aif.ru counter
366

В Красноярске провели уникальную операцию на сердце 4-летней девочке

Красноярск, 12 августа – АиФ-Красноярск. Хирурги Федерального Кардиологического Центра Красноярска провели операцию Фонтена четырехлетней девочке.

Операцию четырехлетней девочке с тяжелой формой аномалии Эбштена (редкий порок сердца, встречающийся в 1% случаев) и одножелудочковой гемодинамикой хирурги Красноярского кардиоцентра провели сразу после конференции по теме редких пороков сердца. В прошлом году ребенку уже была сделана первая часть операции.

Фото: Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске

«Особенностью операции, стало то, что у девочки были оба желудочка сердца, но правый представлял собой «мешок», который никак не справлялся с нагрузкой. Первым этапом, этот «мешок» был выключен из кровотока путем уменьшения его полости и создания практически полного барьера на пути притока к нему крови заплатой и иссечении межпредсердной перегородки (операция Starnes)», - рассказали в пресс-службе Красноярского кардиоцентра.

Фото: Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске

Вторым этапом операции Фонтена стало создание внутрипредсердечного тонеля. Как поясняют врачи, этот этап операции более простой, чем первый. Стоит отметить, что уже на следующий день ребенка перевели из реанимации в общее отделение. Девочка чувствует себя удовлетворительно, у нее здоровый цвет лица, и она уже играет со сверстниками.

Справка: Аномалия Эбштейна — редкий врождённый порок сердца. Данная патология встречается с частотой 1 % от всех врожденных пороков развития сердца. Впервые описана в 1866 году патологоанатомом Эбштейном. При этом пороке сердца створки правого атриовентрикулярного клапанаисходят из стенок правого желудочка, а не из предсердно-желудочкового кольца и не полностью смыкаются (недостаточность трёхстворчатого клапана). Таким образом, полость правого желудочка оказывается уменьшенной по сравнению с нормой, а часть правого желудочка от предсердно-желудочкового кольца (где клапан должен был находиться в норме) до смещённого вниз трехстворчатого клапана становится продолжением правого предсердия. Также при аномалии наблюдается незаращение овального отверстия (между правым и левым предсердиями).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество