Как известно, икра горбуши, кеты, нерки, семги, форели является источником белков, которые легко усваиваются организмом.
Коме того, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Чтобы приобрести качественный продукт, красную икру не следует приобретать с рук и в местах несанкционированной торговли, советуют специалисты Роспотребнадзора.
Прежде чем заплатить за икру деньги, следует внимательно прочитать этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была взята икра, дата изготовления и фасовки. Маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Важно, чтобы надпись была «выбита» изнутри.
Следует запомнить, что пищевая добавка Е-239 (уротропин) с 2010 года запрещена. Разрешенные консерванты - Е-200 и Е-211. Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. При вскрытии икра заполняет баночку полностью. Икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
И еще совет: хранить икру следует в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия съесть икру нужно в течение трех суток. И лучше переложить икру в чистую сухую стеклянную емкость.