aif.ru counter
851

Чем грозит паразит? В Сибири распространены четыре клещевые инфекции

Наиболее тяжелыми последствиями грозят энцефалит и боррелиоз.

Клеща нужно снять как можно быстрее.
Клеща нужно снять как можно быстрее. © / Александр Фирсов / АиФ

Красноярский край держит печальное лидерство по распространённости клещевых инфекций. Каждый год весной медики регистрируют подъём заболеваемости. Порой врачи не могут спасти человеку жизнь - настолько тяжело протекает заболевание. «АиФ-Красноярск» напоминает о самом важном, что нужно помнить в опасный сезон.

Кто такие клещи?

Вопреки ошибочному мнению, клещи относятся не к насекомым, а к представителям отряда паукообразных. Основное отличие - у них четыре пары лапок, а не три, как у насекомых. Лесные и полевые отличаются по форме и размеру. Есть три стадии, различающиеся размерами: личинка, нимфа и взрослый клещ.

Клещ живёт в траве и кустах, предпочитая влажные места. Может подняться на высоту до полутора метров. При температуре ниже +5 С теряет «интерес к жизни». Поэтому в местах, где сухо и холодно, встретить клеща маловероятно, а вот во влажных тёплых районах нужно быть максимально осторожным. Просыпаются они с первыми тёплыми днями. В случае затяжной весны, как в этом году, период их активности будет вялым и длительным.

Клещ иксодовый - переносчик вируса энцефалита и бактерии боррелиоза, а также ещё нескольких инфекций, которые встречаются значительно реже. От клеща к клещу заболевание не передаётся. Переносят инфекции белки, мыши и другие мелкие животные.

Из 100 клещей несколько энцефалитных, точное количество зависит от региона. Но заражение происходит не при каждом укусе. Только один из двухсот грозит энцефалитом и один из семидесяти - боррелиозом.

Сибирь - это эндемичный регион по вирусному клещевому энцефалиту, то есть территория, где заражённых клещей очень много.

С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 3285 случаев присасывания клещей, в том числе 679 случаев у детей. В краевом центре с начала сезона исследовано 1545 клещей, среди которых были обнаружены возбудители клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза человека.

«Эффективная мера защиты - проведение акарицидных обработок. В обязательном порядке обрабатываются территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т. п. Рекомендуется обрабатывать от клещей лесные массивы вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде, - сообщила главный специалист Роспотребнадзора Наталья Краснопеева. - На территории Красноярского края начато проведение акарицидных работ, с начала сезона обработаны территории площадью 1060,19 га».

Инфографика: АиФ

Разоблачаем мифы

Миф №1. На впившегося клеща нужно капнуть растительное масло

В этом случае клещ умрёт от закупорки дыхательных путей, но из кожи самостоятельно не вылезет. Бактерии, находящиеся в желудке, попадут в кровь. Лучше всего для извлечения паразита использовать нитку, узел завязать как можно ближе к хоботку и, покачивая, потихоньку тянуть вверх. Если хоботок остался в ранке, извлечь его следует аналогично занозе, а место укуса обработать йодом или зелёнкой. Клеща можно хранить в стеклянном флаконе в холодильнике не более двух дней.

Миф №2. Клещи прыгают сверху

Выше полутора метров над землёй они не поднимаются, а больше всего любят ожидать жертву в траве у тропы. Сев на человека, они ползут вверх в поисках места, подходящего для укуса, при этом спускаться вниз не могут. Отправляясь в лес, нужно надевать защитную одежду: закрытую обувь, рубашку с длинным рукавом, которую заправить в брюки, а их - в носки. Не помешает головной убор.

Миф №3. Энцефалитом можно заразиться только при укусе клеща

Присасывание - самый распространённый путь распространения заболеваний, но не единственный. Инфекцию могут переносить дикие и домашние животные, например, коровы и козы. Тогда их молоко становится заразным. Чтобы опасность миновала, его нужно прокипятить. Кроме того, есть риск заболеть, если заражённый клещ прополз по открытой ране.  

Миф №4. Клещ может напасть только в лесу

Везде, где есть растительность, сохраняется опасность подцепить клеща, включая городские территории: скверы, парки, газоны, кладбища. Поэтому осматриваться после прогулки в пиковый период их активности нужно обязательно, особое внимание уделять детям и животным.

Миф №5. Клещи не кусают пьяных

Нетрезвый человек может не заметить присасывания клеща, отсюда это заблуждение. Поэтому опасность даже возрастает, так как человек не сразу обращается к специалистам. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Миф №6. Клещи нападают только весной

Эти паразиты активны всё тёплое время года, пик наблюдается в мае-июне, но риск подцепить клеща есть всегда, особенно у охотников, рыбаков, туристов, которые углубляются далеко в лес. Зафиксированы даже случаи, когда приносили клеща зимой на одежде, а тот, отогревшись, присасывался к человеку. 

Миф №7. Если есть прививка, укус клеща не страшен

Порой привитые люди перестают соблюдать осторожность, так как считают, что защищены от энцефалита. Однако заболеть им всё равно можно, хотя и в более лёгкой форме. Кроме того, иксодовые переносят до десятка других инфекций. В Сибири распространены боррелиоз (болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.

Миф №8. Укус клеща сразу можно почувствовать

В слюне клеща содержатся обезболивающие вещества, поэтому его присасывание к коже происходит незаметно для человека. Зуд и дискомфорт возникают лишь через несколько часов, иногда на следующий день, тогда чаще всего и обнаруживается присосавшийся клещ. 

Нужно помнить

  • Прививка защищает от тяжёлой формы энцефалита;
  • Необходимо беречься от укусов клещей, так как вакцины против других инфекций нет;
  • Присосавшегося клеща надо немедленно вытащить и сдать на исследование;
  • При выявлении инфекции обращаться в больницу и лечиться обязательно!

Признаки энцефалита

Клещевой энцефалит - наиболее тяжелая инфекция, переносимая паразитами. Инкубационный (скрытый) период длится 10-14 дней, иногда от 1 до 60 дней. Симптомы похожи на начало ОРВИ: озноб, сильная головная боль, резкий подъём температуры до 38-39 градусов, рвота. Появляются мышечные боли, чаще в области шеи и плеч, груди, поясницы, спины, рук и ног. Лицо красное.

«Бегом в лабораторию!»

Главный внештатный инфекционист Красноярского края Елена Тихонова:

«При укусе клеща необходимо в течение суток сдать его на исследование в лабораторию. От результатов зависят дальнейшие шаги. Если найден вирус энцефалита, лучше использовать индукторы интерферона, при других инфекциях - начинать превентивно ставить антибиотики. Иммуноглобулин без анализа принимать не стоит - это человеческий белковый препарат, излишнее его количество может принести вред. Укол имеет смысл в течение трёх суток после присасывания паразита.

Наиболее тяжёлые инфекции, переносимые клещами, - энцефалит и боррелиоз. Первое - это заболевание центральной и периферической нервной системы, которое может принимать тяжёлое течение, закончиться инвалидностью или смертью. Боррелиоз поражает суставы, сердце и нервную систему. От него не умирают, но последствия также могут быть очень тяжёлыми.

Самое эффективное средство защиты от энцефалита - вакцинация. В случае укуса заражённого клеща человек либо вообще не заболевает, либо переносит болезнь очень легко. Скажем, в Австрии при распространённости инфекции люди не болеют, потому что привиты в 100% случаев. От других клещевых инфекций прививок не существует».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы считаете, стоит делать прививки ребёнку?