Издавна люди верят в целебные свойства березового сока. Он появляется в деревьях весной, когда они пробуждаются. Питательная влага, обогащенная минеральными веществами и глюкозой, устремляется вверх через внутренние древесные слои от корневой системы. При повреждении коры дерево выделяет жидкость, которую полезно употреблять людям.
О полезных свойствах напитка krsk.aif.ru рассказала заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.
Не содержит жиров
«Березовый сок в основном производят в Ленинградской, Саратовской и Воронежской областях. Любители ценят его за натуральный состав, неяркий вкус и широту применения. Вкусовые характеристики напитка зависят от погодных условий прошедшей зимы. Если морозы были суровыми, то жидкость становится насыщенной», - рассказывает Татьяна Насыпова.
Как отмечает агроном, свежий березовый сок практически не содержит белков, жиров и пищевых волокон. По калорийности он в два раза уступает лимонному соку, содержа в себе 8 килокалорий. В составе березового сока множество макроэлементов – натрий, калий, магний, кальций. Он полезен для организма.
Немало в напитке и микроэлементов, таких как железо, фтор, марганец, никель, медь, кремний, алюминий, содержатся витамины В, С. Березовый сок улучшает кровообращение, стимулирует когнитивные функции. Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы, которые могут вызывать раковые заболевания и ускорять старение. Он повышает защитные силы организма против инфекций.
Помимо витаминов, в березовом соке содержатся эфирные масла, фитонциды, сапонины, дубильные вещества и глюкоза, а также кислоты – яблочная, уксусная и лимонная, необходимые для работы организма. Еще имеется в составе деготь, способствующий восстановлению кожных покровов.
Помогает укрепить иммунитет
«Березовый сок помогает от бессонницы, повышенной тревожности, при проблемах с сердечно-сосудистой системой – аритмии, атеросклерозе, гипертонии. Он эффективен при артрите, остеоартрозе, радикулите. Пациенты с хроническими заболеваниями печени, запорами и гипоацидным гастритом также отмечают положительный эффект от его употребления. Напиток способствует устранению отеков сердечного и почечного происхождения, облегчает состояние при головных болях и мигренях. Он полезен при нарушениях периферического кровообращения, нейропатии, эндокринных заболеваниях, различных отравлениях и респираторных проблемах, включая бронхит и пневмонию», - делится специалист.
Березовый сок полезно употреблять во время сезонного снижения иммунитета, в период респираторных заболеваний. Пользу оказывает сок березы и для мужского здоровья – он положительно влияет на гормональный баланс и выработку тестостерона. Ежедневное употребление напитка на протяжении всего сезона сокодвижения может естественным образом улучшить потенцию.
Оптимальная доза березового сока в сутки 200-250 миллилитров. Превышение суточной дозы может привести к расстройству желудка. В нем много марганца. Об этом тоже нужно помнить.
Для эффективного укрепления иммунной системы рекомендуется за весь сезон сокодвижения употребить не менее пяти литров этого природного напитка.
Противопоказания
У березового сока имеются противопоказания, но их не так много, как у соков из ягод и фруктов.
«Березовый сок может вызвать обострение у аллергиков, особенно страдающих от поллиноза. Береза – один из самых сильных аллергенов. При аллергии на пыльцу желательно отказаться от его сока или нужно дополнительно принимать антигистаминные препараты для нормализации состояния здоровья. С осторожностью сок следует употреблять людям с астмой. При язвах и гастрите органические кислоты в составе могут раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать боли. При мочекаменной болезни желательно воздержаться от берёзового сока, так как он провоцирует движение камней», - отмечает агроном.
При этом, березовый сок можно пить во время беременности и в период лактации.
Советы по выбору
При выборе березового сока в магазине следует внимательно ознакомиться с составом. Магазинный вариант не должен содержать искусственных добавок, консервантов. Наличие сахара и лимонной кислоты считается допустимым.
«Лучше покупать березовый сок в стеклянных бутылках. Они лучше сохраняют природные свойства, чем картонные пакеты или пластиковые бутылки. Настоящий березовый сок производится в конце марта – апреле. На упаковке должен быть указан период сбора. Если срок хранения указан слишком большой, то это признак подделки. В настоящем березовом соке нет запаха. Он слегка сладкий, может быть чуть мутным или белесым, но не бывает кристально прозрачным», - говорит эксперт.
После сбора березовый сок может храниться в холодильнике 2-3 дня. Чем дольше он хранится, тем сильнее снижается концентрация полезных веществ. Наиболее полезен сок сразу после сбора. Магазинный может храниться до двух лет, но в нем практически не остается полезных веществ.
Оптимальные условия для его хранения – это стеклянная емкость с плотной металлической или пластиковой крышкой, помещенная в темное место с температурой от 0 до 10 градусов. Однако лучше всего хранить березовый сок в замороженном виде. Тогда в нем дольше сохранятся полезные вещества.
Сок можно употреблять не только в первозданном виде, но и добавлять в напитки – смузи, коктейли, медовуху, домашнее вино, компоты и др.
«Интересное применение березового сока можно найти в приготовлении кваса – для этого нужно смешать три литра напитка с сахаром (примерно 170 граммов) и щедрой горстью изюма, выдержать эту смесь в теплом месте около трех недель и затем процедить. Помимо этого, березовый сок великолепно сочетается с медом, отваром шиповника и травяными настоями, а также может служить прекрасной основой для приготовления ягодных компотов и киселей», - советует Татьяна Насыпова.
Как собирать березовый сок, можно посмотреть в нашем Telegram-канале.
Ранее мы писали о пользе приправы хмели-сунели. Эта пряность оказывает благотворное воздействие на организм и улучшает вкус блюд.