aif.ru counter
73

Огненная стихия и беспечность взрослых приводят к трагедии и гибели детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ на Енисее 13/02/2013

Красноярск, 17 февраля – «АиФ на Енисее». В Красноярском крае возросло количество погибших и пострадавших от пожаров. А в этом году статистика буквально шокирует. Только в январе в пожарах погибли 11 детей. И самое страшное - зачастую в этом виноваты родители.

Конец света

Так называет 4 декабря Наталья Матвеева из села Новая Покровка Шушенского района. В тот день её трёхлетняя Зоя и четырёхлетний Артём оказались в огненной западне. Лишь спустя два месяца женщина нашла в себе силы рассказать о том страшном вечере.

- Пришли из садика, дети смот­рели мультики. Часов в восемь я вышла на улицу кормить собак. Пока запирала ворота, обошла двор - минут пять прошло, оборачиваюсь, а крыша в огне. Я обмерла, даже закричать не смог­ла. Рванула внутрь, а там дым, потолок трещит, пламя вырывается. Не могу пробиться к детям. Просто ужас! Хорошо, брат рядом живёт - увидел огонь и прибежал. Мы залезли в дом через окно, стали искать детей. Кричу, а они не отзываются… -

Голос матери дрожит от страшных воспоминаний.

- Позже они мне объяснили, что испугались дыма и спрятались. Один под кровать, другой на неё, и накрылись одеялами. Думаю, это их и спасло, иначе задохнулись бы… Вытащила детей на улицу, а они всё же дымом надышались, не реагируют ни на что. У меня вся жизнь перед глазами пролетела. Думала, «скорая» не успеет их спасти. Я уехала с ними в больницу, а потом соседи рассказали, что дом сгорел дотла за 15 минут. Пожарные приехали, а там уже нечего спасать. .

Наталья изрезала руки, когда разбивала окно, а её брат обжёг лицо. Но они заметили это, лишь после того как передали деток врачам. Сегодня Артём уже ходит в садик, состояние малышки Зои сложнее.

- Дочь настолько отравилась, что у неё начался отёк лица, кожа лопнула, - говорит мать. - Нам предстоит реабилитация. Самое плохое, что детки помнят всё. Постоянно об этом говорят, боятся. Да и у меня есть страх.

По словам Натальи, пожарные не пришли к общему мнению, отчего начался пожар. Думали, что дети подожгли мусор, а рядом был баллон с газом. Однако баллон не взорвался, как обычно бывает в таких случаях. Возможно, дело в проводке или печке.

Для себя женщина решила больше никогда не оставлять детей одних, даже на минуту.

Деревня в зоне риска

Из 43 погибших в январе взрос­лых людей около 90% находились в состоянии алкогольного опьянения. Но когда речь идёт о гибели детей, то часто виновата беспечность родителей. Так, в ноябре прошлого года в посёлке Нижняя Есауловка Манского района погибли женщина и трое её ребятишек. Оказалось, 8-летний сын (единственный выживший) самостоятельно затопил печь. Горящие дрова вывалились, начался пожар. Перепуганный ребёнок выбежал на улицу. Он не знал, что ещё делать.

В тёплое время года происходит около восьми пожаров за сутки, в холодное - до 25! Как правило, основной причиной пожара в городских квартирах становится короткое замыкание электропроводки. Возгорание может начаться из-за скачков напряжения, неисправности электропроводки либо бытовых приборов. Нередко виноваты обогревательные приборы - самодельные либо с открытой спиралью. Люди ставят их близко к шторам или мебели, что очень опасно. Бывает, что к трагическим последствиям приводит детская шалость или поджог. Последнее - единичные случаи. Вообще, за январь в жилом секторе произошло 282 возгорания, и 60% пришлось на сельскую местность. Если городские квартиры чаще горят днём, то деревенские дома - ночью и под утро. И около 80% пожаров происходит из-за печного отопления. Люди нарушают правила пожарной безопасности. Нередко печи находятся в ужасном состоянии. Хозяева убирают притопный лист, не чистят трубу от сажи, сушат дрова рядом с открытым огнём и т.д. При этом в деревнях пожары более разрушительные. Так, в декабре в Ванаваре Эвенкийского района без жилья остались 23 человека. Пожарные тушили огонь всю ночь, но спасти 12 квартир не удалось. В Енисейске в два часа ночи загорелся шестиквартирный дом, семь человек удалось спасти, четверо погибли. В конце января Виталий Шошин и Андрей Шилов, полицейские роты ОВО по Минусинскому району, спасли людей от страшной участи.

- Мы патрулировали свой участок, когда заметили огонь. Горела кочегарка, пристроенная к дому, - объясняет Виталий.

- Сообщили о пожаре - и в дом. Раз людей вокруг нет, значит, они всё ещё внутри. Там всё уже в дыму. Разглядели бабушку, которая в панике пыталась собрать вещи и документы. Напарник стал её выводить, а я заметил газовую печь, открыл, вытащил баллон и выбросил. Он уже сильно нагрелся. Ещё пару минут - и взорвался бы. Затем рванули будить соседей. Над ними потолок горит, а они спят.

Люди признались, что ничего не слышали и не чувствовали запах гари. К слову, чаще всего люди гибнут не от огня, а именно из-за дыма и угарного газа.

Кстати:

В октябре прошлого года в одном из частных домов Абакана начался пожар. Огонь увидели гуси, находившиеся в стайке, и подняли крик. Птицы разбудили хозяев, спасли их и других животных от страшной участи. Увы, сами спасители погибли в огне.

КОММЕНТАРИЙ

Елена ЯСТРЕБКОВА, замначальника отдела информации ГУ МЧС России по краю:

- Основная причина гибели детей на пожарах - халатность взрослых. Малолетних детей ни в коем случае нельзя оставлять одних или под присмотром пьяных. Мы из года в год говорим об этом, но родители не слушают. Кажется, что в деревне с ребёнком ничего не случится. В шесть лет ему позволяют топить печь, оставляют дома за хозяина. Во многих случаях в январе дети 6-7 лет были одни дома. Когда пожарные выносили их из огня, они ещё были живы. Но из-за сильного отравления угарным газом погибали. Например, 23 января в селе Большая Речка Ермаковского района погиб четырёхлетний малыш. Родители были на работе. Из печки выпал горящий уголь, а на притопочном листе были дрова. Площадь пожара составила всего 1 кв. м. Но этого оказалось достаточно, чтобы малыш погиб от угарного газа.

Альбина КОМОВИЧ, уполномоченный по правам ребёнка в крае

- В прошлом году на пожарах погибли 24 ребёнка, а сейчас 11 - только за один неполный месяц. Что же будет к концу года? Самое ужасное, что детки погибают по вине пьяных родителей. 15 января на станции Абалаково сгорели сразу четыре ребёнка. Пьяные отец и мать выпрыгнули в окно, оставив спящих детей в полыхающем доме. Уму непостижимо! Звери кидаются в огонь, не щадя себя, чтобы спасти своих зверёнышей. А люди бросают своих детей. Ужасно! Конечно, бывают и несчастные случаи, проблемы с проводкой и печью. Но есть и просто безответственное отношение к здоровью и жизни детей. Родители уходят на работу или в магазин, оставляя малышей одних, подвергая их жизнь опасности. Да, не у всех есть место в детском саду и деньги на няню. Но нужно искать какие-то выходы. Просить соседку или бабушку, брать ребёнка с собой, организовывать группы, когда одна мама сидит с несколькими детьми. Прежде чем оставлять маленького ребёнка одного дома, родители должны хорошенько подумать о том, к чему они могут вернуться…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах