aif.ru counter
68

Красноярские клиники выведут из подземелья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ на Енисее 18/07/2012

Губернатор Лев Кузнецов, посетив весной несколько красноярских поликлиник, был возмущён отношением к пациентам. Глава региона потребовал в максимально короткие сроки навести порядок. 13 июля министр здравоохранения Красноярского края проверил, что реально изменилось за прошедшее время.

Важен хозяйский подход

После проверки медучреждений в апреле губернатор провёл совещание с врачами Красноярска, где жёстко раскритиковал организацию работы в клиниках. «Больше всего меня расстроила ситуация, которую я увидел на Мичурина, 5в. Я ощутил себя участником произведения Короленко «Дети подземелья». Начиная с того, что там свет почти не горит, и заканчивая общей обстановкой».

Сейчас здание не узнать. В этом министр здравоохранения Вадим ЯНИН убедился лично. Ремонт здесь закончился три недели назад. Сами пациенты отмечают позитивные изменения. «Кажется, что коридоры стали больше. И картинки такие весёлые на стенах. Дочери нравится их разглядывать, и время в ожидании быстрее идёт», - поделилась Анастасия Ивановна, мама пятилетней Лизы. Министр здравоохранения осмотрел кабинеты, их оборудование, поговорил с пациентами, проверил работу регистратуры. Заметил, что не мешало бы поставить шумоот­ражающий экран на окна, так как поликлиника находится рядом с дорогой. Но в целом остался доволен изменениями.

- Понятно, что устранить всё сразу за два-три месяца не получится, - говорит Вадим Янин. - Слишком много дефицитов испытывала система здравоохранения в предыдущие годы. Но, несмотря на то, что большинство лечебных заведений в Красноярске исторически расположены не в специализированных, а в приспособленных зданиях, при нормальном ремонте и хозяйском подходе из них можно сделать нормальные центры оказания помощи населению.

Министр отметил, что летние посещения медицинских учреждений не показательны. Ведь большинство горожан сейчас в отпусках. «По сути, мы смот­рим, как готовятся поликлиники к осени, когда начнётся наплыв красноярцев. При этом какими-то разовыми изменениями мы не ограничиваемся. Работа по улучшению доступности медицинской помощи ведётся постоянно».

Карта для власти и пациентов

Среди основных поручений Льва Кузнецова на весеннем совещании был ещё один пункт - составить перечень всех «гнилых местечек» красноярского здравоохранения. «Да, мы не сможем сразу построить новые поликлиники, но навести элементарный порядок обязаны и сделаем это до осени!», - сказал он. Учитывая количество жалоб от красноярцев на техническое состояние зданий поликлиник и больниц, губернатор поручил составить карту медучреж­дений, требующих ремонта, с описанием существующих проблем и перспектив их решения. Это карта должна быть доступна для общественного обсуждения, поскольку мнение красноярцев будет определяющим в выборе приоритетов финансирования.

- Электронная карта поч­ти готова, - заверил Сергей.

СУЛЬДИН, и.о. руководителя главного управления здравоохранения Красноярска. - Сейчас она работает в тестовом режиме, но доступна горожанам. В ней можно найти все медицинские учреждения города. Каждое окрашено в цвет, определяющий их техническое состояние. Белый - не требует ремонтов, зелёный - необходим капитальный, жёлтый - текущий, красный - нуждается в реконструкции.

Кроме того, указана информация: фото здания, ссылка на сайт в интернете, телефоны, главный врач, какие дома обслуживаются данным учреждением. На карте также есть данные о введённых объектах в 2009-2011 годах, строка о запланированных объектах в 2012-2015 гг.

По заверениям Сергея Александровича, карта заполнена уже на 70%. Когда она будет готова, любой красноярец сможет ввести туда свой адрес и узнать, к какой больнице он прикреплён, как добраться до того или иного учреждения.

«Эта карта поможет нам, управленцам, более эффективно планировать расходы на медучреждения, а жителям получать в открытом доступе информацию о том, что происходит в городском здравоохранении», - подвёл итог Вадим Янин и дал поручение до первого сентября завершить работу по наполнению карты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах