aif.ru counter
606

Пенициллин утратил свою силу? Мы рискуем оказаться в мире без антибиотиков

«АиФ на Енисее» № 14 (1899) 05/04/2017
Вирусы и микробы больше не боятся антибиотиков.
Вирусы и микробы больше не боятся антибиотиков. © / Александр Фирсов / АиФ

Современное поколение точно знает: при любой инфекции нужно принять антибиотик – и болезнь уйдёт. Однако появились они меньше ста лет назад. И врачи предупреждают: вполне вероятно, что скоро мы снова будем жить без них. И тогда опасные инфекции возьмут верх. Об этом корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказали врачи. 

Стойкий микроб

Антибиотики были созданы в 20-х годах прошлого столетия, а в медицине их применяют с 1941 года. Сто лет назад их появление произвело революцию в медицине. Стали лечить тяжёлые инфекции, от которых раньше умирали, увеличилась продолжительность жизни. «Пришло время закрыть книгу инфекционных болезней. Мы по существу покончили с ними в Соединённых Штатах», - написал главный хирург США в 1967 году. Тогда эта сфера медицины бурно развивалась, за 20 лет появилось около 50 антибиотиков. Затем процесс резко замедлился, а последний новый класс создали в начале 80-х годов. В последние 30 лет мы получили только два новых противомикробных препарата.

Особенно опасно самостоятельно назначать антибиотики детям.
Особенно опасно самостоятельно назначать антибиотики детям. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Первый антибиотик, пенициллин, практически полностью утратил своё действие. Устойчивый стафилококк был выявлен уже через три года, а к середине 60-х годов половина из них не реагировала на пенициллин. Механизм появления стойкого микроба такой: лекарство уничтожает 99%, но 1% выживает, ему уже данный антибиотик не страшен. И начинает размножаться.

Кстати
Доказано, что у детей, которых в первые два года лечили антибиотиками, чаще развивается ожирение. Именно поэтому эти препараты применяют при выращивании животных, птиц, рыб, чтобы они быстро набирали вес.
«Страшно, что человечество до сих пор не осознало, на пороге какой опасности оно стоит. Продолжается не только излишнее применение антибиотиков в медицинской практике (кому из нас не назначали препарат «на всякий случай»?), но и бесконтрольное использование в быту, при выращивании животных и в ветеринарии, - говорит Сергей ЯКОВЛЕВ, профессор, доктор медицинских наук, президент межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов». - Пример: нынешние толстенькие курочки с птицеферм полностью пропитаны антибиотиком, но ужас даже не в этом - с отходами птицефабрик они попадают в окружающую среду, а это те же самые лекарства, которыми лечат людей. Обычные бытовые средства, которые рекламируют с экранов: антибактериальные салфетки, мыло, - выполняют коварную роль: уничтожая слабых, формируют штаммы устойчивых микробов».

Бежать некуда

Последствия нарастающей девальвации антибиотиков угрожающие. Мало того, что стоимость лечения увеличивается в 10-50 раз, оказываются беззащитными самые тяжёлые пациенты - в реанимации и хирургии. Как следствие - под угрозой достижения высоких технологий: трансплантация костного мозга, печени, почки, сердца, имплантация суставов. Все они осуществляются «под прикрытием» антибиотиков. Настоящий бич современной медицины - устойчивые внутрибольничные инфекции, которые ничем нельзя уничтожить. Возрастает смертность от пневмонии. Становится неизлечимой гонорея.

Врачи бьют тревогу с начала 2000-х годов. В последние 10-15 лет устойчивые к антибиотикам микробы стали находить везде - в больницах, организме здоровых людей, почве и воде во всех регионах мира. Причём распространяются они мгновенно. Риск подцепить опасные микробы есть у любого человека при туристических поездках в некоторые страны мира, особенно тревожны в этом смысле Индия, Юго-Восточная Азия, Греция, Турция, Италия.

Даже сами медики не всегда правильно используют это лекарство. До сих пор практикуется назначение антибиотиков при вирусных респираторных инфекциях, когда они бесполезны. Усугубляет проблему свободная продажа.

Нам всем нужно понять: это проблема общечеловеческая. Невозможно обезопасить себя, отказавшись от кур, салфеток и лечения антибиотиками лёгких болезней. Устойчивый микроб, который распространяется по воздуху и воде, может поймать каждый, и тогда бежать некуда: нигде во всём мире лечения вам не предложат.

«Если бы было возможно совсем отказаться от антибиотиков на несколько лет, ситуация выправилась бы, - считает Ирина ДЕМКО, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный пульмонолог и аллерголог Красноярского края. - Но нельзя же пожертвовать жизнью людей, которые прямо сейчас нуждаются в терапии. Частичный выход состоит в том, чтобы не использовать какое-то время конкретный антибиотик. Но делать это надо сообща, всем миром». 

Что делать?

Специалисты считают, что необходимо глобально уменьшить использование антибиотиков. Нужен госконтроль за применением их в агроиндустрии и ветеринарии. Ограничить безрецептурную продажу в аптеках. Обучить врачей рациональному использованию препаратов.

Важно понимать всем: если устойчивый микроб получит ослабленный человек, ребёнок или старик, для них это может оказаться смертельным.

Кстати
Доказано, что у детей, которых в первые два года лечили антибиотиками, чаще развивается ожирение. Именно поэтому эти препараты применяют при выращивании животных, птиц, рыб, чтобы они быстро набирали вес.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах