Как известно, беляш - это открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, жаренный в масле. Очень популярен в татарской и башкирской кухнях. В качестве начинки там используют мясо говядины или баранины, но иногда добавляют картофель, пшено или рис. В славянской же кухне для начинки беляша используют как говяжий фарш, так и из свинины.
В нашем доме беляши – это не просто вкусная еда, но и семейная традиция. Беляши моей мамы, Валентины Головниной, славились на весь город Северск. Их ели, да нахваливали местные поэты – друзья семьи, и даже писали о них стихи! Тесто у мамы всегда получалось нежное, как пух. А теперь и я балую семью беляшами да пирожками по маминому рецепту. С удовольствием делюсь с вами!
Тесто дрожжевое
Потребуется:
200 г сыворотки
2 яйца
1/3 чайной ложки соли
4-5 ст. ложки растительного масла
50 г свежих дрожжей
1 столовая ложка сахара
Мука
Начинка
1 кг мясного фарша
1 луковица
1 чайная ложка соли
Перец
1 столовая ложка молока
Способ приготовления
Растворите дрожжи в сыворотке, поместив в небольшую кастрюлю, и поставьте в блюдо с горячей водой, чтобы нагреть до состояния парного молока. Когда дрожжи растворятся, добавьте 1 столовую ложку сахара, размешайте, добавьте 1 стакан муки.
Когда опара поднимется, замесите тесто. Возьмите 2-3-литровую кастрюлю, разбейте в неё 2 яйца, добавьте 1/3 чайной ложки соли, размешайте, влейте опару, опять размешайте, добавьте 4-5 столовых ложек растительного масла.
Добавьте в кастрюлю 1 стакан муки, хорошо вымесите. Добавьте еще 1/3 стакана муки. Тесто равномерно распределите по дну и закройте кастрюлю крышкой. Хорошее тесто поднимется через 20-30 минут.
На стол насыпьте 1/3 стакана муки, выложите тесто из кастрюли и обваляйте в муке. Разделите ножом на четыре куска, те, в свою очередь, разрежьте на более мелкие кусочки (у меня получается 24 кусочка). Аккуратно каждый кусочек обмакните в муку.
Сформируйте руками «оладушки», на каждый «оладушек» положите начинку – подготовленный мясной фарш. В фарш необходимо добавить мелко нарезанную луковицу, 1 чайную ложку соли, перец по вкусу и 1 столовую ложку молока. Со всех сторон «оладушка» заверните края теста так, чтобы середина оставалась свободной.
Жарьте в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета. Выложите беляши в глубокую посуду и прикройте полотенцем, чтобы «отдохнули».
Приятного аппетита!