До 80% современных детей жалуются на болевые ощущения в спине. Грыжи, раньше возникавшие вследствие чрезмерных физических нагрузок, и то в пожилом возрасте, обнаруживают у молодых офисных работников. О том, с чем связано стремительное ухудшение состояния спины у современного человека, рассказала Елена ГЛУЩЕНКО, доктор по спортивной медицине Красноярского краевого врачебно-физкультурного диспансера.
Бесплодна из-за работы в офисе?
Татьяна Антипьева, «АиФ на Енисее»: - Елена Владимировна, насколько остро у жителей края сейчас стоит проблема заболеваний спины?
- Проводя осмотры, у 80% детей мы фиксируем нарушение осанки, жалобы на дискомфорт в области спины. Среди взрослого населения почти каждый испытывает или испытывал боли в спине. Сейчас и молодые люди, до 30 лет, обращаются с серьёзными жалобами, и на МРТ выявляем грыжи диска. Зачастую это связано с малоподвижным образом жизни - и дети, и взрослые, и пожилые люди сейчас в среднем по 10, а то и более часов проводят в сидячем положении. В школах, офисах, автомобилях и дома - за компьютером или у телевизора.
- К каким изменениям в организме приводит сидячий образ жизни?
- Из-за малоподвижного образа жизни увеличивается вес, возникает мышечная слабость, нарушается осанка, кровообращение. Вследствие этого могут смещаться межпозвоночные диски. Одно только нарушение осанки ведёт к деформации внутренних органов, к нарушению кровообращения в них. У женщин при малоподвижном образе жизни происходят застойные явления в малом тазу. То есть и репродуктивная функция может пострадать.
Главная проблема при сидячем образе жизни - то, что ослабевают мышцы спины и мышечный корсет уже не может удерживать позвоночник в физиологическом состоянии. Ведь позвоночник имеет два лордоза (в шейном и поясничном отделах) и кифоз (в грудном отделе). Только такое естественное состояние позволяет равномерно распределять нагрузку на каркас нашего тела. От того, что человек мало двигается, межпозвоночные диски, на 90% состоящие из жидкости, теряют влагу. А они служат амортизаторами и при движениях не позволяют позвоночнику травмироваться. При любом смещении межпозвоночных дисков защемляются их нервные окончания. Возникают боли. Если защемление происходит в поясничном отделе - боль отдаёт в ногу. Если в шейном или в грудном - в руки. Вследствие этого возникают и головные боли. Вредна привычка сидеть, сложив ногу на ногу, - в это время позвоночник скручивается самым болезненным для него образом, что тоже ведёт к его искривлению, а также к деформации межпозвонковых дисков!
Забудьте о лифтах!
- Что делать, чтобы не допустить проблем со спиной?
- Обязательно надо делать утреннюю гимнастику на все группы мышц. Каждый день - лёгкая ходьба или бег в среднем темпе. Хотя бы по полчаса или по сорок минут. Даже если у человека грыжа межпозвоночного диска (если, конечно, не идёт обострение). При грыжах рекомендуется делать лечебную гимнастику, чтобы закачивать мышцы спины, укрепить мышечный корсет. Мы все в основном живём в благоустроенных домах. Не стоит ждать лифта - спускайтесь и поднимайтесь по лестнице. Если работаете в офисе - три-четыре раза в день, через каждые час-полтора давайте телу физическую нагрузку - не менее 10-15 минут. Замечательно плавать хотя бы один раз в неделю. И всегда важно следить за своей осанкой!
Но хочу отметить, что фактором, провоцирующим заболевания спины, может быть не только малоподвижный образ жизни. Кто-то из молодых, скажем, занимается паркуром или посещает тренажёрные залы, не обращаясь к помощи профессиональных спортивных тренеров. Неправильные и чрезмерные физические нагрузки, к которым организм не готов, также приводят к появлению протрузий, а затем и грыж. Проблемы со спиной могут спровоцировать такие виды спорта, как тяжёлая атлетика, прыжки в высоту, горнолыжный спорт, прыжки с трамплина.
- Если всё же врачи обнаружили грыжу, обязательно ли делать операцию? Ведь даже хирурги говорят, что лишь в 50% случаев обеспечен успех.
- Операция, действительно, - самая крайняя мера, и решение о её проведении человек принимает совместно с неврологом и нейрохирургом, и только в том случае, если консервативное лечение не даёт эффекта и нарастает неврологическая симптоматика или врачи фиксируют расстройства тазовых органов - прямую опасность для жизни.