200

В Красноярске суд решит, сможет ли мама, бросившая дочь, вернуть ребенка

Девочка пока живет в детском учреждении.
Девочка пока живет в детском учреждении. пресс-служба СУ СКР РФ
Красноярск, 15 сентября - АиФ-Красноярск.

Напомним, чудовищный случай произошел в краевом центре 18 августа. Новорожденную малышку нашли в траве на окраине Красноярска.

Писк услышала пожилая женщины. Подошла поближе и ахнула - ребенок! В одеяле была записка:

«Простите. Но мне некуда с ней идти. Она очень спокойная, здоровая девочка. Ульяша. Родилась 12 августа. Прививки сделаны. Это самое страшное в моей жизни. Я вернусь обязательно, я заберу ее. Но пока я ничего не могу сделать. Мы уже ночевали в подъезде…».

И спустя пять дней мама вернулась за дочкой…

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском каре Ирины Мирошниковой, этот случай беспрецедентный для нашего региона. 

Ирина Мирошникова, Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае.
Ирина Мирошникова, Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае. Фото: Правительство Красноярского края

«Ни я, ни мои предшественники не помнят ничего подобного. Да, к сожалению, детей оставляют не редко. Но чтобы потом раскаяться и вернуться за ребенком обратно – такое впервые. Я общалась с этой женщиной практически сразу же после того, как она вернулась за дочкой – в ней нет и тени асоциальности. Это абсолютно нормальная, здравая, положительная женщина, любящая мама, у которой есть и другие дети. Просто в какой-то момент у нее не хватило душевных сил, надлом произошел, оступилась в какую-то минуту и не смогла вовремя выйти из этого состояния. Именно поэтому этот случай требует особого внимания и сугубо индивидуального подхода. Более того, по моей информации, и я ей верю, она, оставив ребенка, минут 20 издалека наблюдала, пока ее девочку заберут… Но как бы то ни было, ее действия подходят под статью уголовного кодекса. И дальнейшую судьбу ребенка и мамы предстоит решить суду. Кроме того, маме придется пройти судебно-психиатрическую экспертизу и экспертизу по установлению родственных связей с девочкой. Я со своей стороны приму все усилия, чтобы решение суда было положительным. Я искренне верю этой женщине, и мы все должны ее понять. Малышка сейчас находится в детском учреждении. Мама видеть ее пока не может, но мы решаем вопрос, чтобы к ней мог ходить волонтер: брать на ручки, смотреть в глазки, чтобы она чувствовала человеческое тепло и внимание. 

Обращаюсь к тем женщинам, которые, возможно, окажутся в подобной ситуации. Первое, что нужно сделать, это позвонить по телефону доверия: 8-800-2000-122. Там работают очень опытные специалисты и они обязательно помогут. А выход есть из любой ситуации», - рассказала Ирина Юльевна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах