aif.ru counter
65

Количество больных раком кожи в крае увеличилось

Фото: flikr.com

За последние десять лет в крае в полтора раза увеличилось количество заболевших раком кожи. В структуре онкологических заболеваний рак кожи в городе Красноярске занимает третье место после рака легких и желудка. Среди основных причин онкологи называют длительное и непрерывное облучение кожи солнечными лучами.

«По сравнению с южными регионами России в нашем крае ситуация несколько лучше, поскольку солнечных дней гораздо меньше, - говорит Анна Побилат, врач-дерматовенеролог, - тем не менее по приросту числа заболевших Сибирь занимает второе место.

Больше всего в крае заболеваний отмечается в Красноярске, южных, западных и центральных районах. Специалистами даже составлен портрет потенциального больного кожной онкологией. Женщины подвержены этому в два раза чаще мужчин. Как правило, это люди I-го и II фототипов со светлыми волосами, голубыми или зелеными глазами и светлой (чаще веснушчатой) кожей с родинками. Такая кожа меньше других имеет защиту от ультрафиолета, который по сути своей является абсолютным канцерогеном. Попадая в обстановку с интенсивным воздействием солнечных лучей, такой организм борется самостоятельно».

По словам специалиста, в группе риска - люди, которые получали солнечные ожоги в детстве, а потом в течение жизни их деятельность была связана с пребыванием под открытым небом. Это: любители покопаться на приусадебном участке, заядлые рыбаки и приверженцы активного вида отдыха, путешественники по жарким странам, спортсмены, постоянные клиенты соляриев.

Поскольку с возрастом организм утрачивает способность к регенерации, болезнь проявляется уже после 45 лет. Кроме того, замечено, что генетически к этому расположены люди с III отрицательной и I положительной группами крови, а также с негативным взглядом на жизнь - пессимисты.

«Хотя рак кожи в отличие от других видов этой болезни не является смертельным, врачи-онкологи утверждают, что он провокатор других, смертельных ее видов. В большинстве случаев заболевания можно избежать, если своевременно реагировать на первые признаки болезни, а лучше принять профилактические меры», - говорит Анна Побилат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество