aif.ru counter
257

Как найти палочку Коха? Почти детективное расследование

«АиФ на Енисее» №51 (2040) 18/12/2019
В Красноярском крае почти 5 тыс. человек имеют диагноз туберкулёз.
В Красноярском крае почти 5 тыс. человек имеют диагноз туберкулёз. © / Татьяна Бахтигозина / АиФ

В Сибири туберкулёзом болеют чаще, чем в среднем по стране. Это обусловлено географическими, историческими и социальными факторами: суровый климат; большие расстояния до районных центров, где расположены медицинские учреждения. На территории региона и сейчас много исправительных учреждений, ведь в Сибирь отправляли ссыльных с давних времён. Подробности выяснял корреспондент«АиФ-Красноярск». 

Красивая, но страшная бактерия

Увидеть, как выглядит возбудитель туберкулёза, можно в лаборатории Красноярского краевого противотуберкулёзного диспансера № 1, где «выращивают палочку Коха». Доступ туда строго ограничен. Для нас делают исключение. Бахилы, халат, шапочка - соблюдаются все меры предосторожности. В одном из боксов, где в тёплой среде растут микобактерии, лаборант показывает пробирки с голубым веществом. На его фоне яркие белые узоры. Они-то и диагностируют болезнь.

Так диагностируют болезнь.
Так диагностируют болезнь. Фото: АиФ/ Татьяна Ьахтигозина

Раньше подобный анализ нужно было ждать 90 дней. Сегодня благодаря современному оборудованию процесс занимает 42 дня. Вообще, палочку Коха можно выявить всего за несколько часов при помощи метода ПРЦ. Расширенный анализ помогает выбрать более точную тактику лечения  больного.   

Вот эти красивые пробирки подтверждают туберкулёз, который многие считают болезнью социально неблагополучных людей. Отчасти так и есть. Но заразиться всё-таки может любой. Форма и тяжесть зависят от того, как человек относится к своему здоровью, своевременно ли обращается к врачам.

Сейчас в крае почти 5 тыс. человек состоят на учёте с диагнозом «туберкулёз», среди них 99 детей до 14 лет и 25 подростков. Уровень заболеваемости у нас выше, чем в целом по стране, но ниже, чем в среднем по СФО. А ещё 20 лет назад показатели и вовсе были в два раза выше.

«Ситуация значительно изменилась после 1995 года, когда информация  по этому заболеванию стала открытой, - рассказывает заместитель главного врача тубдиспансера Татьяна Молгачева. - Раньше мы не знали, сколько человек болеют в исправительных учреждениях и закрытых городах. Сейчас на каждый случай заболевания поступает извещение в краевой противотуберкулёзный диспансер и Роспотребнадзор. К началу 2000 года на 100 тыс. населения выявлялось 100 случаев туберкулёза, что свидетельствовало об эпидемии. Тогда же на уровне правительства страны были приняты решения по стабилизации ситуации, финансируются мероприятия по улучшению выявления и лечения болезни».

Врач рассказывает, что раньше среди её больных было 50% тех, кто только освободился из мест заключения. Сейчас ситуацию в исправительных учреждениях удалось существенно изменить к лучшему. Количество больных там с 2003 года сократилось почти в четыре раза, во многом благодаря тому, что инфицированных начали выявлять ещё в СИЗО, то есть как только человека арестовали. Кроме того, уже в самих колониях и тюрьмах обследование заключённых проводят два раза в год.

Прививка защитит детей

Смертность от заболевания тоже падает. При этом четверть всех таких случаев - это запущенные формы, когда к врачам пациенты обратились очень поздно. Ещё одна категория больных, среди которых высока летальность, это ВИЧ-инфицированные, у них туберкулёз не первичен.

«Среди детей случаи смерти от туберкулёза - это ЧП российского масштаба, - говорит заместитель главного врача по детству тубдиспансера Дина Петрова. - В Красноярском крае последний раз такое случилось в 2016 году. Тогда у годовалого малыша развился туберкулёзный менингит, который опасен тем, что поражает головной мозг. Не могу сказать, что семья была неблагополучной. Но родитель, от которого и заразился ребёнок, за своим здоровьем не следил, у него была запущенная форма болезни… А недавно мы буквально вытащили с того света годовалую девочку из Тувы. Ей предстоит ещё долгое лечение, но опасность для жизни миновала».

Чтобы защитить детей от болезни, ещё в роддоме им ставят прививку БЦЖ. Это не стопроцентная гарантия, что инфицирования не случится. Но, как доказывают исследования, вакцинация однозначно защищает детей от туберкулёзного менингита и других тяжёлых форм.

Проба Манту до семи лет и диаскинтест с 8 до 14 лет помогают выявлять болезнь у детей. Сейчас малышей, которым эти тесты не сделаны, не пускают в детские сады. По словам Дины Ивановны, к ней часто приходят родители с претензиями, подают в суд. Но без туберкулиновых проб рентгенологических снимков или альтернативных обследований, по которым также определяют наличие или отсутствие заболевания, своё заключение фтизиатр выдать не может. 

Часто при выявлении случаев заражения туберкулёзом фтизиатрам и специалистам Роспотребнадзора приходится проводить почти детективное расследование, чтобы выявить очаги болезни. Например, в весьма благополучной семье туберкулёз диагностируют у ребёнка. При этом нужно понимать, что заразиться можно только при контакте с больным. В результате выясняется: болеет троюродная бабушка из другого города, у которой ребёнок был в гостях.

Лечение от туберкулёза длительное - от 6 месяцев до полутора лет. Пациенту приходится назначать комплексную химиотерапию - сначала в стационаре, затем в санатории. А детей, если они не опасны для окружающих, направляют в противотуберкулёзные санатории. В Красноярске он расположен в посёлке Удачный. Туда же направляют детей, чьи родители находятся на длительном лечении. Там дети имеют возможность учиться, при необходимости даже сдавать ЕГЭ.

Кстати
Известны случаи самоизлечения от туберкулёза. Такое бывает, когда иммунитет инфицированного достаточно сильный, он побеждает болезнь. По наличию остаточных изменений в лёгких при рентгенологическом или флюорографическом обследовании человек может только спустя годы узнать о том, что переболел туберкулёзом. Своевременно выявленное заболевание излечимо, поэтому ежегодное обследование на туберкулёз проходите обязательно!

Когда лечиться не хотят

Большой проблемой остаются случаи отказа пациентов от лечения, особенно если они опасны для окружающих. Тогда врачам приходится обращаться в прокуратуру. По решению суда приставы доставляют больного в диспансер. Но удерживать принудительно их врачи не могут. Закрытых охраняемых учреждений для таких пациентов нет. Хотя во многих регионах такие инициативы есть. Можно возбудить уголовное дело за неисполнение судебного решения и отправить человека за решётку. Такие прецеденты были, но их очень мало. Поэтому с уклонистами работают психологи. И если ничего не помогает, то их стараются лечить на дому, то есть к ним ездит медсестра, которая выполняет все необходимые процедуры.

Красноярский краевой противотуберкулёзный диспансер №1
Красноярский краевой противотуберкулёзный диспансер №1 Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Врачи диспансера рассказывают, что к ним с опасениями обращались жители близлежащих домов. Мол, у них риск заразиться очень высок, так как тут лежат пациенты с открытыми формами туберкулёза. Но проводилось специальное исследование, которое показало: уровень заболеваемости в жилых массивах, где расположены противотуберкулёзные диспансеры и поликлиники, даже ниже, чем в целом по городу.

В зоне риска остаются врачи. Они строго соблюдают все меры безопасности, но случаи профессионального заболевания всё же бывают.

«Те, кто здесь работает, - самоотверженные, милосердные люди. Туберкулёз лечится долго. Как правило, в диспансере больной живёт полгода, а то и больше, и за это время медперсонал и пациенты успевают хорошо узнать друг друга. Если новый сотрудник не уволился в течение первого-второго года, то он остаётся надолго. В тубдиспансере много врачей и медсестёр, чей трудовой стаж на одном месте исчисляется десятилетиями», - отмечает главный врач Красноярского краевого противотуберкулёзного диспансера № 1 Сергей Мирончик.

Справка
Симптомы туберкулёза: - резкая беспричинная потеря веса - быстрая утомляемость - у детей отсталость в физическом развитии - температура тела в вечернее время 37,1-37,2 - потливость в ночное время (когда постель становится мокрой) - кашель, который длится больше 3-4 недель - кровохарканье (самый яркий признак, но на начальных этапах его может не быть)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах