
За последние десять лет в крае в полтора раза увеличилось количество заболевших раком кожи. В структуре онкологических заболеваний рак кожи в городе Красноярске занимает третье место после рака легких и желудка. Среди основных причин онкологи называют длительное и непрерывное облучение кожи солнечными лучами.
«По сравнению с южными регионами России в нашем крае ситуация несколько лучше, поскольку солнечных дней гораздо меньше, - говорит Анна Побилат, врач-дерматовенеролог, - тем не менее по приросту числа заболевших Сибирь занимает второе место.
Больше всего в крае заболеваний отмечается в Красноярске, южных, западных и центральных районах. Специалистами даже составлен портрет потенциального больного кожной онкологией. Женщины подвержены этому в два раза чаще мужчин. Как правило, это люди I-го и II фототипов со светлыми волосами, голубыми или зелеными глазами и светлой (чаще веснушчатой) кожей с родинками. Такая кожа меньше других имеет защиту от ультрафиолета, который по сути своей является абсолютным канцерогеном. Попадая в обстановку с интенсивным воздействием солнечных лучей, такой организм борется самостоятельно».
По словам специалиста, в группе риска - люди, которые получали солнечные ожоги в детстве, а потом в течение жизни их деятельность была связана с пребыванием под открытым небом. Это: любители покопаться на приусадебном участке, заядлые рыбаки и приверженцы активного вида отдыха, путешественники по жарким странам, спортсмены, постоянные клиенты соляриев.
Поскольку с возрастом организм утрачивает способность к регенерации, болезнь проявляется уже после 45 лет. Кроме того, замечено, что генетически к этому расположены люди с III отрицательной и I положительной группами крови, а также с негативным взглядом на жизнь - пессимисты.
«Хотя рак кожи в отличие от других видов этой болезни не является смертельным, врачи-онкологи утверждают, что он провокатор других, смертельных ее видов. В большинстве случаев заболевания можно избежать, если своевременно реагировать на первые признаки болезни, а лучше принять профилактические меры», - говорит Анна Побилат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть