aif.ru counter
48

Норильская поликлиника приобрела уникальный аппарат

Фото: ФМС

В Красноярском крае появился первый автоматический анализатор клинической химии. Это дискретный анализатор позволяет оценивать уровень поражения кишечника воспалительного, опухолевого, либо аутоиммунного характера при обследовании кала. Прибор определяет наличие в образце неповрежденного гемоглобина и трансферина, то есть находит скрытую кровь. Этот симптом зачастую является основанием подозревать у пациента наличие рака на ранних стадиях.

До этого времени, рак кишечника норильским врачам удавалось выявит лишь на последних стадиях. Зачастую пациентам уже не могло помочь лечение.

Новый аппарат может в течение часа обрабатывает до 300 образцов, а проводимое тестирование по чувствительности намного превосходит известное исследование на скрытую кровь – гваяколовую пробу. Заведующая клинико-диагностической лабораторией городской поликлиники № 1 Светлана Блохина рассказала, что раньше перед забором анализа пациенту нужно было соблюдать особую диету, чтобы исключить из кала животный гемоглобин.

«Для проведения анализа пациенту необходимо самостоятельно собрать материал в два контейнера с определенным интервалом времени. Это обусловлено тем, что воспаление или опухоль могут периодически кровоточить. В контейнерах все необходимые для исследования компоненты (гемоглобин и трансферин) сохраняются в течение минимум трех суток. Каждый из специальных боксов подписан штрих-кодом, что исключает вероятность путаницы в анализах разных пациентов», - говорит Светлана Блохина.

Для того чтобы пройти обследование, нужно обратиться к своему терапевту. Все граждане, достигшие 50-летнего возраста и старше, могут пройти его без специальных показаний. Люди моложе могут получить направление на исследование при наличии хронических воспалительных заболеваний.

 Красноярск, 28 июня - «АиФ на Енисее»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество