11 февраля - АиФ-Красноярск.

Участники Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) обсудили международное сотрудничество в Арктике.

Проект является важной составляющей Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения нацбезопасности до 2035 года, утвержденной президентом страны в октябре 2020 года. 
Александр Воротников, модератор дискуссии, координатор Экспертного Совета ЭЦ ПОРА, эксперт ПОРА по ГЧП, отметил: «У Финляндии и России есть много общих интересов в Арктике. Это развитие международного и приграничного туризма, развитие возобновляемой энергетики, реализация проектов в области арктических стартапов и поддержки предпринимательства, арктического финансирования и сотрудничества молодежи».


«Россия и Финляндия обладают важными взаимодополняющими компетенциями, которые пойдут на пользу каждой стране при взаимном сотрудничестве в Арктике. Для России интерес представляет взаимодействие с Финляндией в области судостроения, энергетики, производства инновационной продукции, в сфере телекома, компетенции по обращению ТКО.

Финляндия уделяет внимание сохранению и популяризации культурного и исторического наследия КМНС, многие из которых проживают и на территории России. Именно поэтому необходимо формировать совместные институты развития региона и, в последствии, единую экономическую зону», — рассказал посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.
Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий отметил проекты ПОРА в Баренц-регионе: «В рамках проекта «Полярный индекс» был рассчитан рейтинг устойчивого развития компаний Баренцева/Евроарктического региона. Также в планах ПОРА — рассчитать индекс устойчивого развития всех стран, которые имеют непосредственное отношение к Арктике».

«Важнейшая компонента на ближайшие годы — оценка эффектов климатических изменений и разработка новой парадигмы ответственности в Арктике между арктическими государствами, бизнесом и населением. Это открывает возможности для совместных проектов в широком перечне областей: от энергетики, связи и коммуникаций до туризма и образования», — высказалась Анастасия Лихачева, директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.
Исполнительный директор Северного форума Дарьяна Максимова отметила сотрудничество с Лапландией: «Северный форум объединяет 5 стран и 13 регионов. В марте этого года председательство в Северном форуме перейдет к Лапландии. На фоне председательства России в Арктическом совете взаимные проекты будут интересны и выгодны для устойчивого развития арктических территорий двух стран».

Фото: Проектный офис развития Арктики (ПОРА)

В заключении Александр Воротников подчеркнул, что потенциал возможного взаимодействия России и Финляндии очень высок в области инновационного развития Арктики, поскольку опыт Финляндии признан всем мировым сообществом. А инновационное развитие Арктики — это требование сегодняшнего дня.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах