Примерное время чтения: 5 минут
2177

Крестила детей пациентов. Откровения медсестры онкодиспансера в Красноярске

«АиФ на Енисее» №20 (2269) 15/05/2024
Пациенты разные, и к каждому нужен особый подход.
Пациенты разные, и к каждому нужен особый подход. Красноярский онкодиспансер

«В здании старой школы мы капали пациентам препараты платины», – таким помнит начало своего трудового пути старшая медицинская сестра дневного стационара противоопухолевой лекарственной терапии № 1 Наталья Торгашина. В Красноярском краевом клиническом онкодиспансере она работает уже больше 40 лет, 37 из которых – старшей медсестрой. Говорит, что даже если бы время повернуть вспять, ничего бы не изменила.

Пациентов перевязывали простынями

– Медиков в моей семье нет, я первая и единственная. После 10-го класса приехала в Красноярск, чтобы поступить в мединститут. Но не сложилось, и я пошла в Первое медицинское училище, оно находилось тогда в здании нынешнего Центра СПИД. Во время учёбы параллельно работала в госпитале для инвалидов войны. Это стало для меня хорошей прак­тикой, меня там научили всему, даже халаты гладить. Затем пришла на работу в городской онкологический диспансер. Очень хотела в операционную, но поначалу работала медсестрой в поликлинике.

Тогда в корпусе на Горького были и поликлиника, и стацио­нар. И всё же попала в хирургическое отделение, правда, недолго там поработала, стала работать в гинекологическом. Помню, пациентов после полостных операций, нуждающихся в химиотерапии, мы перевязывали простынями, чтобы не разошлись послеоперационные швы от побочных эффектов: такого разнообразия противорвотных препаратов, как сейчас, не было. Да, было непросто, но с этого мы начинали, с простейших схем. Через некоторое время в старом здании школы № 33 на Марковского открыли городское химио­терапевтическое отделение. Я стала там старшей сестрой и до сих пор работаю.

Марина Лапшова, krsk.aif.ru: Что больше всего нравится в работе?

Наталья Торгашина: Общение с пациентами. Конечно, оно бывает очень тяжёлым. Нравится и то, что я могу помогать. Вот, казалось бы, множество пациентов приходит ежедневно, вроде и устал к концу дня, а домой всё равно не уходишь, что-то доделываешь, готовишься к завтрашнему дню. Также нравится, что работа в постоянном движении. Это подходит мне по складу характера – не могу усидеть на месте. Ценны и люди, с которыми я здесь познакомилась, со многими давнишними коллегами общаемся до сих пор.

«Железный человек» и крёстная мама

– Как вы поддерживаете пациентов, которым физически или морально плохо, они испытывают боль, дискомфорт?

– Не знаю, как это описать. Все люди разные. Когда пациент приходит впервые, я пытаюсь его, так скажем, «просканировать» – за столько лет глаз уже намётан. К каждому нужен определённый подход. Пациентов нужно понимать. У каждого из них своя трагедия. Кого-то надо поддержать – поддержишь. Кого-то погладить – погладишь. Кого-то надо пожалеть – пожалеешь. А с кем-то наоборот надо построже.

– А чего требуете от подчинённых, чего не выносите?

– От подчинённых всегда требую порядка: обижаются они, не обижаются – во всём должен быть строжайший порядок. Не терплю обмана. За столько лет бывало всякое. Не буду вдаваться в подробности, но скажу одно: лучше честно рассказать о каком-то проступке, даже если это страшно. Хоть я и бываю жёсткой, без этого никак, но за своих всегда стою горой и стараюсь быть справедливой.

– Что для вас значит быть медицинской сестрой?

– В первую очередь это сестра милосердия. Друг. И для врачей, и для пациентов. Я, например, крёстная мама деток четырёх моих пациентов, ещё у трёх была на свадьбе. Также медицинская сестра – это «железный человек». Неважно, что происходит дома, за пределами стен больницы. На работе ты кремень! Медицинская сестра – это человек, на поведение, настроение и работоспособность которого не должны влиять внешние факторы.

– Что знают медсёстры, о чём не знают врачи?

– Медсёстры знают всё!

– Какие напутствия даёте, как работаете с молодым поколением?

– По-разному бывает, всегда стараюсь понять, какие именно слова пойдут на пользу. Вот пришла к нам новенькая молодая медицинская сестра. Очень неразговорчива, отвечает односложно, всегда в себе. Я старалась найти к ней подход, разговорить, мало-помалу начало получаться. Потом как наставник просила её написать о том, чему она научилась, что понравилось. Затем она ушла в отпуск, а выйдя из него, сказала мне: «Я соскучилась». Вы не представляете, какой это кайф!

– Как вы справляетесь с физической и эмоциональной нагрузкой, связанной с работой?

– Меня часто называют энерджайзером – и это правда, я именно такая! Много лет по необходимости вставала в три часа ночи, а затем это вошло в привычку. Сейчас встаю около четырёх утра, и с этого момента практически не нахожусь в спокойном состоянии. Делаю зарядку, бегаю по утрам – и на работу! После работы дома ещё занимаюсь на велотренажёре, так что я действительно люблю быть в движении. Именно оно уже много лет придаёт мне сил и помогает снять эмоциональную нагрузку.

– Есть ли какое-то особо сильное воспоминание о работе, которое вы пронесли сквозь годы?

– Лежала у нас одна пациентка. Она была молода, только-только вышла замуж, родила сына, наступила вторая беременность. У неё нашли лимфогранулематоз. Прерывать беременность было уже поздно, поэтому врачи приняли решение о сочетании родоразрешения и профильной операции. Сейчас одному из тех мальчиков 36 лет, другому – 37, а наша пациентка – счастливая бабушка двух внуков. Кстати, оба парня попросили меня стать крёстной их детей. Таких случаев я помню достаточно много. Ради этого стоит жить, работать и помогать людям на протяжении стольких лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах