aif.ru counter
445

Противозачаточные: одно защищают, остальное калечат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ на Енисее 13/02/2013

Красноярск, 18 февраля – «АиФ на Енисее». В Европе разгорелся громкий скандал, связанный с оральными контрацептивами. Таблетки обвиняют в том, что они сделали множество женщин инвалидами, одна принимавшая эти якобы суперсовременные средства предохранения от нежелательной беременности умерла.

В центре скандала оказалась и известная во всём мире фармацевтическая компания. Как сообщают западные СМИ, в суды разных стран подано почти 13 тыс. исков. Женщины утверждают, что противозачаточные таблетки стали причиной развития тромбозов, инфарктов, эпилепсии.

Речь идёт об оральных конт­рацептивах последних поколений - они, по идее, обладают самой высокой степенью надёжности (т. е. предотвращения беременности) и минимальным набором побочных эффектов. Но на деле выяснилось, что прекрасные показатели эффективности для многих женщин стали причиной серьёзных заболеваний.

О том, что противозачаточные таблетки не так безобидны, как может показаться, говорили давно. Есть медики, которые категорически против этого вида контроля рождаемости: вмешательство в естественные процессы не проходит для организма даром.

Опасная безопасность

Но есть другое мнение: не будь оральных конт­рацептивов, женщины продолжали бы делать огромное количество абортов. Противо­зачаточные таблетки назначают и для лечения. Доказано, что при приёме гормональных конт­рацептивов более 10 лет опасность рака яичников сокращается на 80%, а рака матки - на 60%. То есть без этих препаратов современная медицина обойтись уже не в состоянии. Но может ли она ставить эксперименты на здоровье женщин?

Например, если у вас повышенное давление, то противозачаточные таблетки могут дать серьёзные осложнения, вплоть до инсульта. Особенно если женщина старше 40 лет. Плюс к этому - возможные проблемы с печенью. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и усложняют работу печени. А для девушек, которые принимают оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше. Поэтому нужно быть очень осторожными.

«Приём оральных контрацептивов может спровоцировать развитие варикозной болезни и - как её осложнение - вызвать тромбозы, - рассказывает Александр АЛЬБИЦКИЙ, к. м. н., ведущий научный сотрудник отделения клинической флебологии НЦССХ им. А. Н. Бакулева на базе ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова. - Даже мини-дозы гормонов оказывают воздействие на организм. И гинекологи, перед тем как порекомендовать такие препараты, должны назначать консультацию сосудистого хирурга».

Но в аптеках продают противозачаточные таблетки без рецепта, поэтому многие не удосуживаются посетить даже гинеколога.

Таблетка не для всех

Но и вешать всех собак только на противозачаточные таблетки не стоит, считают специалисты. «Современные гормональные контрацептивы - микро- и низкодозированные. Предот­вращают профилактику четырёх видов рака: эндометрия, яичника, хориокарциномы и колоректального рака, - объясняет Александр ТИХОМИРОВ,

д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ
. - Это и снижение риска внематочной беременности, анемии, болезненных менструаций. Нормализуется состояние кожи и волос, в более старшем возрасте сохраняется костная масса. «Нельзя отрицать, что у таблеток есть и побочные эффекты, - говорит Филипп КОНИНКС, профессор, руководитель отделения эндоскопической хирургии кафедры акушерства и гинекологии Университетской больницы Гастуисберг (Бельгия). - Но чтобы избежать их, нужно соблюдать очень прос­тое правило: контрацептивы должны быть подобраны только врачом и лично для вас».

Так что пока суды и эксперты разбираются с причиной ЧП в Европе, российским женщинам можно посоветовать одно: ни советы подруг, ни реклама, ни личный жизненный опыт не могут помочь в выборе таб­леток - только врач! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах