aif.ru counter
73

В Железногорске изготовят восемь космических спутников

Фото: ИСС Решетнева

Красноярск, 12 июля - "АиФ на Енисее". ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (Железногорск) изготовит восемь новых спутников «Гонец-М», говорится в сообщении компании.

Новые спутники должны пополнить многофункциональную систему персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М», создаваемую в рамках Федеральной космической программы. Планируется, что восемь спутников будут изготовлены до конца 2015 года.

Как сообщают «РИА Новости», Роскосмос в начале лета объявил тендер на строительство новых аппаратов с начальной ценой контракта в 1,7 млрд рублей. Железногорская компания оказалась единственным участником этого конкурса, и с ней был заключен контракт.

Стоит отметить, что ранее коллектив «ИСС» уже изготовил пять спутников «Гонец-М», и сейчас эти аппараты дожидаются запуска.

Спутниковая система «Гонец-Д1М» обеспечит передачу данных в формате электронной почты, сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью ГЛОНАСС. С помощью нее можно будет отслеживать условия доставки опасных грузов, транспортировки нефти и газа. Особую ценность имеет способность системы «Гонец-Д1М» решать задачи обеспечения связи в критических ситуациях, в зонах бедствий и катастроф, когда передача информации через наземные средства становится невозможной. Помимо того, система обеспечит экологический и научный мониторинг, а также телефонную и факсимильную связь в зоне радиовидимости низкоорбитальных спутников. В полную силу система «Гонец-Д1М» заработает, когда на орбите до 1500 км над Землей будут функционировать 12 спутников. Пока на орбите работает один аппарат.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество