aif.ru counter
28.07.2014 18:09
Надежда Герасимова
1299

Паразиты внутри нас. Чем опасны немытые овощи и сырая рыба?

«АиФ на Енисее» №30 (1759) 23/07/2014
Личинки блокируют работу внутренних органов.
Личинки блокируют работу внутренних органов. © / Максим Кимерлинг / АиФ

В 2013 году зафиксировано 4 053 случая лямблиоза. Также регион занял 10-ю строчку рейтинга по числу больных описторхозом - 1 633 человека. И наконец, 13-е место - по уровню заболеваемости аскаридозом. За помощью обратился 1 361 пациент.

Врага знай в лицо

Вряд ли встретишь хоть одного человека, который захочет приютить у себя в организме кишечных паразитов. Летом увеличивается вероятность подцепить непрошеных «гостей» многократно. Самые распространённые из паразитов - глисты - попадают внутрь человека в основном вместе с непромытыми продуктами, землёй, нечистой водой. Съел плохо промытое яблоко - и получил в животе проблему. Даже самые крошечные червячки не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд. Эти паразиты больше любят маленьких детей, поражая, по словам специалистов, до 60% малышей.

- Мы живём в эндемичном районе, то есть в месте постоянного и массового распространения паразита,   - говорит Татьяна Мизевич, врач-терапевт высшей категории. - Реки Енисей и Чулым - главные очаги описторхоза - глистного заболевания, поражающего печень и поджелудочную железу.

Глисты и их личинки могут находиться где угодно, и подхватить инфекцию не так уж сложно, как кажется. Гельминты могут проникать в организм человека с фруктами, овощами и ягодами. Изначально на растения они попадают из фекалий животных, которыми часто удобряют плодородные земли. Если вы плохо провариваете или прожариваете мясо, то высока вероятность выживания в нём личинок. Также сторонитесь слабосолёной сырой рыбы. Особенно это касается любителей суши. Имейте в виду, что практически вся рыба содержит в себе глисты, ведь в животном мире наличие гельминтов является нормой.

Некоторыми гельминтами можно заразиться от домашних питомцев. Особенно если вы выгуливаете своих собак возле водоёмов, и они часто общаются с бездомными собаками. Фекалии на дороге - тоже потенциальная опасность. Гельминты могут прикрепиться к обуви и так проникнуть в ваш дом. И конечно же, источником глистов являются грязные руки. Их личинки можно подхватить с грязными деньгами, с поручней в общественном транспорте и других предметов.

Выселить нелегала

Наиболее распространённые симптомы заражения - общее недомогание, головокружение, потеря веса. Возможно возникновение запоров, поносов, тошноты. Может по­явиться желтушность на коже, кашель, насморк, отёки. Даже такие кожные заболевания, как псориаз и герпес, могут указывать на наличие глистов в организме. Здесь нужно чётко понимать, что такое соседство опасно! Они пьют кровь хозяина, блокируют работу органов и иммунной системы. Самое интересное, что почувствовать их можно только тогда, когда их будет слишком много.

При подозрениях на наличие вредителей нужно обратиться к врачу-паразитологу. «Анализы лучше сдавать на растущую луну, ближе к полнолунию. Потому что именно в этот период паразиты лучше всего размножаются», - поясняет Татьяна Владимировна. Вам проведут тщательное обследование, после чего в индивидуальном порядке назначат лечение. Здесь всё зависит от конкретного возбудителя, возраста пациента, наличия хронических заболеваний и некоторых других особенностей. Для лечения обычно назначается курс приёма противопаразитарных препаратов. Как правило, кроме этих лекарственных средств, врач также назначает иммуномодуляторы, ферменты, гепатопротекторы и сорбенты. Такой комплексный подход ускоряет выздоровление и позволяет избежать ряда побочных действий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество