Сотрудники управления Роспотребнадзора разработали рекомендации, соблюдая которые, красноярцы могут избежать отравления грибами. Главная причина отравлений – неумение отличить съедобные грибы от ядовитых, хотя нанести вред здоровью может и их неправильное приготовление.
Чаще всего отравления груздями, волнушками, валуями и прочими условно-съедобными грибами возникают вследствие их неумелого приготовления, и у пострадавших регистрируется острый гастроэнтерит. Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды.
Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. В домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Симптомы ботулизма проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу!
Категорически запрещается продажа на рынках:
а) грибов вареных, соленых, маринованных;
б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
в) грибных "консервов" в банках с герметичными крышками, изготовленных в домашних условиях.
Профилактика отравлений грибами:
- собирать только съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
- не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
- не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;
- не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).
Специалисты советуют полностью отказаться от грибов беременным и кормящим женщинам и детям до 8 лет.