aif.ru counter
212

Взрыв за 4 млрд: три спутника сгорели в степи...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ на Енисее 10/07/2013

Красноярск, 10 июля — «АиФ на Енисее». «Кажется, что-то идёт не так…» - растерянно прозвучало из уст журналиста после пафосного начала репортажа о запуске на космодроме. В прямом эфире страна наблюдала, как супернадёжный ракетоноситель «Протон» отклонился от траектории и на 17-й секунде взорвался вместе с тремя спутниками, изготовленными в Сибири. 4 миллиарда рублей разлетелось по воздуху.

Кстати:
Стоимость трёх космических аппаратов - 2,5 млрд руб. Полный ущерб от аварии оценивается в 4,4 млрд…

Три спутника «Глонасс-М», изготовленные железногорской космической фирмой, никогда не смогут усилить орбитальную группировку навигационной системы. Они догорели в казахской степи под тоннами гептила. Всё произошло 2 июля в 6.38 по Москве. Говорят, что те работники завода, которые не смотрели прямую трансляцию, не верили телефонным звонкам с сообщением об аварии. «ИСС» - одно из немногих предприятий края, которое относится к категории высокотехнологичных. Оно до сих пор работает в три смены, чтобы выполнять планы отрасли и заказы международного рынка.

Обещанное улучшение работы системы глобальной навигации отложено. Погибшие во вторник аппараты были необходимы для поддержания орбитальной группировки. Для полного покрытия земли навигационную систему должны обслуживать 24 «Глонасса», однако сейчас из 29 спутников работают только 23 (четыре находятся в резерве, один проходит испытания, ещё один накануне вышел из строя). Федеральные эксперты распинаются о том, что судьба собственно решетнёвских аппаратов сейчас не важна. Для них опас­нее, что рухнул «Протон» - космический грузовик, разработанный ещё во времена СССР и до сих пор считавшийся сверх­надёжным. Россия потому и была обеспечена заказами на коммерческие запуски, что обладала таким доставщиком. Теперь его авторитет пошатнулся. Наверное, по московским меркам ОАО «ИСС» и правда не на что жаловаться. Их вины в аварии нет. Спутники не были застрахованы? Ну, так государст­венный заказ никто не отменял, значит, фирму ждёт новый заказ и новые деньги на их изготовление. Только вот нет уверенности, что они окажутся в космической системе…

Репутация сверхнадёжного грузовика пошатнулась. Фото: globallookpress.com

- Пока комиссия выясняет причины аварии - никаких комментариев. Настроение на предприятии непростое, - говорит Геннадий КЕСЕЛЬМАН, советник генерального директора и генерального конструктора ОАО «ИСС». - Результаты огромного труда обернулись неудачей. Но мы работаем в сфере, где всегда возможны риски. Сейчас все силы брошены на то, чтобы продолжить работу по графику и следующие аппараты отправить на полигон. 

ЦИТАТА:

Сергей ИВАНОВ, глава администрации президента, куратор программы «ГЛОНАСС»:

«Уже в 2009-2010 годах у меня возникли ощущения, что с распределением средств в отрасли что-то не так. Но я решил не подавать виду, чтобы не насторожить коррупционеров и не дать тем замести следы».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах