aif.ru counter
14.03.2014 15:57
539

«Дыши, малышка!» - сказали красноярские хирурги двухмесячной Карине

«АиФ на Енисее» №11 (1740) 12/03/2014

Краевые медики впервые провели сложнейшую операцию на органах дыхания грудному ребёнку. Теперь девочка может жить как обычный человек.

Ювелирный носик

Карина родилась с тяжёлой патологией - без носовых проходов. Дышать могла только с помощью трубочки, которую врачи установили в гортани. Представить себе, что это значит, может каждый, попробуйте зажать нос и несколько минут дышать только через рот. Ребёнку это тяжелее вдвойне. Даже при обычном насморке малыши становятся беспокойными, не могут сосать грудь, плохо спят, у них может повыситься внутричерепное давление, произойти расстройство функций центральной нервной системы. А когда носового дыхания нет вообще - это опасно для жизни. Родители два месяца посменно дежурили у кроватки дочки днём и ночью, чтобы она ни в коем случае не забыла дышать. Во сне могла наступить асфиксия. И вот наступил долгожданный момент, когда медики сказали, что можно оперировать.

- Операция по реконструкции органов дыхания и восстановлению их нормальной работы длилась больше двух часов, - рассказывает Владимир КАЛЕНСКИЙ, заведующий оториноларингологическим стационаром городской лор-больницы № 4. - Сложность была не только в том, что ребёнок слишком мал (раньше таким ребятишкам эти операции не делали вообще), но и в том, что оперировать пришлось в непосредственной близости от сонной артерии. Так что хирургам пришлось выполнить в буквальном смысле слова ювелирную работу.

Высший пилотаж

Но мало хорошо провести операцию, важно, как пройдёт послеоперационный период, как восстановится раневая поверхность, удастся ли избежать рецидивов. Сейчас девочка идёт на поправку, хорошо кушает и спит. А мама постепенно приучает ее дышать носиком - на несколько мгновений закрывает трубочку. Ещё несколько недель она будет в стационаре под наблюдением медиков, а потом трубочку уберут, и Карина отправится домой. Врачи уверены: к этому времени с ней всё будет в порядке.

То, что сделали врачи, - высший пилотаж как для краевой хирургии, так и для хирургии вообще. До сих пор органовосстанавливающие операции такого уровня младенцам не делали. Ждали, когда им исполнится годик. Теперь же большинству из них можно помочь раньше, а значит, избежать месяцы мучительного дыхания только через трубочку в гортани. Помочь здесь, в Красноярске, а не за границей. И абсолютно бесплатно для родителей. Полностью в норму работа дыхательных путей девочки придёт примерно через три месяца.

- К сожалению, от таких патологий не застрахован никто, - говорит Ирина КАШИРЦЕВА, заместитель главного врача. - Причиной могут стать как заболевания будущей мамы во время беременности, так и другие нарушения.

В мире малышей с такой патологией рождается 1 на 5 000. И с каждым годом их становится все больше. Именно поэтому так важно, что мы научились помогать маленьким пациентам. Конечно, о том, чтобы поставить такие сложные процедуры на поток, речи пока нет. Но этот пример - самое яркое доказательство тому, что красноярские врачи это делать могут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество