Примерное время чтения: 5 минут
213

Красноярский завод стал участником проекта «Здоровая страна»

При сменном графике работы важно сохранить режим питания.
При сменном графике работы важно сохранить режим питания. / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Сотрудники Красноярского каучукового завода стали участниками месячника «Здоровая страна». Это совместный проект «АиФ» и Министерства здравоохранения России. В его рамках в октябре уже прошло больше ста мероприятий по всей стране.

На заводе работает 450 человек. График у многих посменный. Сбивается не только режим дня, но режим питания. А это, в свою очередь, может отражаться на работоспособности сотрудников. Поэтому для организации выбрали тему здорового питания.

Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Наш лектор руководитель центра здоровья городской детской поликлиники №2, врач диетолог Ольга Цимбалова рассказала о том, какие продукты нужно исключить из своего рациона, а что, наоборот, добавить.

«От того, что мы едим, напрямую зависит наша работоспособность, -- объяснила Цимбалова. – Доказано, что именно образ жизни и продукты, которые мы выбираем для своего стола, занимают половину всех факторов, оказывающих влияние на здоровье. Для сравнения, система здравоохранения (походы к врачам, экстренная медицинская помощь) в этом списке занимает лишь 10 процентов. А это значит: будем ли мы здоровы, зависит от нас самих».

Диетолог посоветовала избегать на работе перекусов с магазинной выпечкой, колбасой, плавленым сыром и сладкими напитками. Это не только приводит к набору лишнего веса, но и вызывает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия.

Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Зато работающему (не в офисе) человеку обязательно нужно есть 1,5 грамма на 1 кг веса животного белка. В среднем, это получается около 100 граммов мяса, яиц, молочных продуктов в день. Обязательно нужна клетчатка. А это, в первую очередь овощи. И не менее 400 граммов в день. «Не нужно думать, что овощи -- это дорого. Прекрасно можно использовать для салатов белокочанную капусту, морковь, отварную свеклу, дайкон».

Также Ольга Цимбалова напомнила про йодопрофилактику. Беременным, кормящим женщинам и детям до 18 лет необходимо пить каждый день специальный препарат. Взрослым будет достаточной йодированной соли. Еще в нашем регионе необходимо принимать витамин Д и биодобавку, содержащею Омегу-3. 

Сотрудники завода задали врачу массу вопросов. Всем лекция очень понравилась. Такой формат, когда о здоровом образе жизни рассказывают прямо на рабочем месте, оказался очень востребован.

При этом у заводчан действительно есть возможность правильно питаться. Дело в том, что в столовой предприятия продукты из серии здоровой еды продают со скидкой в 15%, а с 1 января она станет 30%. Главное, ведь понимать для чего это нужно.

Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

«У меня в подчинении 20 человек спасателей, работа посуточная, все по-разному питаются, -- рассказывает заместитель начальника отряда Газоспасательного формирования завода Валерий Сидоренко. – Но я сам стараюсь их информировать о правильном питании. Ведь все мы должны быть в боевой готовности. А, если ты не в форме, то и в костюм защиты не влезешь. Поэтому сегодня мне очень важно было послушать лекцию, обязательно донесу информацию до коллег».

Добавим, что заказы на такие мероприятия от организаций города продолжают поступать в редакцию. И мы продолжим проект при поддержке Красноярского краевого центра медицинской профилактики и министерства здравоохранения края.    

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах