С наступлением сезона в Красноярском крае ежегодно регистрируются случаи отравления грибами и ягодами. Процесс интоксикации особенно тяжело проходит у детей и пожилых людей. В Красноярске в «грибной сезон» за помощью специалистов обращаются до 10 человек.
Как пояснили в пресс-службе Крайздрава, отравиться можно не только «ядовитыми» грибами, но и грибами, которые считаются съедобными. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы. Первые признаки отравления могут появиться через 30 минут или через 6-12 часов. Основными признаками являются: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры.
Специалисты рекомендуют отваривать грибы дважды по 15-20 минут, а отвар обязательно слить. Врачи настоятельно рекомендуют при сборе грибов класть в корзину те, которые хорошо знаете и умеете различать в любых условиях. Следует помнить, что мухи никогда не садятся на ядовитые грибы, и они обычно не бывают червивыми.