aif.ru counter
09.08.2013 14:38
AIF.RU
48
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Когда решится вопрос со строительством ферросплавного завода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Енисее 07/08/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2013

Президент России вмешался в ситуацию вокруг Енисейского завода ферросплавов. Владимир Путин выдал губернатору Льву Кузнецову перечень поручений по реализации проекта. Там прописано, что и когда власти региона должны сделать, чтобы ситуация с ЕФЗ обрела некое логическое завершение. Основным пунктом является независимая экологическая экспертиза. Дальнейшие мероприятия будут проводиться, если заключение будет положительным. Уже решено, что займётся экспертизой Красноярский научный центр СО РАН.

Для противников строительства это хорошая новость. Ранее красноярские учёные уже анализировали проект ЕФЗ и пришли к выводу, что он морально и технически никуда не годится. Как считает Алексей МЕНЩИКОВ, председатель Совета Граж­данской ассамблеи края, уровень доверия к учёным КНЦ СО РАН выше, чем к экспертам, которые не дышат одним с нами воздухом, и тем, кто не собирается жить в Красноярске.

«С одной стороны, проект ЕФЗ получил положительное заключениеГлавгосэкспертизы, которое никто не отменял и которое формально даёт «зелёный свет» строительству, - говорит Александр КОЛОТОВ, представитель экологического движения «Плотина.Нет». - С другой стороны - однозначное неприятие проекта со стороны жителей Красноярска. Если учёные придут к заключению, что заявленный проект неприемлем для реализации, то появятся весомые основания оспорить положительное заключение Главгосэкспертизы и поставить жирный крест на нём. Если же экспертиза не найдёт препятствий к реализации проекта, то что это меняет? Что, все жители города начнут рукоплескать и приветствовать начало строительства? Разумеется, ничего подобного не будет, степень неприятия только вырастет. Это ещё отчётливее высветит главную проблему противостояния: почему наши экологические нормативы настолько лояльны к крупному бизнесу, что позволяют размещать опасное производство в непосредственной близости от самого загрязнённого города-миллионника России?»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество