В Красноярском крае появился первый автоматический анализатор клинической химии. Это дискретный анализатор позволяет оценивать уровень поражения кишечника воспалительного, опухолевого, либо аутоиммунного характера при обследовании кала. Прибор определяет наличие в образце неповрежденного гемоглобина и трансферина, то есть находит скрытую кровь. Этот симптом зачастую является основанием подозревать у пациента наличие рака на ранних стадиях.
До этого времени, рак кишечника норильским врачам удавалось выявит лишь на последних стадиях. Зачастую пациентам уже не могло помочь лечение.
Новый аппарат может в течение часа обрабатывает до 300 образцов, а проводимое тестирование по чувствительности намного превосходит известное исследование на скрытую кровь – гваяколовую пробу. Заведующая клинико-диагностической лабораторией городской поликлиники № 1 Светлана Блохина рассказала, что раньше перед забором анализа пациенту нужно было соблюдать особую диету, чтобы исключить из кала животный гемоглобин.
«Для проведения анализа пациенту необходимо самостоятельно собрать материал в два контейнера с определенным интервалом времени. Это обусловлено тем, что воспаление или опухоль могут периодически кровоточить. В контейнерах все необходимые для исследования компоненты (гемоглобин и трансферин) сохраняются в течение минимум трех суток. Каждый из специальных боксов подписан штрих-кодом, что исключает вероятность путаницы в анализах разных пациентов», - говорит Светлана Блохина.
Для того чтобы пройти обследование, нужно обратиться к своему терапевту. Все граждане, достигшие 50-летнего возраста и старше, могут пройти его без специальных показаний. Люди моложе могут получить направление на исследование при наличии хронических воспалительных заболеваний.
Красноярск, 28 июня - «АиФ на Енисее»
48
Норильская поликлиника приобрела уникальный аппарат

Фото: ФМС
Loading...
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть