Как сообщили в Министерстве здравоохранения Красноярского края, с наступлением «грибного сезона» уже трое человек обратились за медицинской помощью в отделение токсикологии БСМП.
Медики предупреждают, что отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и теми, которые считаются съедобными, но при определенных условиях становятся ядовитыми. Например, старые грибы, в которых размножились ядовитые микроорганизмы, грибы, выросшие в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, грибы, найденные у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы - ртуть, свинец, кадмий. Также признаки слабого отравления наступают, если человек болен, чрезмерно чувствителен, психически истощен или, попросту говоря, объелся грибами. Отравиться можно и грибами, которые становятся безвредными и съедобными лишь после соответствующей тепловой обработки, а в сыром виде являются ядовитыми.
Напомним, что перед употреблением в пищу, засаливанием, маринованием грибы (кроме Белых, Груздей настоящих и Рыжика обыкновенного) рекомендуется дважды отваривать по 15-20 минут, а отвар обязательно сливать.
Первые признаки отравления могут появиться через 30 минут или через 6-12 часов. Это тошнота, рвота и диарея. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, промыть желудок, выпить три-четыре таблетки активированного угля.