Тыква - полезный и диетический продукт. Из неё можно приготовить множество блюд – сладкую кашу, суп, рагу... Ею легко и просто украсить праздничный стол. Тыква в этом случае используется, как горшок для запекания. Представляем два варианта плова с фаршем и сладкий вегетарианский, который понравится даже детям.
В обоих вариантах для начала нужно выбрать подходящую тыкву, лучше брать небольшую, округлой формы, чтобы она могла стоять в форме горшочка. Снимаем острым ножом верхушку в форме крышки, удаляем сердцевину с семечками.
Ложкой выскабливаем мякоть тыквы, оставив толщину примерно в 0,5 см, для сладкого можно чуть толще – 1 см. Если тыква будет большая или оставить толщину стенок больше, плов останется сырым. Рис лучше брать для плова или пропаренный. Заранее отварить его до полуготовности.
Понадобится:
- Небольшая тыква – 1 шт.
- Рис – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
Сытный, но не жирный
Этот плов готовится без дополнительной жарки, потому прекрасно подойдёт тем, кто стремится поддержать свою форму и при этом не сидеть на изнурительных диетах.
Ингредиенты:
- Фарш куриный со свининой 1:1 – 500 грамм
- Лук репчатый красный (можно белый) – 1 крупная головка
- Чеснок – 3 зубчика
- Смесь перцев (мельница), паприка – по вкусу
- Прованские травы – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Фарш смешиваем с мелко-нарезанным луком, приготовленным до полуготовности рисом. Высыпаем кусочки тыквы, которые выскабливали, не всю, половины достаточно. Добавляем перец и паприку, прованские травы, выдавливаем чеснок и солим. Даём немного постоять.
Выкладываем всё в тыкву, не доверху, иначе во время готовки сок будет вытекать наружу.
Закрываем тыквенной «крышкой», заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Оставляем готовиться на час. Разворачиваем фольгу и оставляем еще на 15 минут.
В таком виде тыква будет центром праздничного стола.
Сладкий и пряный
Этот вариант плова в тыкве понравится и сладкоежкам, и тем, кто не ест мяса. Он придется по вкусу даже детям, которые терпеть не могут этот овощ. А секрет в том, что в данном случае тыква используется только в качестве горшка.
Ингредиенты:
- Грецкий орех – 70 грамм
- Курага, чернослив, изюм – по 100 грамм
- Сливочное масло – 70 грамм
- Мёд – 70 грамм
- Корица молотая – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Промываем сухофрукты, замачиваем на 15 минут в горячей воде, сливаем воду и промачиваем салфеткой воду.
На сковороде растапливаем масло, обжариваем орехи на медленном огне в течение 5 минут, потом добавляем сухофрукты и обжариваем еще 10 минут.
Высыпаем всё это в рис, перемешиваем, добавляем мёд и корицу.
Содержимое выкладываем в тыкву. Накрываем «крышкой», закутываем в фольгу и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на час.
Вынимаем, даём остыть и подаём плов в горшочке на стол слегка теплым . Для тех, кто всё-таки любит тыкву, можно соскоблить её со стенок горшочка и перемешать с пловом.
Приятного аппетита!