Примерное время чтения: 7 минут
881

Внимание, ныряем! Плавание влияет на умственное развитие ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Енисее 10/09/2013

Бассейн для грудничка

Грудничковое плавание в Красноярске набирает обороты. Рекламой всевозможных ква-ква, золотых рыбок и медуз пестрят даже роддомы города. «А мой в полтора месяца уже ныряет!» - хвастаются друг другу молодые мамочки на детских площадках. Учитывая, что удовольствие это не из дешёвых, разберёмся, когда плавать раньше, чем ходить, действительно полезно, а когда - нет.

Начнём с того, что словосочетание «грудничковое плавание» не совсем верное, - рассказывает Ольга СОКОЛОВСКАЯ, врач-педиатр, реабилитолог. - Плавать по-настоящему, без поддержки, ребёнок научится не раньше 3-4 лет, то есть в осознанном возрасте. И если вам в бассейне обещают научить держаться на воде полугодовалого кроху - бегите оттуда. Задача тренера - научить ребёнка задерживать дыхание, плыть под водой и делать определённые движения на воде с поддержкой взрослого.

Вообще плаванием с грудничками занимались и в советские времена в реабилитационных центрах при детских больницах и поликлиниках. И техники проводки по воде, ныряния и т. д. были разработаны тогда же. Но в основном - с детьми, у которых были проблемы в развитии, например ДЦП. Здоровым детям такое удовольствие было недоступно. Лет пять назад бассейны для грудничков появились практически в каждом районе города. Сейчас их насчитывается около десятка. И можно только позавидовать сегодняшним родителям. Ведь если для больных детей плавание - это лечение, то для здоровых - отличная профилактика!

Фото: russianlook.ru

Вентиляция лёгких

Итак, что даёт раннее плавание.

- Первое, и самое главное - плавая, малыш закаляется, - продолжает Ольга Соколовская. - Средняя температура воды, в которой проходят занятия, - 34 градуса. При активных движениях, которые проделывает с младенцем тренер, - это самая комфортная температура. Более тёплая будет излишне нагружать сердце, да и не подвигнет ребёнка на активные движения. Второе - в воде исчезает нагрузка на скелетную мускулатуру, ребёнок свободно двигает руками и ногами, а значит, быстрее учится ими управлять, что необходимо для активного знакомства с окружающим миром.

Поэтому, кстати, «плавающие» дети опережают в своём развитии «не плавающих». Они раньше начинают держать голову, переворачиваться, ползать, ходить и даже говорить. Установлено, что плавание помогает недоношенным детям догнать и даже перегнать в развитии своих доношенных сверстников. Третье - повышенное давление на грудную клетку способствует более глубокому выдоху, и значит, более полному вдоху. Таким образом происходит полная вентиляция лёгких, в них не остаётся ни одного уголка, который бы не омывался воздухом. А ведь большую часть младенец проводит, лёжа в кроватке, и дышит поверхностно.

Дальние отделы лёгких остаются невентилируемыми, в них застаивается воздух и создаются условия для развития микроорганизмов. Четвёртое - вода оказывает на тело ребёнка массирующее воздействие, что благоприятно влияет на периферическую нервную систему. Заметно это уже после первого посещения бассейна. Позанимавшись даже 15 минут, большинство младенцев спят беспробудным сном. Ну и пятое - вы никогда не забудете эмоции, которые вызывает у малыша плавание. Это своеобразная психологическая разгрузка как для ребёнка, так и для мамы.

Фото: russianlook.ru

Ищите тренера-врача

К слову, точно такого же эффекта вполне можно достичь и дома в ванной. Только не в детской, а в самой обычной, большой. С рождения и месяцев до трёх малышу будет её вполне хватать. После он будет пытаться в ней сесть, а потом и встать, так что дальше без большого бассейна не обойтись. Как именно заниматься, можно прочитать в Интернете, а можно пригласить на пару занятий тренера на дом.

- Этот вариант подходит, если у вас совсем нет возможности ходить в бассейн, - считает Ольга Соколовская. - Гораздо лучше адаптируются дети, которые с самого начала занимаются в большом бассейне. Оптимальное время начала - месяц-полтора, когда зажила пупочная ранка. Позже у ребёнка пропадает инстинкт автоматически, при попадании воды на лицо, задерживать дыхание, и его сложнее научить нырять. А это очень важная часть занятий. Ныряние тренирует всю бронхолёгочную систему и позволяет малышу полностью расслабить мыщцы. И ещё один важный момент. Младенцы до 5-6 месяцев спокойно подпускают к себе чужих людей, примерно с 7-9 месяцев они начинают «гоняться» за мамой и просто не отдают себя в руки тренеру. А занятие со слезами пользы не принесёт.

Однозначно нельзя плавать, а тем более нырять, детям с серьёзным поражением центральной нервной системы, высоким внутричерепным давлением и эпилепсией. Перед тем как отправиться в бассейн, обязательно проконсультируйтесь не только с участковым педиатром, но и, желательно, с неврологом. А при выборе бассейна лучше всего опираться на мнение мам, которые уже давно водят туда своих детей. Идеальный вариант - бассейны, где тренерами работают врачи-педиатры. Таких в Красноярске мало, но они есть. 

Фото: russianlook.ru

МНЕНИЕ МАМЫ

Ирина ПЕТРОВА, мама полуторагодовалой дочери:

- Мы с дочкой пошли плавать, когда ей исполнился месяц. Конечно, поначалу пережить мгновения, когда тренер говорит: «Уля, внимание, ныряем!» - и головка дочери уходит под воду, было сложно. Сердце замирало, и пока она не выныривала, не отмирало. А руки были готовы вытащить ребёнка из воды в любую секунду. Но всё это, видимо, инстинкты. Дочь родилась с помощью кесарева сечения. И нам ещё в роддоме сказали, что у всех «кесарят» так или иначе есть вывих шейных позвонков, поэтому невролог на первое время станет нашим главным врачом. В итоге за полтора года мы были у невролога два раза: в 1 месяц и в 9 месяцев, и оба раза врач говорил нам одно и то же: «Вы опережаете развитие минимум на два месяца, в ближайшее время вам невролог точно не понадобится».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах