aif.ru counter
20.12.2012 11:24
Максим КРАВЧУК
155

В «Красноярскнефтепродукте» зреет кадровый скандал

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Тем временем в недрах «Крас­ноярскнефтепродукта», которому принадлежит объект, зреет кадровый скандал. Миноритарные акционеры вынесли свое­образный вотум недоверия гендиректору предприятия, которого они считают виновным в ЧП.

Горит на работе

Напомним, 13 ноября на нефтебазе произошёл крупный пожар. Вспыхнули пары ГСМ в одном из резервуаров, в котором находилось около сорока тонн бензина. Два сотрудника предприятия серьёзно пострадали. От места ЧП до ближайших жилых домов буквально рукой подать. В городе уже давно говорится о том, что нефтебаза в густонаселённом микрорайоне - это абсурд. Пожар вызвал новый виток обсуждений: что же делать с таким опасным объектом. «Вынос нефтебазы - проект, который обсуждается уже более 30 лет, - заявил Эдхам АКБУЛАТОВ, глава города Красноярска. - В планах города вынести это предприятие за черту города на безопасное расстояние».
Но вот что касается планов, то их у властей громадьё, которое им явно не под силу. Ведь выносить за город они собираются не только нефтебазу, но и вообще все крупные промышленные объекты Красноярска. Правда, в такой далекой перспективе, что оценивать её никто не берётся.

 

На том и стоит

Ровно через месяц после пожара депутаты Красноярского горсовета собрались, чтобы обсудить на комиссии перспективы переноса базы. Все сошлись во мнении, что в городе ей не место: и для населения опасно, и для экологии. По мнению независимых экологов, под земельным участком нефтебазы за годы её существования уже давно образовалось настоящее месторождение - хоть скважины бури. Однако городские чиновники разводят руками: для выноса объекта нужно порядка 1,5-2 млрд рублей и пять лет, а кто пойдёт на такие меры? «Переговоры идут уже несколько лет, но пугает дороговизна проекта, - говорит Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ, руководитель городского департамента экономики. - Есть варианты по площадкам, но нет ясности с источниками финансирования».

Менеджер издалека

Разбирательства по поводу причин пожара на нефтебазе обе­щают принести много неожиданностей. Следственный отдел по Ленинскому району Красноярска ГСУ следственного комитета по краю сейчас рассматривает обращение от миноритарных акционеров «Красноярскнефтепродукта», где они просят проверить многочисленные факты нарушений, которые имели место на нефтебазе и, по их мнению, и привели к ЧП. «Изложенные в нём сведения сейчас изучаются, - говорит Денис ДЁМКИН, руководитель отдела. - Проверка ещё не закончена». Авторы заявления считают, что беды «КНП» начались после смены руководства, которое произо­шло весной. Тогда гендиректором компании был назначен Юрий Гурин, менеджер, ранее в крае никому не известный. В вину ему вменяют нарушение требований промышленной и экологической безопас­ности, вывод прибыли и закупку контрафактного топлива по завышенным ценам (по последнему обвинению проверку также ведут УФАС и собственная ревизионная комиссия «КНП»). Ситуация с «КНП» очень сильно напоминает положение дел в «КрайДЭО», должностные лица которого сейчас подозреваются в нескольких уголовно наказуемых деяниях. Там гендиректор тоже «варяг», правда, с приставкой «и.о».

«АиФ Комментарий»

Андрей БОГДАН, и.о. начальника управления ГО и ЧС Красноярска:
- Нефтебаза относится к опасным промышленным объектам. При этом располагается возле жилой зоны, где живут более 8 тысяч человек. Ежегодно в этом районе наблюдается загрязнение акватории Енисея и береговой полосы вниз по течению. Неоднократно там: выставляли боны, собирали плёнку, но загрязнение так и продолжается. Есть прямая связь между понижением уровня воды в Енисее и повышением интенсивности поступления в него нефтепродуктов с грунтовыми водами. Мы - двумя руками за то, чтобы вынести объект из города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество