Примерное время чтения: 3 минуты
76

В Красноярске будут судить группу мошенников

Фото: flickr.com

 Красноярск, 28 сентября – «АиФ на Енисее». Следователи ГУ МВД по Красноярскому краю завершили расследование уголовного дела о мошенничестве, совершенном преступной группой, сообщает пресс-служба ведомства

В ходе предварительного расследования установлено, что в период с мая по октябрь 2010 года трое жителей Красноярска, 1976-го, 1977-го и 1980 годов рождения, по предварительному сговору обманным путем похитили из одного из крупных банков 90 миллионов рублей.
Преступление было тщательно спланировано: приятели располагали официально зарегистрированным с 2009 года предприятием (обществом с ограниченной ответственностью «Кала»), которое не осуществляло никакой предпринимательской деятельности.
Весной 2010 года они взяли в банке большой кредит, чтобы истратить его на личные нужды. Возвращать деньги и проценты они даже и не собирались. При этом мошенники предоставили заведомо подложные документы о деятельности организации: бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях,  фиктивные договоры поставки с контрагентами, якобы заключенные ООО «Кала», недостоверные сведения о суммарных ежемесячных оборотах по расчетному счету и т.п. В качестве обеспечения по кредиту были представлены участки земли в Емельяновском районе, на залог которых их собственник согласился за приличное вознаграждение. Рассмотрев представленный пакет документов, в сентябре 2010 года банк одобрил выдачу кредита ООО «Кала» на срок 18 месяцев. 90 миллионов рублей были перечислены на расчетный счет. Троица мошенников, как и намеревались, обналичила деньги и истратила на личные нужды.  
С ноября 2010 года ни одного платежа по погашению кредита осуществлено не было, контактные телефоны, указанные в заявлении-анкете, были отключены. После обращения представителей банка в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ.
При проверке фактического и юридического адресов мест нахождения ООО «Кала» установлено, что данное предприятие отсутствует и никто о нем никогда ранее не слышал.
Следователю по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по краю майору юстиции Смысловой пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать вину подозреваемых: допросить сотни свидетелей, назначить десятки почерковедческих и судебно-бухгалтерских экспертиз. Ею была проведена большая работа по проверке версий, выдвигаемых обвиняемыми и их защитниками с целью уклонения от уголовной ответственности. Благодаря ее профессионализму и ежедневной работе дело было окончено и направлено в суд.
Максимальное наказание, которое грозит мошенникам, - лишение свободы на срок до 10 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах