aif.ru counter
37

Сохранить сибирскую тайгу. В крае ликвидировали все лесные пожары

«АиФ на Енисее» №37 (2078) 10/09/2020
В этом сезоне лесные пожарные многое изменили в работе.
В этом сезоне лесные пожарные многое изменили в работе. © / ФБУ «Авиалесоохрана»

Прошлым летом лесные пожары в Сибири, в том числе в Красноярском крае, буквально не сходили с новостных лент. Вопрос находился на контроле у главы государства. В этом сезоне лесные пожарные многое изменили в работе, благодаря чему площадь сгоревшей тайги сократилась почти в пять раз.

Взрывчатка в помощь

Для борьбы с лесными пожарами в Красноярском крае с 2019 года закуплено более 60 единиц техники, свыше 1300 – оборудования и снаряжения для авиационных и наземных подразделений. Приобретения сделаны в рамках национального проекта «Экология». В штат введены дополнительно 100 лесных инспекторов, которые сейчас активно «прочёсывают» лесосеки прошлых лет. Ведь именно отходы, брошенные лесорубами, зачастую становятся причиной пожара или способствуют его распространению. Это в совокупности с рядом других мер и привело к тому, что площадь лесов, охваченных пожарами, удалось сократить в разы, даже несмотря на аномальную для Сибири жару – весной и летом.

Сейчас все очаги возгорания в лесах ликвидированы. Последние – в Эвенкии – авиапожарным удалось потушить в минувшие выходные. Самое главное – удалось не допустить перехода огня из леса на населённые пункты и объекты экономики.

В августе в Богучанском районе лесные пожарные активно использовали взрывчатку – для прокладки минерализованных полос там, где сложный рельеф и захламлённость. Сложность заключалась в том, что на проведение таких работ лицензия есть всего у одного учреждения – это ФБУ «Авиалесоохрана» в г. Пушкино Московской области.

«По нашей заявке специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» с помощью взрывной техники проложили в лесах Красноярского края порядка 12 км минерализованных полос. По технологии всё производится только наземным способом. Специалисты расчищают и оценивают местность, чтобы проложить взрывчатку – она выполнена в виде шнура. Далее предпринимают все меры по технике безопасности. Сначала проводят взрывные работы, затем ведётся окарауливание местности и контроль за минполосой, тушатся оставшиеся отдельные очаги», – рассказывает руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.

Поджигателей за решётку

Анализируя пожароопасный сезон текущего года, в министерстве лесного хозяйства края выделили три его пика. Первый пришёлся на конец апреля – начало мая, когда установилась аномально тёплая и сухая погода. Почти в 100% случаев лесные пожары в эти месяцы случились по вине людей и вблизи населённых пунктов. Жители разводили костры в лесу, жгли траву на приусадебных участках… Во всех подобных случаях к расследованию подключались правоохранители, возбуждены уголовные дела. Несколько из них уже доведены до суда, нарушители получили реальные сроки.

Второй пик пришёлся на июнь – когда начала гореть так называемая авиазона. Это в основном Богучанский, Кежемский, Эвенкийский районы.

Третий – с середины августа. Пожары полыхали опять же в Эвенкии и в северных удалённых территориях.

Для тушения пожаров в этом году задействовали на 10% больше авиационных ресурсов, в том числе активно использовали самолёт-зондировщик для искусственного вызывания осадков и вертолёт Ми-8 с водосливным устройством. Помогли обнаружить пожары на ранних стадиях видеокамеры, установленные в лесу вблизи населённых пунктов. Как результат – их оперативно ликвидировали на малых площадях. Сейчас таких умных помощников у лесных огнеборцев 60 в 15 районах.

КОММЕНТАРИЙ
Министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов: – Если сравнивать с прошлым годом, то в 2020 очагов лесных пожаров было меньше примерно на 650, площади, пройденные огнем, меньше почти в 5 раз. Применялись разные методы борьбы с лесными пожарами, а также использовалось маневрирование ресурсами и сотрудниками – как внутри региона, так и были задействованы коллеги из других территорий. Активно сотрудничали с нами Алтай, Дальний Восток, Архангельск и все соседние регионы. Мы модернизировали саму систему охраны лесов от пожаров и улучшили материально-техническую базу краевого Лесопожарного центра. В следующем году продолжит поступать спецтехника: не только для пожаротушения, но и для проведения лесохозяйственных работ в питомниках и лесовосстановления, в том числе на территориях, пройденных пожарами. Кроме того, в проработке вопрос создания крупного межрегионального Лесопожарного центра на севере региона. С инициативой его создания губернатор Красноярского края Александр Усс выступил ещё в прошлом году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах