Тувинская кухня богата оригинальными блюдами. Но чай для тувинцев – священный напиток. Они пьют его постоянно, в течение всего дня. А его приготовление – особый ритуал.
Утром женщины ставят на очаг заваривать чай с молоком, а после разбрызгивают его около юрты вверх, в сторону неба, потом в сторону горной вершины. Так тувинцы делают жертвоприношение Девяти Небесам и духам природы.
Такой чай делают многие народы, и рецепты его приготовления схожи. Тувинский чай (суттуг шай) очень похож на калмыцкий, алтайский, монгольский, тибетский, узбекский и другие. Чай тувинцы заваривают из плиточного зелёного чая и, как представители многих азиатских народов, добавляют в него жирное молоко, топлёный жир или сливочное масло и соль. Пьют чай из пиал. По желанию к нему подаётся ааржы – прожаренная ячменная мука.
Ингридиенты:
зелёный чай - 30 г
вода - 200 мл
молоко - 200 мл
топлёное масло - 1 ч. л.
Приготовление:
Зелёный чай раскрошить в посуду. Залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут. Влить подогретое молоко и варить на медленном огне 10 минут, постоянно перемешивая половником и набирая в него немного чая, выливая его назад с высоты 30 см. Эту процедуру повторяют до 40 раз. Это действо называется «саарар».
В конце добавить по вкусу соль, масло топлёное. Подают чай с поджаренным просом и сладостями – кусковым сахаром, халвой, жареными лепёшками.